Грузия без войны и в мире с «Грузинской мечтой» - так страна в 2030 будет лучше всех готова к вхождению в ЕС, следует из заявления политсовета правящей партии. Оно приурочено к 13-летию создания партии Бидзиной Иванишвили. «Мечтатели» говорят о прорыве в борьбе с бедностью и обещают не отступать перед теми силами, которые пытаются «ввергнуть Грузию в огонь войны». Однако их утверждения и приведенная в заявлении статистика кардинально отличаются от той реальности, в которой сейчас находится страна: перед угрозой отмены безвизового режима со странами ЕС.
В день своего 13-летия политсовет «Грузинской мечты» рапортовал о партийных достижениях за годы правления. И поводом было не начало пасхальной недели, а его совпадение с датой, когда Бидзина Иванишвили 21 апреля 2012 учредил одноименное политическое движение, рискуя, как утверждается в заявление, собственной жизнью, и жизнью своей семьи.
Все это ради того, чтобы побороть «кровавую диктатуру», поднять на высокий уровень защиту прав человека, верховенство закона, медиа плюрализм. Особенно тяжелыми, отмечает в заявление политсовет, для «Грузинской мечты» были «последние 3 года, когда Грузия столкнулась с прямой угрозой превратиться во второй фронт. Однако, несмотря на тяжелейшее давление, власть достойно справилась и продолжает справляться с этим вызовом, а общество видит, что никакие угрозы и шантаж, никакие санкции и заявления не могут заставить «Грузинскую мечту» ввергнуть Грузию в пламя войны, что принесет разрушение стране», — говорится в тексте. Там же приводится статистика:
«В результате устойчивого экономического развития страны ее экономика выросла втрое. По данным Всемирного банка, с 2012 года уровень бедности в Грузии сократился в три раза, и около 700 тысяч человек преодолели нищету».
Называется дата исполнения заветного желания большинства грузин – вхождения в ЕС:
Надеемся, что нынешняя бюрократия Брюсселя будет заменена достойной, независимой и сосредоточенной на будущем ЕС и Европы политической элитой
«Несмотря на то, что европейская бюрократия все еще занята шантажом Грузии и попытками вернуть недемократические силы к власти, мы обещаем общественности, что наша политическая команда с достоинством справится со всеми вызовами, и Грузия встретит объявленное расширение ЕС к 2030 году более подготовленной, чем все страны-кандидаты. Мы надеемся, что к тому времени нынешняя бюрократия Брюсселя будет заменена достойной, независимой и сосредоточенной на будущем Европейского союза и Европы политической элитой. Сегодня Грузия независима и суверенна, как никогда прежде. Никто не может диктовать власти и заставлять ее предпринимать шаги, противоречащие интересам нашей страны. Власть «Грузинской мечты» действует в соответствии с национальными интересами Грузии и никогда не пойдет на компромисс в ущерб этим интересам, а также продолжит непоколебимо защищать Родину, Церковь и национальные ценности в будущем!», — говорится в конце текста политсовета «Грузинской мечты».
А двумя днями ранее, спикер парламента Шалва Папуашвили со своей странице Facebook обещал и другое: безвизовый въезд граждан Грузии практически в каждую вторую страну в мире:
«Количество стран, в которые граждане Грузии въезжают без виз, мы с 60 увеличили до 123. Назло врагам это число не сократится, а увеличится».
О врагах Папуашвили вспомнил в ответ на острую реакцию оппонентов на его слова о том, что не следует рассматривать безвизовый режим Грузии с ЕС «манной небесной», что и страны ЕС пострадают, если гражданам Грузии придется вновь брать визы, чтобы в туристических целях посетить тот же Берлин и потратить там деньги.
Вероятность отмены безвизового режима в Грузии активно обсуждаются с 28 ноября прошлого года, когда «Грузинская мечта» прекратила диалог с ЕС об евроинтеграции страны до 2028 года.
Опасение усилилось на фоне недавней информации от том, что Брюссель до конца года возможно упростит процедуру отмены безвизового режима для 61 страны. А также непримиримой антизападной риторики власти «Грузинской мечты» и принятия новым парламентом череды законов, которые в столицах США и ЕС однозначно расценили как откат от демократии и несоответствие стандартам страны-кандидата на вступление в ЕС.
Как истолковали слова «Грузинской мечты» ее оппоненты
«Все представители «Грузинской мечты» хорошо знают, что такое ЕС и что значит быть с цивилизованным миром. Они тогда не патриоты, когда планируют рожать своих детей в США или в странах ЕС? Их дети учатся в США и в странах ЕС. Почему они не выбирают другие страны для качественного образования и лучшего будущего своих детей?», – спросила представительница «Лело» Лана Галдава, возложив всю ответственность на власть за тот риск, перед которым оказалась страна.
