Linkuri accesibilitate

Юстиция

Олеся Вырлан (в белом пиджаке) во время собеседования кандидатов на пост генпрокурора, февраль 2024 год.
Олеся Вырлан (в белом пиджаке) во время собеседования кандидатов на пост генпрокурора, февраль 2024 год.

Бывшего члена Высшего совета прокуроров Олесю Вырлан признали виновной в злоупотреблении властью в связи со срывом конкурса на пост генпрокурора в 2024 году. Ей назначили штраф в 1,5 тыс. леев и запретили на три месяца занимать госдолжности.

Как сообщила 18 февраля Антикоррупционная прокуратура, решение вынес кишиневский суд Чекан. Дело о правонарушении в отношении Олеси Вырлан вела глава Антикоррупционной прокуратуры Вероника Драгалин.

Суд подтвердил, что во время конкурса на пост генпрокурора в феврале 2024 года Вырлан намеренно занизила оценку одному из кандидатов — Иону Мунтяну. По версии прокуроров, она действовала в интересах другого бывшего члена ВСП Андрея Рошки, который обиделся на Мунтяну после того, как тот не согласился сделать его своим заместителем.

После того, как выяснилось, что одному из кандидатов необоснованно занизили оценку, результаты конкурса, в котором победил Октавиан Якимовский отменили, а Олеся Вырлан отказалась от мандата. В мае 2024 года Совет провел новый конкурс, в котором победил Мунтяну.

В решении суда отметили, что Вырлан не только подорвала доверие общества к процедуре выбора генпрокурора, но и к процессу «pre-vetting», который она прошла. Судья пояснил, что хотя она получила положительную оценку комиссии, Вырлан нарушила этические нормы.

Кроме того, суд установил, что поведение Вырлан привело к грубому нарушение процесса евроинтеграции Молдовы, который предусматривал, что нового генпрокурора должны были выбрать до конца марта 2024 года.

Решение суда можно обжаловать в Апелляционной палате.

Ранее Вырлан заявляла, что по ошибке поставила Мунтяну 3,5 баллов, хотя планировала поставить оценку — 8,5 баллов. Она заявила, что в своих действиях руководствовалась законом и была беспристрастной. «Я совсем не рада, что в оценку, которую я провела, прокрались некоторые ошибки», — отметила она в пресс-релизе опубликованном, на сайте Высшего совета прокуроров.

📰 Europa Liberă Moldova есть и в Google News. Подписывайтесь

Олигарх Владимир Плахотнюк вместе с женой Оксаной Килдеску
Олигарх Владимир Плахотнюк вместе с женой Оксаной Килдеску

Антикоррупционная прокуратура ведет дело против жены олигарха Владимира Плахотнюка, которую обвиняют в отмывании денег. Ведомство сообщило Europa Liberă, что отправило запрос в Швейцарию, чтобы её допросили.  

Глава Антикоррупционной прокуратуры Вероника Драгалин сообщила в эфире TV8, что дело против Оксаны Килдеску собираются передать в суд.

«Идея о том, что прокуроры не работают в отношении этого человека [Плахотнюка] не соответствует действительности», – заявила Драгалин.

Europa Liberă попросила Антикоррупционную прокуратуру уточнить детали этого дела. Ведомство сообщило, что 3 июля 2024 года заочно предъявили Оксане Килдеску обвинения в соучастии в отмывании денег в особо крупных размерах, совершенное в интересах преступной организации.

Прокуроры рассказали, что отправили в Швейцарию запрос об оказании международной правовой помощи, чтобы ей сообщили о предъявленных обвинениях и допросили. Они объяснили, что по их информации она прописана в Швейцарии, где повторно вышла замуж за Плахотнюка после того, как развелась с ним в Молдове.

Также, правоохранители добились, чтобы виллу, на которой прописана жена олигарха, арестовали. Стоимость недвижимости оценивают в 30 млн евро.

В ноябре 2014 года из трех молдавских банков вывели 1 млрд долларов. По версии обвинения, автором схемы был Владимир Плахотнюк, который создал преступную организацию, занимавшуюся мошенничеством и отмыванием денег в особо крупных размерах.

Дело Плахотнюка о его участии в краже миллиарда сейчас рассматривает суд Буюкан. Этот эпизод в суде объединили с делами бывшего руководства Нацбанка и трех руководителей, из которых вывели деньги.

Олигарх покинул Молдову летом 2019 года. Он прожил некоторое время в США и в Турции. Правоохранители утверждают, что он находится на Северном Кипре, но официального подтверждения у них нет.

25 ноября 2024 года Антикоррупционная прокуратура сообщила, что добилась того, чтобы Интерпол пересмотрел отказ в международном розыске Плахотнюка.

Сам Плахотнюк утверждает, что не причастен к краже миллиарда.

Încarcă mai mult

XS
SM
MD
LG