Accessibility links

Южная Осетия в ожидании нового куратора


Встреча Сергея Кириенко и Алана Гаглоева в Абхазии, коллаж
Встреча Сергея Кириенко и Алана Гаглоева в Абхазии, коллаж

В Цхинвале заговорили о передаче республики от Дмитрия Козака к Сергею Кириенко. Официально об этом объявлено не было, но местные элиты уже готовятся к приходу нового куратора. Заметно оживление и югоосетинском обществе. Люди надеются на перемены к лучшему на фоне всеобщей апатии и недоверия к политическому классу.

На днях партия «Единство народа» предложила всем политическим силам Южной Осетии объединиться в союз общественно-политических сил. В интервью «Сапе» член политсовета партии Алан Джуссоев сообщил, что прошло уже несколько обсуждений с общественниками и политиками:

«….это будет абсолютно открытая площадка. Мы разослали и другим политическим организациям эту идею, поставили сообщение у себя на сайте. Идея в том, чтобы собирать политические силы, общественные организации для обсуждения проблем, дать оценку этим проблемам и показать государству возможные пути выхода из них».

Это довольно неожиданное заявление на фоне всеобщей апатии югоосетинского общества и демонтированного политического класса. Что касается последних, то после политического сезона 2024 года, образно выражаясь, кого не съели, тот умер сам. В этом смысле заявление Джуссоева прозвучало как бы из прошлого, когда у людей еще была жива надежда на то, что местный политический класс способен на нечто большее, чем предвыборные обещания.

Кураторы и местное руководство явно перестарались с подготовкой к парламентской кампании: наиболее популярных в обществе политиков не допустили к выборам без видимых на то оснований (с точки зрения их лояльности Москве или адекватности). Остальных растасовали по нелепым коалициям, куда бы они сами не пошли. В довершение ко всему наломали дров с самой избирательной кампанией. Чего стоят исчезающие чернила на бюллетенях и «арифметическая» подгонка итогов голосования?!

Победившие на выборах депутаты под стать качеству избирательного процесса. Им настолько неинтересна новая работа, что парламент удается собирать не чаще чем раз в два месяца. На последней сессии лидер оппозиционной «Единой Осетии» Ацамаз Бибилов предложил коллегам собираться хотя бы раз в месяц и хотя бы иногда приглашать на заседания членов правительства, чтобы можно было задать им вопросы.

Не в лучшем состоянии и правительство: чиновники слишком сосредоточены на себе. Они как будто взяли республику в безвозмездное пользование и наотрез отказываются отвлекаться на нужды населения.

Жители республики уже ничего не ждут. По уверениям спикеров, в топе самых обсуждаемых тем на югоосетинских кухнях – куда бы уехать и чем бы там заняться.

Политическое поле Южной Осетии мертво и в том виде, в который его «оттюнинговала» кураторская команда перед парламентскими выборами, реанимации не подлежит. Первым в этом расписался медиацентр «Ир», когда заявил, что сворачивает дискуссионную площадку до лучших времен и организует исторический клуб.

На эту историю накладывается другая: республика в ожидании нового куратора. Никаких формальных поводов для этих ожиданий нет, но о том, что Южную Осетию вслед за Абхазией передадут Сергею Кириенко, говорят как о едва ли не свершившимся факте.

Рассуждать о том, насколько эти прогнозы верны не имеет смысла, потому что ситуация в республике уже развивается в контексте предстоящей смены куратора.

История с признанием абхазских журналистов иноагентами и лишение нескольких человек российского гражданства в Цхинвале мало кого пугает, тем более что началась она не в Абхазии, а в Южной Осетии - в начале 2024 года, когда трех депутатов югоосетинского парламента лишили российского гражданства и запретили въезд в Россию. Кроме того, давление на президентскую кампанию в Абхазии меркнет по сравнению с тем, что пережила республика в 2011 году.

Зато, указывают спикеры, в пользу Кириенко льготы для абхазских водителей. 2 апреля Владимир Путин подписал указ, по которому срок действия абхазских водительских прав на территории России продлен на год - до 1 апреля 2026 года.

