Accessibility links

Обзор абхазской прессы


Заставка АГТРК (иллюстративное фото)
Заставка АГТРК (иллюстративное фото)

Интернет-издание «Апсны Хабар» анализирует пресс-конференцию кандидатов в президенты на Абхазском телевидении и приходит к выводу, что попытка госсми подыграть провластному кандидату сыграла против него:

Журналисты, работающие на власть, попытались атаковать кандидатов, но иногда их вопросы выходили за грань допустимого

«Если у кого-то еще оставались сомнения, что в случае невыхода во второй тур кандидаты Олег Барциц и Роберт Аршба могут поддержать креатуру экс-президента и экс-премьер-министра, то после этой пресс-конференции можно с уверенностью сказать: этого не будет. Их дистанцирование от Бадры Гунба стало очевидным. Государственные СМИ пытались помочь кандидату от власти, но сделали только хуже. Абхазское телевидение сделало все, чтобы создать комфортные условия для Бадры Гунба и одновременно максимально усложнить ситуацию для кандидата от оппозиции Адгура Ардзинба. Однако эффект бумеранга сработал: Гунба выглядел блекло, некомпетентно и поверхностно по большинству вопросов. Единственное его преимущество – более свободное владение абхазским языком на фоне остальных кандидатов. Других плюсов выявлено не было. Неосторожные провокации, переходящие в человеческую трагедию. Журналисты, работающие на власть, попытались атаковать кандидатов, но иногда их вопросы выходили за грань допустимого. Например, вопрос о детях кандидатов и в какие школы они ходят явно был нацелен против Адгура Ардзинба, но в итоге вынудил Роберта Аршба говорить о своем трагически погибшем сыне. Этот момент стал эмоционально тяжелым для зрителей и в очередной раз показал, что борьба за власть не должна выходить за рамки», – пишет «Апсны Хабар».

Следующий момент, который выделяет интернет-издание, – это провокации российского RT:

«На пресс-конференции присутствовал журналист, которого явно направили с целью дестабилизации ситуации. Его агрессивное поведение противоречило этическим нормам, принятым в абхазской журналистской среде. Это было не только неуважительно, но и демонстрировало поверхностный уровень подготовки представителей российского СМИ: ангажированность, незнание темы и отсутствие понимания местного контекста», – считает «Апсны Хабар».

На этом фоне Абхазское телевидение продолжает подрывать доверие к выборам, пишет интернет-издание:

Пресс-конференция стала важным моментом кампании, но не в пользу власти. Власть попыталась манипулировать процессом, но только усилила негативное восприятие своего кандидата

«В попытке подыграть власти и дискредитировать оппозиционного кандидата государственные СМИ только усугубляют ситуацию. Их действия все больше вредят предвыборному процессу, вызывая раздражение даже у нейтральных зрителей. Они не понимают главного: интерес общества должен быть выше политических интриг. Пресс-конференция напоминала реалити-шоу на выживание, но никак не серьезную журналистскую дискуссию. Формат, предложенный ЦИК, мог бы быть полезным, но в руках госСМИ он превратился в хаос. Попытка власти контролировать повестку обернулась полной неэффективностью. Пресс-конференция стала важным моментом кампании, но не в пользу власти. Власть попыталась манипулировать процессом, но только усилила негативное восприятие своего кандидата», – приходит к выводу «Апсны Хабар».

