С подготовкой к предстоящим выборам в органы местного самоуправления связывает перестановки в «Грузинской мечте» политолог Сандро Твалчрелидзе. В разговоре с «Квирис палитра» он прокомментировал уход Григола Лилуашвили с поста главы Службы государственной безопасности Грузии (СГБ) и назначение на эту должность Анри Оханашвили. Политолог подчеркнул, что в период голосования СГБ является одной из важнейших структур, и нахождение в ней контролируемых людей выгодно для «Грузинской мечты».
Они постараются не назначать досрочные парламентские выборы, но, в любом случае, готовятся к этому
«Лилуашвили – человек, который до сих пор, кажется, пользовался небольшой степенью свободы в своей работе, а теперь его заменили на человека, у которого нет и такой свободы. Думаю, что кадровые изменения, которые недавно произошли в «Грузинской мечте», не требуют глубокого анализа. Правительство готовится к обоим выборам (выборам в органы местного самоуправления и парламентским выборам). Они постараются не назначать досрочные парламентские выборы, но, в любом случае, готовятся к этому, особенно после заявления Госдепартамента США», — отметил в беседе с изданием Сандро Твалчрелидзе.
Той же логикой в «Грузинской мечте» руководствовались и во время назначения на пост председателя правительства Аджарской автономной республики директора Департамента полиции Тбилиси МВД Грузии Сулхана Тамазашвили, который сменил на этой должности Торнике Рижвадзе, считает политолог:
«Батуми – второй оппозиционный город после Тбилиси. Видимо, они посчитали, что там нужна более жесткая власть, с этой задачей Рижвадзе справился плохо, не хватило только лояльности «Грузинской мечте». Теперь они надеются на человека, который отличается жесткостью и которого они так ценили за его лояльность. Это решение тоже принято к выборам».
Между тем, экс-депутат от «Грузинской мечты» Каха Кахишвили считает, что это не последние кадровые перестановки. В программе «360 градусов» телеканала Palitrannews он поделился мнением о том, что люди, ушедшие со своих постов, в итоге перейдут в ту самую «здоровую оппозицию», о которой говорят в «Мечте».
«Вы, наверное, помните последнее интервью господина Бидзины Иванишвили перед выборами, где он сказал, что у нас нет оппозиции и что я займусь ее созданием. У меня сложилось впечатление, что этими [кадровыми] перемещениями он дал этим молодым людям полный карт-бланш», – заявил Каха Кахишвили.
***************
Для смены правительства необходимо изменить существующую избирательную систему
Информационное интернет-агентство Interpressnews побеседовало с ассоциированным профессором Восточно-Европейского университета, юристом Леваном Алапишвили, на тему последнего постановления, принятого ЦИК Грузии. Речь идет об «определении правил и условий проведения голосования с использованием электронных средств», согласно которым наблюдателям запрещается проводить фото и видеосъемку проверочных аппаратов, и у них больше не будет возможности проверять удостоверения личности пришедших на выборы граждан. С принятием этого решения наблюдение за выборами становится просто невозможным, считает Алапишвили:
«Невозможно провести демократические выборы без изменения избирательной среды. Если бы они состоялись сейчас, то сильно не соответствовали бы демократическим стандартам. Особенно в свете того, что председатель ЦИК принял такое решение».
Респондент издания считает, что дебаты по теме избирательной системы должны стать предметом постоянного обсуждения с международными партнерами.
«На мой взгляд, было бы лучше обсудить, нужно ли и как менять избирательную среду в стране, будь то избирательное законодательство или институциональное, и что для этого нужно сделать. Стоит также обсудить, какова должна быть роль НПО и СМИ в этом процессе… Для смены правительства необходимо изменить существующую избирательную систему. На эту тему должна состояться дискуссия, и правящая политическая сила будет вынуждена сесть за стол переговоров для обсуждения этого вопроса и изменения избирательной среды в стране совместно с нашими западными партнерами», – сказал Леван Алапишвили.
***************
Согласно данным Национальной службы статистики, годовой уровень инфляции в марте составил 3,5%. Больше всего выросли цены на продукты питания и безалкогольные напитки - на 6,6%, пишет информационное интернет-агентство BusinessPressNews. Между тем, директор Центра исследований PMC Георгий Хиштовани утверждает, что «возросший уровень инфляции вскоре обеспокоит и бизнес». Как отметил респондент издания, рост стоимости продукции бьет по карману как граждан, так и предприятий:
«В то же время я не ожидаю, что заработные платы в Грузии будут расти такими же темпами, как в предыдущие месяцы, наоборот, у нас может вообще не быть никакого роста. Поэтому после двухлетней паузы инфляция снова становится проблемой, в первую очередь, для населения, но вскоре обеспокоит и бизнес, особенно в условиях снижения продаж. Рост инфляции затрудняет для предприятий принятие решений — повышать ли цены, чтобы компенсировать снижение продаж, или выбрать другую стратегию».
В условиях снижения уровня продаж, а также повышения заработной платы (выплачиваемой сотрудникам), удорожание кредитных ресурсов и других факторов, вынуждают предприятия повышать цены на разные продукты, заявляет Георгий Хиштовани.