Возмущение представителей проевропейских сил и граждан вызывает риторика правящей силы по вопросу отмены безвизового режима. В «Грузинской мечте» в эти дни можно услышать, что безвизовый режим не меняется на патриотизм. При этом в «Мечте» тот же спикер парламента Шалва Папуашвили манипулирует статистическими данными. Если верить Папуашвили, это Евросоюзу с 1% экономическим ростом больше терять, чем Грузии, у которой 10% экономический рост.
В ответ критики напомнили Папуашвили, что в ЕС 448 миллионов жителей, что ЕС составляет 5,5% мирового населения (2023). Что на ЕС приходится 14,7% мирового ВВП, что является третьим показателем после Китая и США.
Экономика Европейского Союза (ВВП) в 2024 году составила до 18 триллионов евро, напоминает через соцсети экономический обозреватель, сооснователь платформы цифровых данных Digital Digest Антон Татвидзе:
«То есть: 1%-й экономический рост ЕС равен примерно 180 миллиардам евро. А в Грузии с более 3 миллионным населением, 10% рост равен примерно 3 миллиардам долларов (2.78 млрд евро). Если все это перевести в одну и ту же валюту, евро, и посчитать, то получается, что 1%-й рост ЕС примерно в 65 раз больше, чем 10%-й экономический рост Грузии».
Практикующий во Франции врач Реваз Бочоришвили ссылается на другие данные, с которыми он сталкивается в последние годы. По его словам, по разным данным ежегодно от 7 до 10 тысяч граждан Грузии, пользуясь визовой либерализацией, обращаются за помощью к странам ЕС:
«Да, для многих тяжелых пациентов это манна небесная. А отмена визовой либерализации, оставив в стороне много других позитивных аспектов, станет смертным приговором для множества грузинских пациентов. За это целиком будет нести ответственность «российская мечта», и в первую очередь, её сторонники. Я точно знаю, что у пациентов, которых я видел здесь, не было бы никаких шансов на выживание в Грузии (и в этом вина грузинских врачей минимальна)».
О том, что с момента получения Грузией визовой либерализации, то есть с 2017 года, во Франции число пациентов из Грузии выросло вдвое, с 7% до 15%, еще два года назад сообщало интернет-издание «Батумелеби».
«700 тысяч человек преодолели бедность», столько же продолжают бедствовать
Правозащитные профильные НПО не раз критиковали власть за манипуляцию статистическими данными. Особенно когда речь заходит о данных по безработице и бедности. По какой методологии и на какие данные ссылается правящая сила, когда утверждает о внушительном числе людей, которые «вышли из нищеты», остается неизвестным. Статистические данные независимых СМИ и НПО указывают на другое.
Издание bm.ge совсем недавно сообщало противоположное:
«В январе 2025 года государственную социальную помощь получали 696 359 человек, из них почти 230 000 человек участвуют в государственной программе трудоустройства, благодаря чему статус социально уязвимого населения сохраняется на четыре года. По сравнению с предыдущим месяцем количество получателей помощи увеличилось почти на 6 тысяч человек».
О том, что число нуждающихся в соцпособии неуклонно растет, двумя годами ранее сообщало НПО Центр социальной справедливости:
«В 2023 году количество получателей социальной помощи достигло исторического максимума — в марте количество получателей составило 676 641 человек».
В том же исследование, правозащитники призывали власти разработать достойную политику соцобеспечения и трудоустройства и не сокращать число безработных за счет назначения им соцпособия.
Сами правозащитники отмечают, что незначительная положительная динамика в этом направлении действительно есть. Особенно после пандемии: тогда, в 2020-м каждый пятый житель Грузии жил за чертой бедности, но ситуация не изменилась кардинально к лучшему. И прогнозы неутешительные. Многие не сомневаются, что угрозы об отмене визовой либерализации с ЕС, расширение санкций со стороны США и Великобритании с каждым днем будут уху положение страны, если «Грузинская мечта» не изменит политику, а она ее не изменит, как обещала сегодня, в 13-й день своего рождения.
Поэтому часть грузинских наблюдателей не исключают дополнительные меры со стороны западных партнеров, которые заставят если не саму власть, то ее сторонников больше не поддерживать решения лидеров «Грузинской мечты» во главе с Бидзиной Иванишвили.
Форум