Linkuri accesibilitate

Ernest Vardanean

Если с возможным уходом американцев из Сирии есть хоть какая-то определенность и понимание ситуации в духе «свой – чужой», то иранский и российский факторы, каждый в отдельности и в сочетании, продолжают оставаться самыми противоречивыми даже в контексте отношений между ними как формальными союзниками и между Россией и Сирией.

Конечно, всем известно о том, что аятоллы целиком и полностью поддерживают единоверцев в Дамаске, и их не смущает то обстоятельство, что алавитское (близкое шиитам) меньшинство управляет суннитским большинством. Эксперты знают, что Сирия для Ирана – дальний форпост, который вместе с Ливаном и тамошней группировкой «Хезболла» составляет единый (пока еще единый) геополитический монолит, сдерживающий Израиль и заодно создающий дискомфорт для Турции, которая не прочь усилить влияние в регионе. С учетом большого влияния Ирана среди шиитов Ирака получается достаточно крепкий альянс, лояльный Тегерану.

Так где же противоречие? Оно заключается в том, что Россия, втянувшись в сирийский конфликт осенью 2015 года, объявила своей задачей борьбу с террористами и сохранение территориальной целостности Сирии – ведь об этом ее и попросил Башар Асад. В таком случае Россия неизбежно становилась ситуативным союзником Ирана с общими целями.

Но такое союзничество сталкивало Россию с Турцией, которая не желала укрепления режима Асада и преследовала собственные интересы, включая скупку дешевой контрабандной нефти, в том числе у ИГИЛ, и ее продажу на мировой рынок по хорошей цене. Кроме того, турки до сих пор работают над созданием «зоны безопасности» вдоль сирийской границы с перспективой полного контроля над Идлибом и Алеппо.

С другой стороны, Россия сильно рискует своими хорошими (пусть и не безоблачными) отношениями с Израилем, который никогда не скрывал, что перспективы появления иранских «прокси» у Голанских высот для него гораздо страшнее любых террористических гастролеров. Невзирая ни на какую дружбу, Израиль методично уничтожает военные цели на территории Сирии, если они созданы Ираном (базы) или предназначены для «Хезболла» (военные караваны), даже при условии, что они могут каким-то образом прикрываться российскими средствами ПВО.

В итоге Россия оказывается в затруднительном положении: сбить израильские самолеты или ракеты, пущенные из воздушного пространства Ливана (чаще всего так и происходит), теоретически можно, но тогда отношения с Израилем рискуют сильно испортиться. А не сбивать, что, собственно, и происходит, означает вызывать недоверие со стороны Ирана и сирийского руководства. Поэтому не стоит удивляться всё более частому появлению сообщений о столкновениях между российскими частными военными компаниями и проиранскими группировками, а также о конфликтах между пророссийскими и проиранскими представителями высшего политического и военного руководства Сирии.

Дело дошло до того, что Россия и Израиль демонстративно обсуждают пути выдавливания иранских группировок. В ответ Дамаск и Тегеран демонстративно сближают позиции. «Настоящим имиджевым ударом для Кремля стала поездка Асада в Тегеран, где он встретился не только с президентом, но и с верховным лидером Али Хаменеи… Приезд сирийского лидера в Тегеран свидетельствует о его желании сохранить вовлеченность Ирана в дела Сирии. А это означает, что рассматривать создание российско-израильской группы нужно как следствие этой поездки и как результат недовольства тех трезвых голов на Смоленской площади, которые считают, что Иран «загостился» в чужой стране», - пишет «Независимая газета». Кто и где на самом деле «загостился» - вопрос дискуссионный, но сама постановка вопроса не оставляет сомнений в том, что для российско-иранского партнерства настали сложные дни.

Но есть еще один очень серьезный фактор, осложняющий без того запутанную сирийскую партию. Это Идлиб. Провинция на северо-западе, примыкающая к Турции и стратегически важному городу Алеппо, является важной точкой для всех. И в то же время это пока еще пример совпадения интересов России и Ирана. По сути, они желают учинить разгром этого последнего оплота террористов, которых не ассоциируют с «Исламским государством», т.к. они не присягали ему на верность, а предпочли перейти под защиту Турции. Естественно, разгрома желает и Башар Асад, поскольку именно через прозрачную границу между провинцией Идлиб и Турцией беспрепятственно пополнялись ряды джихадистов и им же приходили горы оружия. В конце концов, Идлиб – богатый и выгодно расположенный регион, и уже поэтому нужен Ирану и Асаду. А для России эта провинция – источник постоянных проблем для военной базы в Хмеймиме (эпизод 1, эпизод 2).

