Назначения в правительстве больше всего разочаровали сторонников Бадры Гунба. Теперь они уже не ропщут, а откровенно высказывают недовольство неисполненными кадровыми обещаниями кандидата в президенты Гунба.
В новом правительстве не нашли своего места экс-президент Бжания и экс-премьер Анкваб. Бывшему министру экономики Кристине Озган протянула руку помощи Роснефть, вернув ее на прежнюю должность. Трудно далось и назначение Беслана Эшба, претендовавшего на должность премьера – он вынужден был удовлетвориться портфелем главы администрации президента.
Но это не означает, что Бжания и Анкваб полностью вышли в тираж: у них еще остается некоторая надежда возвратиться в абхазскую политику в старом качестве – депутатов парламента, и они могут еще некоторое время контролировать свои финансовые и бизнес-интересы посредством членов своей команды, занявших ключевые позиции в правительстве.
«Ноу-хау» на которое подписался Бадра Гунба – команда молодых управленцев. В большинстве своем это бывшие заместители министров, люди, погруженные в «тему», хоть и не проявившие себя ни в чем, но… контролируемые. Это своего рода компромиссное решение, с одной стороны позволившее избавиться от старых кадров. С другой – гарантировать «кинутым» чиновникам, во многом сделавшим возможным президентство Бадры Гунба, сохранность из активов.
Бывший министр экономики Кристина Озган не удержалась от соблазна и публично, в социальной сети поздравила бывшего своего зама Теймураза Миквабия, то ли напоминая ему о недопустимости преступать чиновничье родство, то ли дискредитируя преемника своей радостью.
Одобрение общественности вызвало назначение министром иностранных дел кандидата в президенты, бывшего торгового представителя Абхазии в Москве Олега Барциц. Это объясняется не только выдержанной в хорошем тоне предвыборной кампанией Барциц, но и фоном Сергея Шамба, полностью исчерпавшего кредит доверия в результате полного бездействия МИД Абхазии в выборный период. Впрочем, данное назначение можно воспринимать и как рокировку: сын Сергея Шамба заменил Олега Барциц в торговом представительстве Абхазии в Москве. Напомним, что Олег Барциц был освобожден от этой должности аккурат в выборный период.
«Трудовая книжка Даура Кове заслуживает отдельного художественного фильма», – так восприняла возвращение Даура Кове «на круги своя» независимая журналистика
Еще одна министерская фигура вызвала положительную реакцию, если не одобрения, то веселья. Даур Кове назначен министром культуры. Это один из двух чиновников, не выпавших из обоймы при смене власти пять лет назад. «Трудовая книжка Даура Кове заслуживает отдельного художественного фильма», – так восприняла возвращение Даура Кове «на круги своя» независимая журналистика. И действительно, Кове получил путевку в правительство от Рауля Хаджимба: в 2016 году он был назначен министром иностранных дел. В бытность Аслана Бжания перемещен на целых полгода на должность министра культуры. Затем Кове добровольно подал в отставку и был сослан на окраину Абхазии – заместителем главы Галского района, но и здесь проявил себя с самой активной стороны – район пел и плясал больше, чем когда-либо. Должность министра культуры тогда освободили для сторонника экс-президента Гудисы Агрба, ограбившего министерство и продавшего работы Пикассо и Леже.
Джансух Нанба – еще один чиновник, благополучно переживший двух президентов. Он тоже вернулся на должность спустя пять лет, уже в правительстве Бадры Гунба. На всякий случай, напомним: два года, с 2018 по 2020-й, был вице-премьером и министром финансов. После смены власти в 2020 году пошел на понижение и занял должность заместителя руководителя администрации Бжания. Затем возглавлял министерство по налогам и сборам, а через год стал главой администрации президента. В канун 2024 года Джансух Нанба возглавил новое министерство транспорта и энергетики. И вот спустя пять лет Бадра Гунба вернул его на должность вице-премьера.
А теперь вернемся к обсуждаемой теме назначения главного конкурента Бадры Гунба на выборах – Адгура Ардзинба. Народная молва (которая всегда знает о тайнах абхазского двора) пророчила ему место премьер-министра в рамках «замирения» власти и оппозиции. Но с поспешностью, несвойственной для Бадры Гунба, премьером был назначен представитель бжаниевско-анквабовской команды, бывший министр финансов Владимир Делба. После чего заговорили о возвращении Адгура Ардзинба на должность министра экономики. И тут нельзя не понять Бадру Гунба, который не согласился рассматривать такие идеи. Объединение объединением, но кто даст гарантию, что Адгур Ардзинба, четыре года требовавший расследования по высоковольтной линии «Ачгуара», попав в кресло премьера или министра экономики, не расставил бы все точки над «i» в этой коррупционной схеме. Конечно, Гунба не мог так рисковать активами и без того обманутых сторонников.
Громоздкая, неповоротливая, несоответствующая потребностям страны и проедающая все доходы государства армия чиновников была увеличена Бадрой Гунба
И здесь, наверное, самое время поговорить не о персоналиях, которые, по большому счету, ничего не меняют в нашей действительности, а об управленческой структуре страны, которая вызывает множество нареканий на протяжении долгого времени. Громоздкая, неповоротливая, несоответствующая потребностям страны и проедающая все доходы государства армия чиновников была увеличена Бадрой Гунба, несмотря на то, что и оппоненты, и сторонники нынешнего президента выступали с предложениями по сокращению управленческого аппарата и бюджетных расходов. Но Бадра Гунба не вписался даже в ранее существовавшую структуру и увеличил количество вице-премьеров с трех до пяти, а количество министерств и ведомств довел до 33. Что, впрочем, все равно не спасло его от роптания людей, поддержавших его на выборах, и вызвало острое недовольство общественности. Его можно проследить по комментариям в социальной сети, которые мы здесь цитировать не будем (они заслуживают отдельного внимания). Но общий посыл понятен – общественность не желает, чтобы ее налоги использовались на содержание бесполезного управленческого аппарата и совершенно не намерена входить «в положение» президента Гунба, увеличившего численность вице-премьеров с целью выражения благодарности своим сторонникам и спонсорам. Невозможно объяснить интересами государства, зачем назначать куратором министерства внутренних дел главу МВД Роберта Киут. Он сам себя курировать будет? А чем, кроме как актом благодарности, объяснить назначение на должность вице-премьера члена Общественной палаты от армянской общины Варзадата Миносян, человека, известного лишь тем, что он выступал агитатором Бадры Гунба? Кстати, одно вице-премьерское кресло остается пока свободным. Но очевидно, что назначение пятого вице-премьера с Бадрой Гунба и обсуждать не станут.
Кстати, напомним, что закон о государственном языке обязывает всех чиновников владеть абхазским языком, а постановление правительства 2018 года регулирует порядок определения уровня владения государственным языком для работников и кандидатов на замещение вакантных должностей в центральных органах государственного управления.
Жаль, что нет закона, определяющего ответственность президента, нарушающего законы Республики Абхазия.
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
Форум