Из Чечни – напоминание и предупреждение.
Российская новость номер один последней недели – пленение в Луганской области на востоке Украины двоих бойцов Третьей тольяттинской отдельной гвардейской бригады спецназа ГРУ. Про которых российские власти тут же заявили, что они оба давно уже не российские военнослужащие. Руководство Минобороны на голубом глазу сказало: «не наши!» И сотрудники российского консульства не нашли возможности посетить их в больнице: «выходной, мол!» Суббота, заповедный день! А родственники меж тем перед телекамерами подтверждали: «да бывшие... да, уволились...»
Все это позорным образом напоминало события Первой чеченской. Штурм Грозного 26 ноября 1994 года. Разгром и пленение штурмующих, которые оказались завербованными Федеральной службой контрразведки военнослужащими подмосковных гарнизонов. И – слова министра обороны Павла Грачева, который отрекся от десятков своих офицеров. Тогда «родина» – государство – предала «государевых людей», а вытаскивали их «демократы и либералы», тогдашние депутаты Госдумы.
Но то не был спецназ, с ними это случилось месяц спустя после Нового года. Полсотни бойцов 22-й отдельной бригады спецназа ГРУ были захвачены бойцами Руслана Гелаева неподалеку от села Комсомольское. Их в итоге освободили в конце января – обменяли на задержанных чеченцев, содержавшихся в Моздокском фильтрапункте. Освободили потому, что этого добивались и добились их сослуживцы и командиры. Тогда «русские своих не бросали», – хотя бы некоторые. Хотя бы иногда. Но в общем и целом это было нетипично. Отдельные офицеры, добивавшиеся освобождения живых и опознания убитых, – такие, как капитан первого ранга Владимир Владимирович и майор Вячеслав Яковлевич Измайлов, – в результате покинули армию.
...Но самое первое освобождение в начале января 1995-го подготовил и осуществил Ризван Лорсанов из Новых Атагов. В ходе новогоднего штурма Грозного в подвале консервного завода был среди десятков гражданских захвачен его брат. И Ризван сел в свою «Ниву» и поехал через воюющую Чечню – искать и договариваться. И договорился. С российскими генералами Лорсанов был хорошо знаком с довоенных времен. Он был начальником цеха отгрузки готовой продукции Чеченского цементного комбината, а военные были одними из основных потребителей цемента. Какие-то у них были дела... А теперь эти связи оказались полезны. За несколько дней Ризван договорился об освобождении своего брата и еще пятерых задержанных за 12 миллионов тогдашних рублей. Это было первое освобождение с «фильтра», первый обмен.
А дальше Ризван Лорсанов, как уважаемый и ответственный член общины, был уже ходатаем за других. Организовывал переговоры, которые нередко проходили в его доме в Атагах. Готовил обмены. Собирал информацию. Не превращал это в бизнес, не скрывал свои сведения, – я тогда работал и с его материалами.
Хороший человек был Ризван Лорсанов.
Стал в 1997-м депутатом избранного чеченского парламента.
А погиб Ризван в конце 2001-го, когда пытался договориться об освобождении очередного похищенного российскими силовиками. Он ехал на своей машине вместе с родственниками задержанного. Военные, видимо, взяли деньги, а освобождать было некого. Тело Лорсанова нашли во взорванной машине...
Таких людей теперь катастрофически не хватает. Не только в Чечне. Во всей России. В армии – остались ли такие?
Каждый раз, когда я слышу слова про «своих не бросают», я вспоминаю Ризвана Лорсанова из Новых Атагов.
Из Чечни – напоминание и предупреждение.