Поэтому на данный момент в силу объективных причин идлибский вопрос остается редким примером единодушия Москвы, Тегерана и Дамаска. Загвоздка же в том, что договоренности, достигнутые в прошлом году в Астане Россией, Ираном и Турцией, предусматривают «добровольное» согласие первых двух стран на неприкосновенность провинции Идлиб в угоду Анкаре, которая заручилась поддержкой Вашингтона. Турки пригрозили нанести удар по любой группировке, которая «осмелится» провести операцию против террористов в этом регионе.

Однако Россия взяла и осмелилась: 13 марта Военно-космические силы РФ нанесли удар по складам террористической группировки «Хайат Тахрир аш-Шам» (это печально знаменитая «Джебхат Ан-Нусра» после «ребрендинга»). В частности, уточнили в Минобороны РФ, там хранились ударные беспилотники, которые использовались как раз для налета на Хмеймим. Правда, операция ВКС РФ была осуществлена по согласованию с Турцией, но из Анкары никаких сообщений пока не поступало.

И всё же предлагаю вернуться к теме возможного ухода американских войск. Французская газета Le Monde считает, что больше всего от этого шага выиграет Иран, против которого так активно борется администрация Дональда Трампа. Но если так, Россия будет совсем не в восторге – газета отмечает, что разногласия между Москвой и Тегераном «ни для кого не секрет», при этом Россия еще не определилась с тем, «какой уровень иранского присутствия в Сирии она готова принять». «Дело в том, что иранский вопрос для Москвы выходит за пределы одной лишь Сирии: предотвращение прямого столкновения Тегерана с Тель-Авивом станет еще одним приоритетом для России, которая не хочет лишиться плодов своей военной победы», - резюмирует издание. А ведь есть еще своя игра у Турции…

Окончание следует

* Мнения автора, высказанные в блоге, не обязательно совпадают с позицией редакции Radio Europa Liberă

К концу 2018 года совокупными, но не объединенными усилиями западной коалиции, курдских формирований, России и Ирана удалось практически уничтожить позиции «Исламского государства» в Сирии и Ираке. «Практически» означает, что задача не выполнена на 100%, но сейчас уже можно смотреть дальше – в смысле, думать о дальнейшем обустройстве того, что раньше являлось Сирийской Арабской Республикой. Проблема, однако, в том, что интересы внутренних и внешних игроков переплелись настолько тесно, что даже в этом трагическом хаосе установился относительный баланс сил, и исключение хотя бы одной из сторон может привести к необратимым изменениям, и не факт, что в лучшую сторону.

В декабре прошлого года президент США Дональд Трамп объявил о начале вывода войск из Сирии. Позже он оговорился, что дата точно не определена, но уже в середине января наступившего года было заявлено о начале этого процесса. Красноречивым жестом стало решение министра обороны Джеймса Мэттиса уйти в отставку. Американисты утверждали, что уход главы Пентагона планировался минимум с лета прошлого года и не был сюрпризом, однако совпадение его отставки с заявлением Трампа об уходе из Сирии получилось слишком кричащим. Ведь военные, включая Мэттиса, позволяли себе не согласиться со словами президента США о том, что «Исламское государство» окончательно побеждено.

В начале января советник Трампа по национальной безопасности Джон Болтон пояснил, что вывод американских войск обусловлен гарантиями от Турции о ненападении на курдских бойцов в Сирии, которых американцы поддерживают. Как передает телеканал CNN, курды ранее начали переговоры с сирийским правительством, но эти две силы «вряд ли захотят разделить между собой власть, если гражданская война закончится».

«Начинаем долгожданный вывод войск из Сирии, одновременно сражаясь с оставшимися боевиками с нескольких направлений. Атакуем снова с ближайшей базы, если ИГИЛ восстановится. Задавим Турцию экономически, если они нападут на курдов. Создадим 20-мильную (32 км) буферную зону», - возвестил Дональд Трамп в Твиттере 13 января. – Россия, Иран и Сирия – крупнейшие бенефициары долгосрочной политики США по уничтожению ИГИЛ в Сирии – настоящих врагов. Мы также получили выгоду, но настало время вернуть наши войска домой. Остановим бесконечные войны». Ожидается, что процесс вывода займет до четырех месяцев.

