Linkuri accesibilitate

Ernest Vardanean

«Тьма, пришедшая со Средиземного моря, накрыла ненавидимый прокуратором город». Кто бы мог подумать, что бессмертные сроки великого романа Булгакова воплотятся для меня в реальность вечером 16 декабря, когда машина будет мчать из тель-авивского аэропорта имени Бен Гуриона в Иерусалим. Нет – в Ершалаим! Я решил не отделять реальный город Йерушалаим от его булгаковского alter ego.

Первое же впечатление от Израиля – фантастические дороги. Таких качественных дорог я не видел нигде в Европе. Быть может, это объясняется тем, что страна очень маленькая (меньше Молдовы и Армении), поэтому протяженность автомобильных дорог не так велика, а значит, скупиться не надо. Правда, это впечатление было испорчено нетерпеливыми водителями, которые везде и по каждому поводу сигналили, не желая ждать ни секунды или кому-то уступать. С другой стороны, хаоса на дороге тоже не было.

Еще одно наблюдение: дорожные указатели на трех языках: иврит, арабский и английский. Как я ни старался, прочитать на иврит ничего не мог, т.к. различаю всего несколько букв – больно они похожи друг на друга. По-арабски получалось быстрее – видимо, не напрасно я пытаюсь учить этот язык. Что удивительно, на русском почти нет указателей, хотя меня уверяли, что русский фактически четвертый государственный язык в Израиле, учитывая наличие более 2 млн. «наших».

Другой интересный момент: обслуживающий персонал в ресторанах и гостиницах преимущественно представлен арабами. Позже я уточнил, что в Израиле живут 2 млн. «своих» арабов, то есть постоянно проживающих в стране, включая палестинские территории. Арабский язык пользуется особым статусом, а в Кнессете даже есть объединенная фракция четырех арабских партий. Все встреченные мною арабы говорят на иврит, поэтому внешне бывает сложно отличить их от евреев, пока не перейдут между собой на арабский.

Впрочем, отличие есть: очень многие евреи Ершалаима, даже если они не относятся к ультраортодоксам («харедим»), всё же выделяются тем, что носят «кипа» (ермолку) и одеваются в черное. А еще я иногда интуитивно различал арабов и евреев, а потом «опытным путем» проверял свои предположения – в большинстве случае угадывал. В этом смысле поездка в Святой Город – огромный культурный и языковой опыт.

Естественно, центральное место в приобретении такого опыта занимает Старый город, где ты буквально шагаешь по истории. Вот пыльные булыжники, по которым шагали римские центурии, вот Via Dolorosa и Храм Гроба Господня. Тут православный храм, рядом мечеть с минаретом, неподалеку армянская католическая и армянская апостольская церковь, а вот и католический приход.

Бывали необычные моменты, когда «в кадр» не попадали современные девайсы и транспорт, и наличие одних только булыжников и старых стен на несколько мгновений переносило тебя на две тысячи лет назад. Стоишь на узкой улочке Ершалаима, и кажется, заскрипят ворота вон того дома, и выйдет сборщик податей Левий Матфей. А может, сам прокуратор пройдет шаркающей кавалерийской походкой, мучаясь от головной боли и преследуемый ненавистным запахом розового масла.

А еще рынок – небольшой, но колоритный. Сувениры, косметика Мертвого моря, ермолки, куфии, крестики, чётки, фрукты, пряности. Арабская, еврейская, армянская, русская, английская речь. Но Старый город, несмотря на свои относительно небольшие размеры, это еще и масштабность. Окна гостиницы выходили прямо на исторический центр Ершалаима, и смешение культур и религий казалось еще теснее. Заметнее всех, конечно, мечеть «Купол скалы» и рядом «Аль-Акса». В лучах утреннего солнца они выглядели особенно ярко. Минареты, кресты, башни, ворота, дома, снова минареты и кресты.

Проведя время в Ершалаиме, я понял, как хрупок мир на Святой Земле. И как опасны попытки что-то там поделить. Попробуйте провести разделительную линию на скученной территории, где перемешаны иудеи, мусульмане, православные, католики и армяне. В то же время надо понимать, что на сегодняшний день хрупкий мир успешно поддерживается именно усилиями Израиля, несмотря на жесткую реакцию многих стран мира на признание Иерусалима единой и неделимой столицей еврейского государства. По всей стране повышенные меры безопасности, это чувствуется везде.

