Linkuri accesibilitate

Юстиция

Акция протеста у Конституционного суда сторонников партий, связанных с Иланом Шором, против признания недействительным референдума о вступлении Молдовы в ЕС, который, по мнению властей, олигарх пытался сфальсифицировать путем подкупа избирателей, октябрь 2024.
Акция протеста у Конституционного суда сторонников партий, связанных с Иланом Шором, против признания недействительным референдума о вступлении Молдовы в ЕС, который, по мнению властей, олигарх пытался сфальсифицировать путем подкупа избирателей, октябрь 2024.

В Конституционный суд (КС) Молдовы поступило 88 обращений о признании неконституционным штрафа за пассивную коррупцию для избирателей. КС отклонил их как необоснованные и подчеркнул, что такие наказания нужны, чтобы противостоять политической коррупции.

Несколько десятков человек оспорили в судах общей юрисдикции штрафы, которые им назначили за то, что они продали свои голоса на президентских выборах 2024 года. В ходе разбирательств их адвокаты решили обратиться в Конституционный суд, отметив, что такое наказание противоречит Конституции.

Первое обращение поступило в КС 16 декабря, а последнее – 20 января.

Адвокаты пытались оспорить статью из Кодекса о правонарушениях, которая предусматривает, что избиратели, которые в обмен на голос получали деньги, имущество или услуги, должны оплачивать штрафы на сумму от 25 тыс. леев до 37, 5 тыс. леев.

Защитники утверждают, что депутаты приняли эту поправку летом 2024 года «в срочном порядке», а ее авторы не обеспечили прозрачность изменения закона и не провели обсуждений нового механизма. Также они считают, что парламент не разработал механизм, чтобы проверить, действительно ли человек продал голос.

По мнению адвокатов, сумма штрафа не соответствует тяжести нарушения и является слишком большой, потому что превышает среднюю зарплату по экономике минимум в три раза. Кроме того, они считают, что такое наказание нарушает статьи Конституции, которые гарантируют право на мнение, личную свободу и выбор.

Конституционный суд объединил все 88 обращений в одно. Судьи КС заявили, что адвокаты не представили доказательств того, что депутаты нарушили конституционные принципы, принимая эту поправку. Они считают, что разницы в 12,5 тыс. леев между нижним и верхним порогом штрафов достаточно, чтобы позволить полиции и судьям «индивидуализировать наказания».

Судьи КС подчеркнули, что подкуп избирателей противоречит концепту «свободных выборов». По их мнению, депутаты стремятся победить политическую коррупцию, установив «эффективную систему наказаний».

Также Конституционный суд считает, что в Кодексе о правонарушения достаточно четко написано, в каких случаях штраф может быть больше или меньше. Таким образом, судьи отклонили эти обращения, признав их необоснованными.

После этого решения суды общей юрисдикции продолжат рассматривать такие дела в обычном режиме.

Во время президентских выборов 2024 года и референдума о евроинтеграции Молдова столкнулась с беспрецедентным подкупом избирателей. По подсчетам полиции, не менее 100 тыс. граждан получили деньги за то, чтобы проголосовать против внесения евроинтеграции в Конституцию страны.

20 января 2025 года борьбу с политической коррупцией обсудили на заседании Высшего совета безопасности. По его итогам администрация президента сообщила, что Наццентр борьбы с коррупцией (НЦБК) назначил штрафы на общую сумму в 10,8 млн леев и завел около 30 уголовных дел о подкупе избирателей.

«Также НЦБК нашел 57 человек, которые распределяли незаконные деньги от преступной группы, которую возглавляет Илан Шор», – подчеркнули в администрации президента.

Один из блоков дорожной карты о демократических институтах касается обеспечения свободных и правильных выборов.
Один из блоков дорожной карты о демократических институтах касается обеспечения свободных и правильных выборов.

Министерство юстиции выставило на публичные консультации дорожную карту о работе демократических институтов в Молдове. В ней перечислили, как планируют улучшить организацию выборов, работу парламента и гражданского общества. Результаты будут учитывать во время переговоров о вступлении Молдовы в ЕС.

Ведомство уточнило, что дорожная карта – стратегический документ для открытия переговоров о вступлении Молдовы в Евросоюз и будет служить основой для переговоров с Европейской комиссией. Помимо этого документа, Еврокомиссия будет оценивать и дорожную карту «Правовое государство», которая также находится на этапе консультаций.

Согласно проекту, власти планируют усовершенствовать законы о проведении выборов, чтобы они соответствовали международным стандартам. Например, к декабрю 2027 года Центральная избирательная комиссия (ЦИК) должна улучшить процесс учета избирателей и формирования избирательных списков. К этому же сроку ЦИК и парламент должны разработать поправки к законам, в которых будут учтены рекомендации Конституционного суда, Венецианской комиссии и наблюдателей, следящих за проведением выборов в Молдове.

