
Руководитель Антикоррупционной прокуратуры Вероника Драгалин сообщила 19 февраля, что уходит в отставку. Она решилась на такой шаг из-за инициативы депутатов от PAS, которые планируют объединить прокуратуры, которые специализируются на борьбе с коррупцией и организованной преступностью.
Драгалин написала заявление на имя генпрокурора Иона Мунтяну. «Я подала заявление генпрокурору, в надеже, что эта инициатива не пойдет дальше», – рассказала она в видео, опубликованном на странице прокуратуры в Facebook.
Она сообщила, что не может оставаться в должности зная, что результаты, которых добилась Антикоррупционная прокуратура могут аннулировать законом, который усложнит «если не сделает невозможным борьбу с коррупцией на самых высоких уровнях».
Драгалин считает, что через эту инициативу депутаты от правящей партии «Действие и солидарность» (PAS) «передают сообщение, что на юстицию можно влиять из политических капризов». Она призвала депутатов не голосовать за этот законопроект.
«Закон, предложенный 29 депутатами парламента, который предусматривает ликвидацию Антикоррупционной прокуратуры – это атака на систему юстиции. Он подминает прогресс, которого мы добились, компрометирует независимость юстиции и ослабит возможность нашей страны привлечь к уголовной ответственности тех, кто нарушает закон», – сказала прокурор.
Проект о создании единой «Прокуратуры по борьбе с коррупцией и организованной преступностью (PACCO)» 13 февраля представил депутат от PAS Игорь Кириак. Через неделю, 18 февраля, в парламенте прошли публичные консультации по поводу этого законопроекта, в которых приняло участие руководство Антикоррупционной прокуратуры, включая Веронику Драгалин.
- Читайте также: Депутаты хотят объединить две специализированные прокуратуры. Юристы и прокуроры предупреждают о рисках этой инициативы
В тот же день Антикоррупционная прокуратура опубликовала заключение по поводу проекта, отметив, что он «угрожает национальной безопасности потому, что приведет к росту преступности, включая коррупцию на высшем уровне».
В свою очередь, депутаты утверждают, что разработали законопроект, чтобы укрепить «усилия в борьбе с коррупцией и оргпреступностью».
Конфликт между первыми лицами страны и Вероникой Драгалин обострился осенью 2024 года. Тогда власти обвинили её и Антикоррупционную прокуратуру в том, что они не остановили подкуп избирателей на президентских выборах и не помешали вмешательству России во внутренние дела страны.
Драгалин утверждает, что работу Антикоррупционной прокуратуры нельзя оценивать только по этому параметру. Она отметила, что 37 прокуроров не могут противостоять этому феномену, но делали все, что от них зависело. К тому же она сообщила, что под её руководством прокуратура добилась прогрессов, а только количество конфискованного имущества в 2024 году увеличилось на 600% и составило 74 млн леев.