Linkuri accesibilitate

Юстиция

Sorry! No content for 16 februarie. See content from before

marți 4 februarie 2025

Олигарх Владимир Плахотнюк вместе с женой Оксаной Килдеску
Олигарх Владимир Плахотнюк вместе с женой Оксаной Килдеску

Антикоррупционная прокуратура ведет дело против жены олигарха Владимира Плахотнюка, которую обвиняют в отмывании денег. Ведомство сообщило Europa Liberă, что отправило запрос в Швейцарию, чтобы её допросили.  

Глава Антикоррупционной прокуратуры Вероника Драгалин сообщила в эфире TV8, что дело против Оксаны Килдеску собираются передать в суд.

«Идея о том, что прокуроры не работают в отношении этого человека [Плахотнюка] не соответствует действительности», – заявила Драгалин.

Europa Liberă попросила Антикоррупционную прокуратуру уточнить детали этого дела. Ведомство сообщило, что 3 июля 2024 года заочно предъявили Оксане Килдеску обвинения в соучастии в отмывании денег в особо крупных размерах, совершенное в интересах преступной организации.

Прокуроры рассказали, что отправили в Швейцарию запрос об оказании международной правовой помощи, чтобы ей сообщили о предъявленных обвинениях и допросили. Они объяснили, что по их информации она прописана в Швейцарии, где повторно вышла замуж за Плахотнюка после того, как развелась с ним в Молдове.

Также, правоохранители добились, чтобы виллу, на которой прописана жена олигарха, арестовали. Стоимость недвижимости оценивают в 30 млн евро.

В ноябре 2014 года из трех молдавских банков вывели 1 млрд долларов. По версии обвинения, автором схемы был Владимир Плахотнюк, который создал преступную организацию, занимавшуюся мошенничеством и отмыванием денег в особо крупных размерах.

Дело Плахотнюка о его участии в краже миллиарда сейчас рассматривает суд Буюкан. Этот эпизод в суде объединили с делами бывшего руководства Нацбанка и трех руководителей, из которых вывели деньги.

Олигарх покинул Молдову летом 2019 года. Он прожил некоторое время в США и в Турции. Правоохранители утверждают, что он находится на Северном Кипре, но официального подтверждения у них нет.

25 ноября 2024 года Антикоррупционная прокуратура сообщила, что добилась того, чтобы Интерпол пересмотрел отказ в международном розыске Плахотнюка.

Сам Плахотнюк утверждает, что не причастен к краже миллиарда.

Ион Мунтяну представил приоритеты работы Генпрокуратуры на заседании Высшего Совета прокуроров.
Ион Мунтяну представил приоритеты работы Генпрокуратуры на заседании Высшего Совета прокуроров.

В 2025 году прокуроры сконцентрируются на борьбе с коррупцией и отмыванием денег. Это заявил генпрокурор Ион Мунтяну на заседании Высшего совета прокуроров 28 января.

Мунтяну представил список приоритетов на 2025 год. По его словам, в первую очередь Генпрокуратура сконцентрируется на изменении структуры территориальных прокуратур. С 1 апреля 2025 года в Молдове будут 14 районных прокуратур вместо 32. Их количество уменьшат за счет того, что несколько районных прокуратур объединят в одну. Например, прокуратуры Фалешт, Сынджерей и Глодян объединят с прокуратурой Бельц. Прокуратура Бельц будет считаться основной, а прокуратуры из этих трех районов – её подразделениями. По тому же принципу поступят и с другими прокуратурами.

Кроме того, Мунтяну считает, что у прокуроров должны появиться специализации, например: борьба с коррупцией, пытками, торговлей людьми и киберпреступлениями. Он рассказал, что Генпрокуратура разрабатывает регламент работы и планирует, что у каждой из территориальных прокуратур будет свой регламент.

Генпрокурор рассказал, что приоритетом для правоохранителей станет борьба с коррупцией и отмыванием денег, особенно эпизоды, которые происходят в предвыборный период. К тому же прокуроры намерены бороться с преступными группировками, наркотрафиком и торговлей людьми.

Также приоритетом будет соблюдение прав человека во время расследований. Сам срок уголовного преследования планируют сократить, а качество расследований – улучшить.

Мунтяну считает, что в 2025 году нужно повысить доверие общества к прокурорам и чаще сообщать СМИ о результатах их работы. По его словам, общество часто относится «пренебрежительно» к прокурорам.

«Необходимо отметить, что для того, чтобы обеспечить работу функциональной и убедительной системы нужно установить гарантии, соответствующие должности», – сказал генпрокурор. По его словам, эти гарантии позволят обеспечить независимость прокуратуры и неподкупности её сотрудников.

Он не уточнил, какие именно гарантии имеет в виду. Однако ранее, премьер-министр Дорин Речан заявил, что власти рассматривают инициативу о введении дополнительных поощрений для прокуроров. Среди них может быть обеспечение технической и физической безопасности, а также специальных пособий по увольнению, для тех прокуроров, которые вели резонансные дела.

Также, в 2025 году Мунтяну планирует укрепить сотрудничество с другими учреждениями из Молдовы, а также из-за рубежа. Он подчеркнул, что контакты с международным структурами важны в контексте евроинтеграции страны.

Совет прокуроров одобрил эти приоритеты, а председатель ВСП Думитру Обадэ сказал, что их также обсудят на общем собрании прокуроров 11 февраля.

***
После того, как на президентских выборах 2024 года Молдова столкнулась с беспрецедентным подкупом избирателей олигархом Иланом Шором, власти начали критиковать прокуроров за неэффективную борьбу с коррупцией.

20 января президент Майя Санду созвала заседание Высшего совета безопасности, после которого администрация президента сообщила, что власти планируют изменить архитектуру учреждений, которые борются с коррупцией. Деталей проекта пока не разглашают, но по словам Санду, их скоро объявит министерство юстиции.

Încarcă mai mult

XS
SM
MD
LG