Linkuri accesibilitate

Юстиция

Sorry! No content for 22 februarie. See content from before

miercuri 19 februarie 2025

Вероника Драгалин на пресс-конференции, во время которой она представила результаты работы за 2024 год.
Вероника Драгалин на пресс-конференции, во время которой она представила результаты работы за 2024 год.

Руководитель Антикоррупционной прокуратуры Вероника Драгалин сообщила 19 февраля, что уходит в отставку. Она решилась на такой шаг из-за инициативы депутатов от PAS, которые планируют объединить прокуратуры, которые специализируются на борьбе с коррупцией и организованной преступностью.

Драгалин написала заявление на имя генпрокурора Иона Мунтяну. «Я подала заявление генпрокурору, в надеже, что эта инициатива не пойдет дальше», – рассказала она в видео, опубликованном на странице прокуратуры в Facebook.

Она сообщила, что не может оставаться в должности зная, что результаты, которых добилась Антикоррупционная прокуратура могут аннулировать законом, который усложнит «если не сделает невозможным борьбу с коррупцией на самых высоких уровнях».

Драгалин считает, что через эту инициативу депутаты от правящей партии «Действие и солидарность» (PAS) «передают сообщение, что на юстицию можно влиять из политических капризов». Она призвала депутатов не голосовать за этот законопроект.

«Закон, предложенный 29 депутатами парламента, который предусматривает ликвидацию Антикоррупционной прокуратуры – это атака на систему юстиции. Он подминает прогресс, которого мы добились, компрометирует независимость юстиции и ослабит возможность нашей страны привлечь к уголовной ответственности тех, кто нарушает закон», – сказала прокурор.

Проект о создании единой «Прокуратуры по борьбе с коррупцией и организованной преступностью (PACCO)» 13 февраля представил депутат от PAS Игорь Кириак. Через неделю, 18 февраля, в парламенте прошли публичные консультации по поводу этого законопроекта, в которых приняло участие руководство Антикоррупционной прокуратуры, включая Веронику Драгалин.


В тот же день Антикоррупционная прокуратура опубликовала заключение по поводу проекта, отметив, что он «угрожает национальной безопасности потому, что приведет к росту преступности, включая коррупцию на высшем уровне».

В свою очередь, депутаты утверждают, что разработали законопроект, чтобы укрепить «усилия в борьбе с коррупцией и оргпреступностью».

Конфликт между первыми лицами страны и Вероникой Драгалин обострился осенью 2024 года. Тогда власти обвинили её и Антикоррупционную прокуратуру в том, что они не остановили подкуп избирателей на президентских выборах и не помешали вмешательству России во внутренние дела страны.

Драгалин утверждает, что работу Антикоррупционной прокуратуры нельзя оценивать только по этому параметру. Она отметила, что 37 прокуроров не могут противостоять этому феномену, но делали все, что от них зависело. К тому же она сообщила, что под её руководством прокуратура добилась прогрессов, а только количество конфискованного имущества в 2024 году увеличилось на 600% и составило 74 млн леев.

Олеся Вырлан (в белом пиджаке) во время собеседования кандидатов на пост генпрокурора, февраль 2024 год.
Олеся Вырлан (в белом пиджаке) во время собеседования кандидатов на пост генпрокурора, февраль 2024 год.

Бывшего члена Высшего совета прокуроров Олесю Вырлан признали виновной в злоупотреблении властью в связи со срывом конкурса на пост генпрокурора в 2024 году. Ей назначили штраф в 1,5 тыс. леев и запретили на три месяца занимать госдолжности.

Как сообщила 18 февраля Антикоррупционная прокуратура, решение вынес кишиневский суд Чекан. Дело о правонарушении в отношении Олеси Вырлан вела глава Антикоррупционной прокуратуры Вероника Драгалин.

Суд подтвердил, что во время конкурса на пост генпрокурора в феврале 2024 года Вырлан намеренно занизила оценку одному из кандидатов — Иону Мунтяну. По версии прокуроров, она действовала в интересах другого бывшего члена ВСП Андрея Рошки, который обиделся на Мунтяну после того, как тот не согласился сделать его своим заместителем.

После того, как выяснилось, что одному из кандидатов необоснованно занизили оценку, результаты конкурса, в котором победил Октавиан Якимовский отменили, а Олеся Вырлан отказалась от мандата. В мае 2024 года Совет провел новый конкурс, в котором победил Мунтяну.

В решении суда отметили, что Вырлан не только подорвала доверие общества к процедуре выбора генпрокурора, но и к процессу «pre-vetting», который она прошла. Судья пояснил, что хотя она получила положительную оценку комиссии, Вырлан нарушила этические нормы.

Кроме того, суд установил, что поведение Вырлан привело к грубому нарушение процесса евроинтеграции Молдовы, который предусматривал, что нового генпрокурора должны были выбрать до конца марта 2024 года.

Решение суда можно обжаловать в Апелляционной палате.

Ранее Вырлан заявляла, что по ошибке поставила Мунтяну 3,5 баллов, хотя планировала поставить оценку — 8,5 баллов. Она заявила, что в своих действиях руководствовалась законом и была беспристрастной. «Я совсем не рада, что в оценку, которую я провела, прокрались некоторые ошибки», — отметила она в пресс-релизе опубликованном, на сайте Высшего совета прокуроров.

📰 Europa Liberă Moldova есть и в Google News. Подписывайтесь

Încarcă mai mult

XS
SM
MD
LG