А еще я увидел, что Израиль – это лучшее воплощение концепции «народ-армия», к которой, между прочим, давно стремится Армения. Во-первых, в еврейском государстве всеобщая воинская повинность распространяется на девушек, и они, между прочим, не меньше мужчин демонстрируют в хорошем смысле слова воинственность, то есть готовность любой ценой защитить родную землю. И я не вижу оснований, почему такую практику нельзя внедрить в Армении, ибо армянские женщины не уступают еврейкам в готовности к самопожертвованию.

Во-вторых, при общении с израильтянами я наконец-то понял, какая черта их характера является главным залогом успешного развития Израиля. Вернее, их много, но самый главный среди главных – это абсолютная вера в свою правоту. Может, «виновата» религия и концепция богоизбранности, но я не видел глубокой религиозности у большинства своих собеседников. Наверное, светскость характерна для бывших советских евреев, но они же, как показывает практика, имеют огромный вес в политике, культуре и науке.

Возможно, свою роль играет безоговорочная и всесторонняя поддержка со стороны Соединенных Штатов, хотя между двумя странами бывали периоды непонимания, особенно когда в Вашингтоне правили демократы.

Возможно, свою психологическую роль сыграл Холокост, когда Земля Обетованная стала единственным безопасным пристанищем для уцелевших европейских евреев, и возрождение Израиля, задуманное Теодором Герцлем, из красивой мечты превратилось в вопрос жизни и смерти. Евреи были просто обязаны возродиться из пепла, и они это сделали. А уж то, что они построили целые города и цветущие сады посреди пустыни, заслуживает глубочайшего уважения.

Может, есть иные причины. Так или иначе, евреи создали высокоразвитое государство, умеющее за себя постоять. И народ – очень трудолюбивый, талантливый, целеустремленный, верящий в себя народ. Я не утверждаю, что в отдельных вопросах ближневосточной политики Израиль априори прав, но его умение отстаивать свои интересы способно вызывать зависть даже у сверхдержав…

* Мнения автора, высказанные в блоге, не обязательно совпадают с позицией редакции Radio Europa Liberă

Итак, 2018 год отсчитывает последние дни. Как уже стало известно на этот момент, первое заседание армянского парламента нового созыва состоится 14 января 2019 года. Это не значит, что политическая жизнь в Армении замерла. Идет работа по определению состава правительства и парламентских комиссий. Спустя 27 лет после восстановления независимости Армения, несмотря на мирный характер свершившейся революции, стоит перед очень серьезными вызовами.

Во-первых, прежние власти страны, к которым я отношу и первого президента Левона Тер-Петросяна, сделали, мягко говоря, слишком много ошибок. Исправлять их – неизбежное, но крайнее трудное дело. Даже если клонировать Никола Пашиняна и поставить его на каждое отдельное ведомство и каждую региональную администрацию, вряд ли ему хватит пятилетней каденции, чтобы решить хотя бы часть проблем. Жилищное строительство, транспортная и коммунальная инфраструктура, зарплаты и социальные выплаты, образование и здравоохранение, туризм и культура, внешняя политика – всё в запущенном состоянии.

Вот только один пример, ярко характеризующий сущность прежнего режима: в 2007 году Иран и Армения совместно построили газопровод для создания альтернативной ветки, питающей Армению топливом. Но под давлением России тогдашний президент Кочарян обманул иранскую сторону и согласился на требование «Газпрома» уменьшить диаметр газопровода с 150 см до 70 см. В результате объем поступающего газа стал использоваться только для переработки в электроэнергию с ее дальнейшей отправкой обратно в Иран, а альтернативный газ так и не появился. Затем, оставив президентский пост, Кочарян получил в награду от России пост в Совете директоров компании «АФК Система». И таких примеров масса, и речь не только об отношениях с Россией.

«Компрадорская буржуазия» - так в советской и нередко в современной научной литературе называют национальную элиту преимущественно третьего мира и стран переходного периода, которая в обмен на политические и финансовые преференции от зарубежных олигархов или политиков шла на предательство национальных интересов. И грандиозный провал Республиканской партии Армении на выборах 9 декабря – лучшее объяснение того, почему этот режим не имел права оставаться в политической жизни страны.