В отличие от южных осетин абхазам не придётся выезжать в Россию, чтобы сдать экзамен в Госавтоинспекции, пройти обязательное медицинское освидетельствование, не придется платить госпошлину. Права будут выдаваться в Абхазии «должностными лицами, определяемыми МВД РФ». Это даже более выгодные условия, чем для республики Беларусь.

«Я знаю, что Вы лично курировали это направление», – поблагодарил Сергея Кириенко президент Абхазии Бадра Гунба.

Южные осетины эту историю восприняли как обидную для них: если Кириенко может организовать такую помощь жителям Абхазии, почему этого не делают их кураторы?

В тот же день, когда Владимир Путин подписал указ, популярный в Южной Осетии телеграм-канал «Бонваернон» опубликовал статью с говорящим заголовком «Разница отношений Москвы к Южной Осетии и Абхазии».

Эта история - сплошное разочарование для югоосетинских автовладельцев – и в руководстве республики, и в ее кураторах.

Сюда же можно отнести километровые очереди на границе, сложности с оформлением российских товаров, рост таможенных пошлин и налогов и, как следствие, рост цен в югоосетинских магазинах, резкое падение уровня жизни. Общественное мнение в поисках виновных в своих бедах мечется между руководством республики, «не способном отстоять интересы населения», и кураторами, которые «не иначе, готовят Южную Осетию к сдаче Грузии».

В этом смысле понятно, что о «смене кураторства в Кремле, и переходе Южной Осетии от Дмитрия Козака в ведение Управления, находящегося у Сергея Кириенко», югоосетинские публики пишут с надеждой на перемены к лучшему.

Ротация кураторов дает надежду на обновление элит и смену формата взаимодействия

Эти надежды связаны еще и с тем, что новый куратор, очевидно, будет искать в республике свежие кадры. Старая кадровая линейка, отобранная еще в 2011–2012 годах, себя уже скомпрометировала и не внушает обществу доверия. Кураторы пытаются создать ощущение новизны, переставляя местных деятелей из одной коалиции в другую, создавая между ними новые союзы… Первое время это работало, но больше избирателя на эту туфту не купить, а со стороны попечителей республики не видно, чтобы они искали кого-нибудь поприличней. Скорее наоборот, их задвигают, не допускают к выборам. Ротация кураторов дает надежду на обновление элит и смену формата взаимодействия.

Оппозиционные телеграм-каналы убеждены, что команде Гаглоева не светит второй срок при новом кураторе в то время, как симпатизирующие Гаглоеву издания репостят видео доброжелательного общения Сергея Владиленовича с Аланом Эдуардовичем.

По уверениям источников, Алана Эдуардовича по возвращении из Сухума просто не узнать. Он уже провел два совещания! Очевидно, президент тоже готовится к переменам.

Иными словами, ожидание нового куратора, как катализатор внутренней конкуренции.

В этом же контексте большинство спикеров-респондентов «Эха Кавказа» восприяли и инициативу Алана Джуссоева по созданию союза общественно-политических сил. Но в части целеполагания этого проекта мнения спикеров разнятся.

Часть уверена, что за инициативой стоит старая команда кураторов. По их мнению, это попытка предложить Сергею Владиславовичу в качестве младших партнёров своих людей и таким образом сохранить часть влияния на республику после смены кураторов. Иными словами, они рассматривают происходящее сквозь призму конкуренции кремлёвских башен.

Другая часть спикеров считает, что в этой версии слишком много конспирологии. Они указывают на обстоятельства, благоприятные для подобных инициатив. Смена кураторской команды способна оживить угасший интерес избирателя. До президентских выборов осталось два года, а это значит, что у новых попечителей республики не так много времени, чтобы присмотреться к местным элитам и определиться с предпочтениями. Самое время заявить о себе. Алан Джуссоев, будучи опытным политиком и аппаратчиком, понял это раньше остальных.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Мы не разглашаем имена авторов этой публикации из-за угрозы уголовного преследования по закону о нежелательных организациях в России

Подписывайтесь на нас в соцсетях


Форум

XS
SM
MD
LG