Победному твиту президента вторил и.о. министра обороны США Патрик Шанахан. Он уверен, что 99,5% территорий, которые ранее контролировались «Исламским государством», сегодня освобождены. Однако американские военные эксперты настроены не так оптимистично. Так, по информации телеканала NBC News со ссылкой на ежеквартальный отчет генерального инспектора Пентагона, «Исламское государство» может вернуть утраченные территории всего за 6-12 месяцев. О том же говорится и в докладе о глобальных угрозах безопасности (Worldwide Threat Assessment), который ежегодно готовится спецслужбами США.

По данным «Коммерсанта» на конец января, в Сирии находятся около 3 тыс. американских военных; там созданы 12 военных баз и два аванпоста, в том числе четыре в провинции Хасеке, шесть в провинции Алеппо, один в Дейр-эз-Зоре и два в Ракке. В провинции Хомс есть база ат-Танф, которая контролирует дорогу из Ирака в Сирию. Однако в Вашингтоне идут дискуссии вокруг необходимости ее ликвидации – в частности, Джон Болтон против ее закрытия.

Между тем, как сообщает ТАСС со ссылкой на главу Центрального командования (СЕНТКОМ) Вооруженных сил США генерала Джозефа Вотела, Белый дом не давит на Пентагон и не требует вывести войска в сжатые сроки к какой-то конкретной дате. Генерал пояснил в ходе выступления в Палате представителей 10 февраля, что вывод контингента из Сирии может начаться в течение нескольких недель, но решающим фактором будет оперативная обстановка на месте.

Но затем в американской прессе появились сообщения о том, что военное руководство всё же убедило Трампа пересмотреть первоначальное решение и оставить часть войск в Сирии. Так, Вашингтон намерен оставить 400 военнослужащих на двух объектах: 200 человек на той самой базе ат-Танф и еще 200 в северо-восточной зоне, контролируемой курдами. С учетом остающихся там европейских военных (в первую очередь французских) численность западного контингента может составить от 800 до 1,5 тыс. человек, уточняет ТАСС.

А пока генерал Вотел предупреждает, что «Исламское государство» решило затаиться, надеясь переждать «бурю» и затем вернуться к террористической деятельности. «То, что мы сейчас видим, - это не сдача ИГ как организации в плен, а просчитанное решение обеспечить безопасность ее семей, дабы сохранить потенциал, рискнув влиться в лагеря для вынужденных переселенцев…», - сообщает ТАСС со ссылкой на выступление генерала в комитете по делам Вооруженных сил Палаты представителей.

«Недавние наблюдения наших сил «на земле» показывают, что население ИГ, эвакуируемое из остатков «халифата», в основном остается непримиримым, несломленным и радикализированным. Нам нужно будет сохранять… наступательные операции против этой теперь сильно рассеявшейся и разъединенной организации, в том числе против главарей, боевиков, посредников и, конечно, их токсичной идеологии», - добавил генерал Вотел.

10 марта с аналогичным заявлением выступил и Джон Болтон. Выступая в эфире телеканала ABC News, чиновник пояснил, что Трамп никогда не говорил, что победа над ИГИЛ в Сирии и Ираке будет означать полную победу над террористами этой организации. По словам Болтона, много боевиков остаются на территории этих стран, растет их количество в мире, и «угроза ИГИЛ останется».

А пока курдские «Сирийские демократические силы», поддерживаемые американцами, начали наступление на город Багуз, последний населенный пункт, удерживаемый ИГИЛ, передает РБК со ссылкой на агентство Reuters, которое цитирует заявление СДС. «Военная операция началась. Наши силы сейчас ведут бой с террористами», - сообщил представитель SDF Мустафа Бали. По его словам, за последний месяц сдались более 4 тыс. боевиков, а город покинули десятки тысяч жителей.

Если даже допустить полного и необратимого военного разгрома джихадистов, гарантирует ли это мир и спокойствие в Сирии?

Продолжение следует

* Мнения автора, высказанные в блоге, не обязательно совпадают с позицией редакции Radio Europa Liberă

Încarcă mai mult

XS
SM
MD
LG