Министерство внутренних дел Грузии подготовило пакет законодательных поправок «для усиления борьбы с нелегальной миграцией и совершенствования правил предоставления международной защиты», сообщают в ведомстве. С соответствующей инициативой МВД уже обратилось в парламент Грузии, легитимность которого не признает пятый президент, оппозиция и значительная часть общественности.
В частности, изменения затронут Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях. Как сообщили в ведомстве, указанный пакет законодательных поправок под общим названием «О международной защите» подготовлен в соответствии с директивами Европейского парламента и Совета.
Согласно изменениям:
• В Уголовный кодекс будет добавлен новый вид наказания: выдворение иностранца из Грузии и запрет на въезд в Грузию на определенный срок;
• В Кодекс об административных правонарушениях добавлен новый вид административного наказания – выдворение иностранца из Грузии и запрет на въезд иностранца в Грузию;
• Увеличиваются штрафы для иностранцев, нарушающих правила пребывания на территории Грузии;
• Существенно упрощается процедура высылки иностранцев, незаконно находящихся в стране.
Кроме того, «в целях предотвращения злоупотреблений процедурой предоставления убежища» вводится ускоренная процедура рассмотрения ходатайств о предоставлении убежища иностранцам, не подавшим заявку о предоставлении убежища в течение 1 месяца с момента въезда в страну. Также вводится новый механизм, согласно которому вопрос убежища будет рассматриваться на государственной границе Грузии, без допуска иностранца на территорию Грузии, если въезд иностранца в страну представляет угрозу государственной безопасности.
Будут существенно сокращены сроки рассмотрения и апелляции ходатайств о предоставлении убежища. Будет введен упрощенный (электронный) порядок выдачи принятых решений, что существенно облегчит контроль сроков обжалования, а также планируется ограничить выдачу вида на жительство в Грузии иностранцу, в отношении которого рассматривается вопрос о высылке или принято решение о его высылке из страны, говорится в заявлении МВД.
В последние месяцы иностранцы, прибывающие из европейских стран, особенно правозащитники и журналисты, сталкиваются с проблемами при пересечении границы Грузии. Проблемы с въездом в Грузию возникают и у журналистов и активистов – граждан России, Беларуси, Азербайджана.
Министерство внутренних дел – орган, отвечающий за пограничный контроль, не публикует статистику о том, скольким людям и гражданам каких стран было отказано во въезде в Грузию.
Единственная статистика касается выдворенных из Грузии иностранцев, согласно этим данным, только в марте было выдворено 97 иностранцев.
Форум