В Грузии разгорелась острая дискуссия вокруг возможной отмены безвизового режима с ЕС. В правящей силе считают, что вопрос не коснется Грузии, а если и коснется, то от этого пострадает сам Евросоюз и отдельно взятые страны-члены организации, в том числе и Германия. Заявление спикера парламента Шалвы Папуашвили о том, что визовую либерализацию не надо рассматривать как манну небесную, возмутило оппозицию и проевропейские НПО. Они считают, что власти готовят граждан Грузии к отмене безвизового режима.
— Видимо, у части брюссельской бюрократии есть желание иметь рычаги давления на другие государства, — заключил спикер парламента Шалва Папуашвили в ночном эфире «ТВ Имеди», коснувшись вопроса возможной отмены Евросоюзом безвизового режима для Грузии:
«Безвизовый режим – это что, манна небесная?! Он у нас тоже есть для немцев. И что?! Я извиняюсь перед всеми, но безвизовый режим подразумевает, что грузинские туристы едут в Германию, Францию, тратят там деньги и вливают деньги в их экономику. Может это и есть тот самый высокомерный взгляд на какую-то периферию, будто нам, с их точки зрения, достается некая благодать: вот, мол, вам дают возможность к нам приехать. То, что сегодня рост экономики Евросоюза составляет 1%, а Грузии – 10%, это все потому, что мы мыслим экономически правильно. Если они отменят безвизовый режим и не впустят туристов, которые тратят деньги в их стране, то и этого у них не будет. Мы, грузинский народ, должны подумать и об этом. Есть попытка сыграть на эмоциях людей: мол, теперь визу придется оформлять, и в Берлин или Франкфурт уже не попадешь. Ну, не знаю, разве это подобает политике XXI века?».
Папуашвили не вспомнил, что в ЕС, в частности, в Германию, из Грузии в основном едут для того, чтобы учиться или работать, он сконцентрировался на ответе послу Германии в Грузии Петеру Фишеру. Тот в интервью bm.ge отметил, что вопрос безвизового режима может быть пересмотрен, хотя Европа не хотела бы наказывать грузинский народ.
«Безвизовый режим – большая привилегия, большинство стран не имеют безвизового режима с Европой, им нужны визы. Это нормальная ситуация. У грузин эта привилегия есть. Безвизовый режим предназначен для европейских стран, которые являются демократиями, где соблюдаются права человека и с которыми у нас нет проблем с миграцией. Поэтому нам нужно посмотреть, выполняются ли эти условия по-прежнему. Мы находимся в этом процессе», — заявил Фишер в интервью bm.ge.
Там же он добавил, что за 39 лет работы в германской дипломатии он ни разу не встречался с проявлениями Deep state. Так дипломат иронизировал по поводу утверждений «Грузинской мечты» о том, что некое глубинное государство - Deep state – желает свергнуть власть в Грузии и открыть второй фронт.
Тем не менее, в правящей «Грузинской мечте» продолжают настаивать на существовании Deep state и на его посягательства на независимость и суверенитет маленькой, но гордой Грузии. Эта мысль заставила депутата правящей силы Давида Матикашвили провести параллели между ЕС и СССР, говоря о возможной отмене безвизового режима.
«Маловероятно, что эти угрозы будутреализованы. Евросоюз всё больше и больше напоминает Советский Союз — ярким примером этого является то, как он пытается шантажировать 61 страну. Если какая-либо страна не пойдет по пути принятия решений, нужны Брюсселю, то они попытаются использовать этот инструмент давления. Яркий пример из нашего недавнего прошлого — какое государство, с какими целями применяло эмбарго, санкции, депортации людей из страны без каких-либо оснований? Это была Россия», — напомнил Матикашвили.
Визовая либерализация как достояние грузинского народа
В стане оппозиции напомнили, что режим «без виз» – это привилегия, и что ее следует рассматривать как достояние проевропейского грузинского народа. Лидер партии «За Грузию» Георгий Гахария считает, что власти подготавливают грузинский народ к тому, что страна лишится этой привилегии.
«В рамках объявленной гибридной войны «Мечта» пытается заранее сделать так, чтобы мы смирились с потерей свободного, безвизового передвижения в Европу, и в этом винит всех, кроме себя. Мы всегда стремились и будем стремиться защищать достижения Грузии – свободный, безвизовый режим с Европой», – написал на своей странице Facebook Георгий Гахария.
Сегодня не остался практически ни один проевропейский политик, который не отреагировал бы на эту тему. Исключением не стала и лидер «Нацдвижения» Тина Бокучава:
«Это привилегия, которую страны ЕС предоставляют другим государствам и их гражданам. Происходит это в том случае, если эти государства соответствуют европейским критериям по защите прав человека, демократии и верховенства закона. Мы видим, что российский режим Иванишвили попирает все эти ценности и принципы, поэтому Брюссель внес этот вопрос в повестку дня. Если такое произойдет, я уверена, что решение об отмене безвизового режима долго не продлится, это будет временное решение».
Один из лидеров «Гирчи» Александр Раквиашвили в этом вопросе всю ответственность возлагает на власти.
«Если такое случится, не следует рассматривать это как наказание народа. Отчасти может так и получиться, но, когда подвергают санкциям правительство, это вина самого правительства. Когда вводятся какие-то санкции, это итог принятых ими решений. <…>
Никто не просил [Ираклия] Кобахидзе приостанавливать процесс евроинтеграции, никто не просил «Грузинскую мечту» принимать те репрессивные законы, которые она приняла», – напомнил оппозиционер Александр Раквиашвили.
О том, что к концу года ЕС намерен упростить отмену безвизового режима с 61 страной, днями ранее сообщил редактор европейского бюро Радио Свобода Рикард Йозвяк. В своей статье он отмечает, что большинство стран ЕС, стараются успеть принять правило упрощенной отмены безвизового режима за период председательства Польши. Кроме этого, отмена режима «без виз» помимо экономических, технических и правовых условий зависит и от стандарта и степени демократии, хотя точных определений этих стандартов нет, отмечает Рикард Йозвяк.
«Однако в итоге это все равно будет зависеть от государств-членов: через квалифицированное большинство приостановить либерализацию визового режима с третьей страной. Как говорят официальные лица ЕС, это остается «ядерным вариантом, когда все остальные исчерпаны», поскольку блок, как правило, неохотно наказывает все население страны, в отличие от наказания его правительства», – пишет в своей статье Йозвяк.
Этим и объясняется тот факт, что в начале этого года, 27 января, после отступления от демократии «власти «Грузинской мечты», ЕС решил приостановить либерализацию визового режима только для владельцев грузинских диппаспортов.
Форум