Linkuri accesibilitate

Юстиция

Ион Мунтяну представил приоритеты работы Генпрокуратуры на заседании Высшего Совета прокуроров.
Ион Мунтяну представил приоритеты работы Генпрокуратуры на заседании Высшего Совета прокуроров.

В 2025 году прокуроры сконцентрируются на борьбе с коррупцией и отмыванием денег. Это заявил генпрокурор Ион Мунтяну на заседании Высшего совета прокуроров 28 января.

Мунтяну представил список приоритетов на 2025 год. По его словам, в первую очередь Генпрокуратура сконцентрируется на изменении структуры территориальных прокуратур. С 1 апреля 2025 года в Молдове будут 14 районных прокуратур вместо 32. Их количество уменьшат за счет того, что несколько районных прокуратур объединят в одну. Например, прокуратуры Фалешт, Сынджерей и Глодян объединят с прокуратурой Бельц. Прокуратура Бельц будет считаться основной, а прокуратуры из этих трех районов – её подразделениями. По тому же принципу поступят и с другими прокуратурами.

Кроме того, Мунтяну считает, что у прокуроров должны появиться специализации, например: борьба с коррупцией, пытками, торговлей людьми и киберпреступлениями. Он рассказал, что Генпрокуратура разрабатывает регламент работы и планирует, что у каждой из территориальных прокуратур будет свой регламент.

Генпрокурор рассказал, что приоритетом для правоохранителей станет борьба с коррупцией и отмыванием денег, особенно эпизоды, которые происходят в предвыборный период. К тому же прокуроры намерены бороться с преступными группировками, наркотрафиком и торговлей людьми.

Также приоритетом будет соблюдение прав человека во время расследований. Сам срок уголовного преследования планируют сократить, а качество расследований – улучшить.

Мунтяну считает, что в 2025 году нужно повысить доверие общества к прокурорам и чаще сообщать СМИ о результатах их работы. По его словам, общество часто относится «пренебрежительно» к прокурорам.

«Необходимо отметить, что для того, чтобы обеспечить работу функциональной и убедительной системы нужно установить гарантии, соответствующие должности», – сказал генпрокурор. По его словам, эти гарантии позволят обеспечить независимость прокуратуры и неподкупности её сотрудников.

Он не уточнил, какие именно гарантии имеет в виду. Однако ранее, премьер-министр Дорин Речан заявил, что власти рассматривают инициативу о введении дополнительных поощрений для прокуроров. Среди них может быть обеспечение технической и физической безопасности, а также специальных пособий по увольнению, для тех прокуроров, которые вели резонансные дела.

Также, в 2025 году Мунтяну планирует укрепить сотрудничество с другими учреждениями из Молдовы, а также из-за рубежа. Он подчеркнул, что контакты с международным структурами важны в контексте евроинтеграции страны.

Совет прокуроров одобрил эти приоритеты, а председатель ВСП Думитру Обадэ сказал, что их также обсудят на общем собрании прокуроров 11 февраля.

***
После того, как на президентских выборах 2024 года Молдова столкнулась с беспрецедентным подкупом избирателей олигархом Иланом Шором, власти начали критиковать прокуроров за неэффективную борьбу с коррупцией.

20 января президент Майя Санду созвала заседание Высшего совета безопасности, после которого администрация президента сообщила, что власти планируют изменить архитектуру учреждений, которые борются с коррупцией. Деталей проекта пока не разглашают, но по словам Санду, их скоро объявит министерство юстиции.

Акция протеста у Конституционного суда сторонников партий, связанных с Иланом Шором, против признания недействительным референдума о вступлении Молдовы в ЕС, который, по мнению властей, олигарх пытался сфальсифицировать путем подкупа избирателей, октябрь 2024.
Акция протеста у Конституционного суда сторонников партий, связанных с Иланом Шором, против признания недействительным референдума о вступлении Молдовы в ЕС, который, по мнению властей, олигарх пытался сфальсифицировать путем подкупа избирателей, октябрь 2024.

В Конституционный суд (КС) Молдовы поступило 88 обращений о признании неконституционным штрафа за пассивную коррупцию для избирателей. КС отклонил их как необоснованные и подчеркнул, что такие наказания нужны, чтобы противостоять политической коррупции.

Несколько десятков человек оспорили в судах общей юрисдикции штрафы, которые им назначили за то, что они продали свои голоса на президентских выборах 2024 года. В ходе разбирательств их адвокаты решили обратиться в Конституционный суд, отметив, что такое наказание противоречит Конституции.

Первое обращение поступило в КС 16 декабря, а последнее – 20 января.

Адвокаты пытались оспорить статью из Кодекса о правонарушениях, которая предусматривает, что избиратели, которые в обмен на голос получали деньги, имущество или услуги, должны оплачивать штрафы на сумму от 25 тыс. леев до 37, 5 тыс. леев.

Защитники утверждают, что депутаты приняли эту поправку летом 2024 года «в срочном порядке», а ее авторы не обеспечили прозрачность изменения закона и не провели обсуждений нового механизма. Также они считают, что парламент не разработал механизм, чтобы проверить, действительно ли человек продал голос.

По мнению адвокатов, сумма штрафа не соответствует тяжести нарушения и является слишком большой, потому что превышает среднюю зарплату по экономике минимум в три раза. Кроме того, они считают, что такое наказание нарушает статьи Конституции, которые гарантируют право на мнение, личную свободу и выбор.

Конституционный суд объединил все 88 обращений в одно. Судьи КС заявили, что адвокаты не представили доказательств того, что депутаты нарушили конституционные принципы, принимая эту поправку. Они считают, что разницы в 12,5 тыс. леев между нижним и верхним порогом штрафов достаточно, чтобы позволить полиции и судьям «индивидуализировать наказания».

Судьи КС подчеркнули, что подкуп избирателей противоречит концепту «свободных выборов». По их мнению, депутаты стремятся победить политическую коррупцию, установив «эффективную систему наказаний».

Также Конституционный суд считает, что в Кодексе о правонарушения достаточно четко написано, в каких случаях штраф может быть больше или меньше. Таким образом, судьи отклонили эти обращения, признав их необоснованными.

После этого решения суды общей юрисдикции продолжат рассматривать такие дела в обычном режиме.

Во время президентских выборов 2024 года и референдума о евроинтеграции Молдова столкнулась с беспрецедентным подкупом избирателей. По подсчетам полиции, не менее 100 тыс. граждан получили деньги за то, чтобы проголосовать против внесения евроинтеграции в Конституцию страны.

20 января 2025 года борьбу с политической коррупцией обсудили на заседании Высшего совета безопасности. По его итогам администрация президента сообщила, что Наццентр борьбы с коррупцией (НЦБК) назначил штрафы на общую сумму в 10,8 млн леев и завел около 30 уголовных дел о подкупе избирателей.

«Также НЦБК нашел 57 человек, которые распределяли незаконные деньги от преступной группы, которую возглавляет Илан Шор», – подчеркнули в администрации президента.

Încarcă mai mult

XS
SM
MD
LG