Однако он остался в прошлом – я надеюсь, навсегда. Теперь надо думать, как вытаскивать Армению из ямы. Проблем не просто много – и загвоздка отнюдь не в количестве. Во-первых, это проблемы разного уровня. Начиная от усталости, или неготовности, или нежелания определенной части населения что-либо менять в себе и в стране. Пожалуй, это всё-таки основная, фундаментальная проблема – не все люди понимают, что перемены надо начинать с себя. Хочешь побороть коррупцию – не давай «на лапу». Хочешь чистых улиц – сделай три лишних шага и выбрось мусор в контейнер. Хочешь публичного обсуждения и решения проблем – не молчи и не бубни под нос у себя на кухне. Собственно, армянская революция и началась с того, что люди перестали молчать и высыпали на улицы. Теперь эту позитивную энергию надо обратить на себя, на окружающих, на страну.

Во-вторых, это проблемы разного масштаба, которые, в общем-то, типичны для всех постсоветских стран. Ямы на дорогах или зловонные подъезды по остроте негативного воздействия ничем не уступают маленьким зарплатам, тем более что эти проблемы зачастую имеют взаимосвязь. В-третьих, это никуда не исчезнувшие проблемы региональной безопасности и международной политики Армении, которые при прежней власти, мягко говоря, не получали должного внимания.

Наверное, самым оскорбительным для Армении было отношение не Турции или Азербайджана – с этим как раз давно всё известно, а формальных «союзников» по ОДКБ и ЕАЭС, особенно Беларуси и Казахстана. Напомню, что в первый же день Апрельской войны 2016 года Минск и Астана открыто поддержали Баку. И что сделал или сказал Серж Саргсян? Ничего. Сегодня эта проблема не исчезла: Минск воспользовался внутриполитическими процессами в Армении, а именно: арестом генсека ОДКБ Юрия Хачатурова. Лукашенко заявил, что Армения «не справляется» и потому необходимо передать председательство следующей по алфавиту стране, то есть Беларуси. Но не тут-то было – из Еревана ответили, что не примут кандидатуру Минска, потому что Армения вправе быть председателем до 1 января 2021 года.

Неожиданно, правда? Но это лишь один эпизод одного направления работы, а их десятки, если не сотни! И это я еще не упоминаю карабахский вопрос – там нужен отдельный большой материал. А ведь есть еще глобальная для Армении проблема привлечения инвестиций. Для страны, у которой две границы из четырех наглухо закрыты, южный сосед Иран висит на волоске, а северный сосед Грузия не всегда поступает по-соседски, это вопрос выживания, а не только развития.

При прежней власти ставка делалась на богатую диаспору, которая, мол, придет, денежки оставит и уйдет восвояси, а мы тут сами разберемся и не забудем ритуальные славословия о великой роли зарубежных армян. И на этом всё заканчивалось. Деньги уходили в песок, страна не развивалась, и от нее отворачивались свои же армяне. В этом смысле доверие диаспоры к Пашиняну намного выше, но и скептицизм никуда не делся. В общем, куда ни кинь, всюду клин.

Правда, есть и обнадеживающие новости. Например, один из богатейших армян Рубен Варданян, который поначалу не нашел общего языка с Пашиняном, сейчас заявил, что премьеру надо помочь, иначе его неудача будет катастрофой для армянского народа. «…Стране нужны модернизация и реформы почти во всех сферах. То есть это сложная работа. Сможет ли он с ней справиться – в этом вопрос... Мы должны все помочь Пашиняну, потому что для армянского народа будет настоящей катастрофой, если он потерпит неудачу… Я думаю, он станет правильным консолидирующим фактором, который объединит вокруг себя профессионалов. Я думаю, у нас есть шанс», - сказал Рубен Варданян в интервью «Немецкой волне» (цитата по агентству News.am).

Я очень надеюсь, что общий язык с Пашиняном найдет и самый богатый армянин мира Самвел Карапетян, которому отказали в некоторых инвестиционных проектах после революции. Личная неприязнь – возможно, существенный фактор, но он не должен мешать серьезным делам, особенно в такие переломные времена.

Словом, в Армении всё только начинается. Николу Пашиняну не позавидуешь. А самое главное, у Армении сейчас момент истины – если у ее молодого премьера и мудрого президента ничего не получится, второго такого шанса не будет…

* Мнения автора, высказанные в блоге, не обязательно совпадают с позицией редакции Radio Europa Liberă

Часть 1 / Часть 2 / Часть 3

Читайте также:

«Лицом в асфальт», или Дилемма Пашиняна

100 дней Пашиняна: новая реальность, новые ожидания

Будни и праздники постреволюционной Армении. Казус Кочаряна / Казус Хачатурова

Сеанс геополитических шахмат. Часть 1 / Часть 2 / Часть 3 / Часть 4

Încarcă mai mult

XS
SM
MD
LG