Кроме того, власти намерены внести изменения в законы, чтобы «предотвратить или контролировать вмешательство Комиссии по чрезвычайным ситуациям в избирательные процессы». Эти поправки планируется принять до конца 2026 года.

Как будут бороться с политической коррупцией и дезинформацией

Власти планируют усилить борьбу с дезинформацией в предвыборный период. Так, до конца 2025 года Центр стратегической коммуникации и борьбы с дезинформацией должен разработать методологию противодействия «иностранному вмешательству и манипуляциям», которую будет поддерживать «национальная межведомственная группа». В проекте не уточнили, кто именно войдет в состав этой группы.

Центр также будет укреплять сотрудничество с медийными организациями и гражданским обществом, чтобы поддерживать критическое мышление населения и продвигать социальные кампании в поддержку демократических процессов.

Отдельный раздел посвятили борьбе с подкупом избирателей. Например, к 2026 году власти планируют улучшить систему электронного учета финансирования политических партий. В рамках борьбы с незаконным финансированием будут обучать казначеев, цензоров и руководителей политических партий, а также разработают гид по неправительственному аудиту политиформирований. В другом гиде они расскажут, как бороться с использованием административного ресурса.

Кроме того, власти создадут гид по расследованию дел о незаконном финансировании партий и политической коррупции. Его разработкой займутся ЦИК, Генпрокуратура и Министерство внутренних дел. Эти же ведомства разработают специальный курс для судей о том, как рассматривать уголовные дела такого типа. В создании курса примет участие и Национальный институт юстиции — единственное учреждение страны, в котором обучают будущих судей.

В целом, к 2027 году власти планируют сделать избирательный процесс более инклюзивным и повысить доступность для людей с ограниченными возможностями.

Как могут улучшить работу парламента

До конца 2025 года в парламенте планируют создать группы экспертов из представителей гражданского общества, которые будут помогать работать парламентским комиссиям. К этому же сроку власти собираются принять регламент о поведении депутатов. В нем перечислят этические нормы, которые они должны соблюдать и правила взаимодействия «с третьими лицами, которые пытаются повлиять на законодательный процесс».

К июлю 2025 года депутаты должны утвердить Кодекс работы парламента, который определит методы работы парламентских комиссий, занимающихся расследованиями, а также принципы диалога между парламентским большинством и оппозицией. «Необходимо использовать адекватные инструменты для достижения консенсуса и создать механизм наблюдения за согласованными решениями», – говорится в пояснительной записке дорожной карты.

Для сотрудников секретариата парламента и депутатов планируют проводить обучение по вопросам вступления в ЕС, стандартам этики, неподкупности, общения и сотрудничества с гражданским обществом.

Также, парламент должен вовремя сообщать заинтересованным лицам о том, какие законопроекты готовит, когда проводит общественные консультации и другую важную информацию.

Как планируют укреплять гражданское общество

К 2026 году в Молдове планируют принять меры повышенной защиты для правозащитников. Кроме того, власти намерены внедрить директиву ЕС, направленную на защиту людей, участвующих в публичной деятельности, от необоснованных судебных тяжб.

В дорожной карте также предусмотрели внедрение технических решений, которые упростят процессы регистрации и роспуска некоммерческих организаций.

В документе говорят и об улучшении механизмов финансирования организаций гражданского общества. Власти планируют, разработать гиды, как НПО могут подавать заявления на финансирование и правильно использовать полученные фонды.

Кроме того, они обещают наладить эффективную работу постоянных консультативных платформ при всех центральных государственных органах.

«Все стратегические цели тематического блока, посвященного гражданскому обществу, должны способствовать повышению прозрачности процессов принятия решений властями и усилению участия гражданского общества в этих процессах», – говорится в информационной записке проекта.

***
25 июня 2024 года ЕС официально начал переговоры с Украиной и Молдовой, но это мероприятие было скорее символическим. Вице-премьер по евроинтеграции Кристина Герасимов сказала в интервью Europa Liberă, что сами переговоры начнутся в начале 2025 года и в первую очередь, на них обсудят реформу юстиции и права человека.

«До тех пор, пока мы не обеспечим независимость юстиции, мы не сможем завершить переговоры с Европейским Союзом», – объяснила она.

Всего во время переговоров о вступлении Молдовы в ЕС рассмотрят 35 глав. От того, каких прогрессов достигли в фундаментальных вопросах зависит как быстро будут продвигаться переговоры.

Încarcă mai mult

XS
SM
MD
LG