Accessibility links

Табу огнестрела


Тенгиз Аблотия
Тенгиз Аблотия

Во время продолжающихся уже более 2 месяцев протестов в Грузии я окончательно утвердился в правильности вывода, к которому пришел много лет назад: даже самые образованные, грамотные и политически активные граждане страны неправильно понимают смысл слова «агония» и явно путают его со словом «истерика».

Как известно, агония – это предсмертные судороги, когда человек уже гарантированно уходит на тот свет, без какой-либо альтернативы. В политическом смысле типичный случай – это последние недели Гитлера в бункере, когда он бегал туда-сюда как полоумный, на всех орал и ждал, что вот-вот ему на помощь придут генералы Венк и Штайнер с их несметными полчищами, хотя на самом деле к тому времени оба военачальника были заняты исключительно вопросами выживания...

Табу огнестрела
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:48 0:00

«Грузинская мечта» находится в агонии – эти слова сейчас я слышу почти каждый день по несколько раз. И ответ у меня единственный: либо вы не знаете, чем занимается сейчас «Мечта», либо вы неправильно понимаете смысл слова «агония». Третьего не дано.

На самом деле было бы правильно сказать, что «Мечта», точнее ее хозяин Иванишвили, находится в состоянии постоянной истерики, и с этим спорить невозможно, ведь истерика определяет внутреннее состояние человека, а не его объективное положение.

Когда человек истерит – это не значит, что завтра его ждет конец. Это просто означает, что он страшно злится и идет на крайности

Когда человек истерит – это не значит, что завтра его ждет конец. Это просто означает, что он страшно злится и идет на крайности. И это совершенно точно описывает то, что сейчас делает «Мечта».

На старте протестов в конце ноября власть поставила перед собой цель – задавить граждан силой, запугиванием, террором. Жестокие разгоны митингов начались 28 ноября и были приостановлены 8 декабря. Следующие несколько дней на протестующих натравили бандитов в черных одеждах и масках – тех, кого у нас называют титушками... По всему городу они нападали на активистов, причем под удар мог попасть кто угодно – от партийного лидера до простого гражданина, который ходит на митинги раз в месяц.

Однако и это не сработало, и «Мечта» начала репрессии: сейчас у нас 54 политзаключенных, невозможно подсчитать, сколько активистов, прошедших через административное заключение, а количество оштрафованных вообще не поддается учету...

Ничего не помогло. В итоге на некоторое время «Мечта» решила сбавить обороты – мол, давай не будем их трогать, в итоге они устанут и разойдутся по домам... А вот потом мы возьмем их всех тепленькими. Но не сработало – не помогли даже новогодние праздники.

Когда в конце декабря стало очевидно, что народ не спешит расходиться по домам, они придумали ужесточение законов – увеличили штрафы за перекрытие дорог и вообще за все, за что можно штрафовать.

Бесполезно – штрафами уже никого не напугаешь, в Грузии действует несколько неправительственных фондов, которые оплачивают штрафы вместо активистов... Так что и тут не сработало.

Начались репрессии в госструктурах – выгоняют всех, кто смеет даже подумать что-то против Солнцеликого вождя... Нет, и это не помогло.

Бидзина долго ждал, пока проблема рассосется сама собой. Сидит Бидзина, смотрит телевизор. Вот она, та самая истерика, которую у нас многие путают с агонией: «Как, они еще тут?»

Бидзина долго ждал, пока проблема рассосется сама собой. Иногда казалось, что этот момент приблизился – количество активно митингующих естественным образом сократилось. Ведь никто же не ожидал, что 2,5 месяца каждый вечер на улицу будут выходить 30 000 человек. При этом время от времени, в среднем 1-2 раза в неделю, проводятся крупные многолюдные акции, участники которых как бы показывают власти: и не надейтесь, мы все еще тут…

Сидит Бидзина, смотрит телевизор. Вот она, та самая истерика, которую у нас многие путают с агонией: «Как, они еще тут?»... Эта реакция похожа на ту, когда вы долго пытаетесь вытравить из квартиры тараканов, а они все появляются и появляются... С одной лишь разницей: наше с вами отношение к неприятным насекомым – это ничто по сравнению с ненавистью, которую Иванишвили испытывает в отношении своих противников… Мы для него хуже тараканов.

В начале февраля возобновились аресты, а новое ужесточение законов коснулось почти всего, кроме права дышать – возможно, и оно в конце концов будет ограничено...

Мы имеем дело с очередной попыткой Иванишвили построить в Грузии полноценную диктатуру

Если серьезно, то мы имеем дело с очередной попыткой Иванишвили построить в Грузии полноценную диктатуру, и мешает этому всего два фактора. До недавнего времени я бы сказал три, но очевидно, что третий – международный фактор – можно исключить... Европа осуждает и призывает шакала перестать есть мясо, а американский конгрессмен Джо Уилсон каждый день постит твиты, в которых угрожает Бидзине смертной карой... Прошло 2 месяца, и на эти речевки уже никто не обращает внимания.

Остались два фактора – люди на улице, которые отказываются жить в диктатуре, и негласное табу на применение огнестрела. Грузинская полиция беспрекословно выполнит любой приказ, кроме одного – стрелять по протестующим боевыми... На это они пока наверняка не готовы – по крайней мере, пока.

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Подписывайтесь на нас в соцсетях

  • 16x9 Image

    Тенгиз Аблотия

    Родился в 1970 году, до 17 лет жил в Сухуми. С 1989 года учился на факультете журналистики в Тбилисском государственном университете.

    В 1990 году начал профессиональную деятельность в информационном агентстве «Ипринда». Впоследствии сотрудничал с «Радио России», Русской службой BBC, грузинским агентством бизнес-новостей GBC-news, телеканалом «ПИК», бизнес-радио «Коммерсант», и многими другими.

    Является блогером «Эхо Кавказа» с июня 2010 года.

Форум

XS
SM
MD
LG