* * *

Экономист Ахра Аристава на своей странице в Facebook называет предстоящие президентские выборы судьбоносными:

«События последних дней ясно показывают, что граждане Республики Абхазия стоят перед судьбоносным выбором – либо мы продолжаем, как последние годы, жить без всякого собственного плана развития и ездить в Москву с бесконечными просьбами «дайте денег на зарплаты», «дайте переток», «дайте-дайте», либо мы все таки найдем в себе силы, реформируем Конституцию, создадим систему власти, способную обеспечить национальные интересы граждан Республики Абхазия в виде национального плана развития и способную наш национальный план отстоять и реализовать. Два пути – путь вечно просящего, хотя замминистра экономического развития России говорил в 2022 году, что абхазская сторона взяла обязательства самостоятельно выплачивать повышение зарплат бюджетников с 2025 года, и очевидно, что не смогла, либо мы проведем реформы, обеспечим контроль над собственностью и прибылью, обеспечим реальную прозрачность и справедливость, что даст возможность получить более высокие доходы бюджета и ускоренное развитие экономики и страны в целом, а самое главное, сохранить суверенитет, поднять авторитет государства, жить с достоинством и гордостью за свою страну, как жили и боролись веками наши предки за свое право на собственный план на собственной суверенной территории независимой Республики Абхазия», – написал Ахра Аристава.

* * *

Главный редактор газеты «Чегемская правда» Инал Хашиг обращается к обвинениям в «протурецкости» кандидата в президенты Адгура Ардзинба, которые звучат в последнее время в некоторых СМИ и соцсетях:

«Меня тут российские медиа задолбали вопросами о «протурецкости» Адгура Ардзинба.

– Ну он же выпускник турецкой школы, – не унимается человек из телефона…
Я сейчас включил телевизор и нарвался на Абхазское телевидение. И там крутят какой-то турецкий сериал. Означает ли это, что наше родное ТВ ангажировано турками?»

* * *

Агентство «Апсныпресс» публикует интервью с послом по особым поручениям МИД Абхазии Каном Тания, в котором он прокомментировал призыв грузинской оппозиции к властям Сирии об «отзыве признания» Абхазии:

Разрыв дипломатических связей с Абхазией не принес бы Сирии никаких политических или экономических выгод, но напротив, мог бы усложнить и без того напряженную геополитическую обстановку

«Во-первых, с точки зрения международного права, концепции «отзыва признания» попросту не существует. Государство, признавшее независимость другой страны, может лишь принять решение о разрыве дипломатических отношений, однако это не эквивалентно юридическому аннулированию самого признания. Более того, дипломатические отношения могут быть восстановлены в любое время, что делает подобные заявления грузинских политиков исключительно популистскими и юридически несостоятельными. Во-вторых, нынешние взаимоотношения между Абхазией и Сирией развиваются в рамках долгосрочного партнерства, основанного на взаимном уважении и исторических связях. Разрыв дипломатических связей с Абхазией не принес бы Сирии никаких политических или экономических выгод, но напротив, мог бы усложнить и без того напряженную геополитическую обстановку. В-третьих, инициатива грузинской оппозиции, очевидно, обусловлена внутриполитическими обстоятельствами в самой Грузии. Ослабление их позиций и потеря общественного доверия вынуждает искать внешние темы, которые могли бы мобилизовать поддержку населения», – заявил Кан Тания.

Дипломат подчеркнул, что попытки использовать международные отношения в качестве инструмента внутренней политической борьбы редко приводят к конструктивным результатам. Эти заявления – не более чем риторика, не имеющая, на его взгляд, реальных перспектив. Он также отметил, что связи между народами Абхазии и Сирии имеют глубокие исторические корни. В этой стране проживает значительное количество этнических абхазов, которые на протяжении столетий были частью сирийского общества.

«Эти связи будут только укрепляться, независимо от попыток грузинской оппозиции вмешиваться в суверенные решения других государств. Республика Абхазия как ответственный субъект международного права продолжит развивать дружественные отношения с Сирией, опираясь на историческое наследие», – подчеркнул Кан Тания.

Он выразил уверенность в том, что «прагматичный и независимый курс сирийского руководства останется неизменным, и любые внешние попытки повлиять на суверенные решения этой страны не достигнут своей цели».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Мы не разглашаем имена авторов этой публикации из-за угрозы уголовного преследования по закону о нежелательных организациях в России

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Форум

XS
SM
MD
LG