Accessibility links

«Жители» музея искусств выйдут из сумрака


Большая часть богатой коллекции музея десятки лет была практически недоступна широкой общественности
Большая часть богатой коллекции музея десятки лет была практически недоступна широкой общественности

Музей искусств им. Шалвы Амиранашвили перед тем, как закрыться на реабилитацию, покажет свои самые интересные экспонаты. Картины Лукаса Кранаха старшего, Бернардо Дадди, Гвидо Рени и других известных мастеров были собраны в экспозицию «Шедевры из коллекций Музея искусств».

Беззубая старуха в чепчике выглядит пугающе, даже несмотря на то, что улыбается. А может, именно поэтому. Одной рукой она по-родительски придерживает подбородок мужчины, стоящего рядом с ней, а другой берет у него мешочек с деньгами. Она сваха. Ее «товар» – молодая девушка с отсутствующим взглядом, услужливо предлагающая стакан, вероятно, вина будущему мужу. Эта картина Лукаса Кранаха старшего называется «Сваха». Художник в своем творчестве не раз обращался к теме неравного брака.

«Сваха», по словам главного куратора коллекций современного искусства Национального музея Грузии Нино Хундадзе, хранится в этом музее еще с советских времен. Но в 90-х годах о ее существовании узнали даже те, кто был весьма далек от искусства. Нино Хундадзе ведет речь о резонансном ограблении музея, которое произошло в 1994 году.

«Жители» музея искусств выйдут из сумрака
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:50 0:00
Скачать

«Было совершено нападение на музей. В те годы была тяжелая криминальная ситуация в стране. Именно тогда на сотрудников музея напали и выкрали избранные предметы искусства, в их числе была и картина Кранаха, которую, к счастью, удалось вернуть при помощи полиции – ее пытались вывезти за границу. Однако после того ограбления (музей) потерял четыре или пять полотен голландских художников, которые отличались своей ценностью».

Рядом со «Свахой» на экспозиции висит картина, озаглавленная как «Любовная сцена». Написана она, как и ее соседка, в XVI веке – значит, ровесница. Мужчина на ней обнимает женщину за талию, а та будто пытается оттолкнуть его или же просто делает вид. На заднем фоне за парой, кажется, с некоторой долей восторга наблюдает человек в полумраке. Имя автора этой работы доподлинно неизвестно, подписи под ней нет, говорит куратор выставок Национального музея Грузии Лела Цицуашвили. Но искусствоведческий и технологический анализ, включающий, в свою очередь, рентгенографию и просвечивание картины под ультрафиолетовыми и инфракрасными лучами, указал на то, что она написана в манере, свойственной Питеру Паулю Рубенсу, и в соответствующий период. Вполне возможно, одним из его учеников, которые работали в его мастерской, говорит Лела Цицуашвили:

«Мы взяли несколько известных работ Рубенса и сравнивали как технологические результаты, так и визуальные аспекты. Как прописаны черты лица – веки, переход брови, тень между носом и губой. Как правило, большие мастера каждый нюанс выполняли в своей собственной манере, которая дает нам возможность говорить о неповторимом стиле каждого из них. Основываясь именно на этих результатах, мы предположили, а потом нам это подтвердили и наши коллеги из Эрмитажа, что эта картина была написана в мастерской Рубенса».

Среди других экспонатов, которые выставил Музей искусств, картины Василия Кандинского, Пабло Пикассо, Гвидо Рени, Ладо Гудиашвили, Нико Пиросманашвили... Представлены также артефакты, найденные в ходе археологических раскопок в Уплисцихе, древние книги, стелла, датируемая V-VI веками из Болнисского храма, и другие экспонаты. Однако все это, вероятно, сотая часть коллекции Музея искусств, говорит Нино Хундадзе. Сейчас пространство музея, а это два действующих выставочных зала, в основном используется для проведения привозных выставок. А преобладающая часть богатой коллекции самого музея десятки лет была практически недоступна широкой общественности:

«Обидно, что из-за сегодняшнего состояния музея абсолютно невообразимо выставить эти коллекции для широкой общественности. Поэтому и был разработан проект реабилитации, чтобы фонды были распределены отдельно (в другом здании), а само здание музея было переделано под экспозиционное пространство. Уже потом появится возможность выставить большую часть экспонатов».

Музей искусств закроется на реабилитацию примерно через год, говорит Хундадзе. А до этого, по ее словам, здесь планируется провести еще несколько экспозиций – выставку русских икон, например, и искусства Западной Европы.

XS
SM
MD
LG