Linkuri accesibilitate

Ernest Vardanean

Moldova -- blog, Ernest Vardanean
Moldova -- blog, Ernest Vardanean

Чтобы было предельно ясно, чего требуют американцы и как они это обосновывают, нужно вернуться немного назад. В субботу 20 октября Дональд Трамп на встрече со своими сторонниками в штате Невада подтвердил, что намерен вывести США из Договора РСМД. Этот день был выбран неслучайно, т.к. уже в понедельник 22 октября советник по национальной безопасности Джон Болтон приехал в Москву и донес эту позицию до Кремля, МИД и Совбеза РФ. Но еще раньше, в декабре 2017 года, администрация Дональда Трампа анонсировала «интегрированную стратегию», направленную на то, чтобы склонить Москву к выполнению ДРСМД.

Речь, как мы уже знаем, идет о ракетах 9M729, которые, по мнению России, ничего не нарушают. Зато в Москве считают, что установка американских ракет в Польше и Румынии может означать такое нарушение со стороны США. В свою очередь, Трамп обещает отказаться от наращивания вооружений, если на аналогичный шаг пойдут Россия и Китай (замечу, что КНР не имеет к РСМД вообще никакого отношения).

Интересный аспект этой проблемы подметил РБК. В частности, он напоминает, что давним противником ДРСМД является Джон Болтон, но не потому, что Договор плох сам по себе, а потому, что он налагает лишь двусторонние ограничения на США и Россию. Советник Трампа считает, что настоящая угроза исходит от Китая и Ирана, а поскольку они не охвачены Договором, в нем нет смысла. Проще говоря, Болтон предлагает либо расширить действие документа, либо полностью отказаться от него.

Косвенно с такой позицией соглашается бывший начальник Главного штаба Ракетных войск стратегического назначения генерал-полковник Виктор Есин. По его словам, главная причина выхода США из РСМД – укрепление китайского ядерного потенциала. «Ситуация такова, что американцы принимают это решение не столько из-за того, что есть какие-то обвинения в адрес России, а потому, что Китай наращивает свои возможности по ракетам средней и меньшей дальности. Соединенные Штаты чувствуют свою ущербность в военном плане. Обвинение России используется как предлог, чтобы сохранить реноме США как приверженцев международных соглашений», - цитирует РБК генерала Есина.

«США долго не устраивало, что Россия имеет стратегический потенциал, сопоставимый с американским. При этом США понимали, что с точки зрения обычных вооружений они имеют многократный перевес над Россией. В этой ситуации сегодня США пытаются добиться изменения баланса сил и перевеса на качественно новом уровне», - сказал газете «Коммерсант» директор ИМЭМО РАН Федор Войтоловский. По его мнению, при Трампе «российско-американские отношения от стратегического партнерства переходят к новой модели взаимного стратегического сдерживания», причем «эта модель будет включать как симметричные, так и асимметричные шаги».

«Он [Джон Болтон] всегда был и остается органическим противником контроля над стратегическими вооружениями, что в полной мере проявилось и в ходе его последнего визита в Москву… Мы вступаем в новую эпоху стратегического сдерживания, в основе которого будет лежать асимметричные ответы России, - заявил «Ъ», в свою очередь, вице-президент Российского совета по международным делам, генерал-лейтенант в отставке Евгений Бужинский. – Никто в новую гонку вооружений втягиваться не будет, асимметричных шагов для обеспечения безопасности будет вполне достаточно».

«Это [заявление Трампа] подтверждает то, что происходит уже на протяжении нескольких лет: архитектура российско-американского контроля над ядерными вооружениями рушится, - написал директор Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI) Дэн Смит. – Похоже, шаткое положение российско-американского контроля над вооружениями одновременно окажет давление на общий режим ядерного нераспространения... и обострит споры касаемо Договора о запрещении ядерного оружия 2017 года». «Риск возврата к наращиванию ядерных арсеналов Россией и США очевиден. Таким образом, уровень безопасности, достигнутый с окончанием холодной войны и существовавший на протяжении всего периода после нее, находится под угрозой», - добавил Смит (ТАСС).

Интересную подборку из мировой прессы подготовила газета «Коммерсант».

The Independent (Великобритания):

Советский Союз практически проиграл Холодную войну и сдался, подписывая договоры по сокращению вооружений просто потому, что не мог уже соперничать с военным бюджетом США… В новой гонке вооружений победу снова одержит Запад, по той же самой причине — экономическому превосходству (правда, на это раз европейцы заплатят больше)…

China Daily (Китай):

Остается надеяться, что угроза президента Соединенных Штатов Дональда Трампа о выходе из Договора о РСМД направлена только на привлечение голосов на промежуточных выборах или на получение каких-то уступок со стороны России. Если он на самом деле разрушит этот исторический договор, то тем самым (он) уберет один из краеугольных камней, на котором держится весь режим безопасности после Холодной войны и по-настоящему откроет ящик Пандоры…

CNN (США):

Решение Трампа будет скорее всего иметь куда большее влияние на то, что имеет отношение к Китаю и другим азиатским государствам, чем на Россию и Европу… Китай, вполне возможно, уже обогнал Японию, став самой мощной военно-морской и военно-воздушной державой Азии и быстро продвигается к паритету с американскими силами, там, где это касается непосредственной периферии КНР…

…Китай использует свои быстро развивающиеся и всё более смертоносные ракеты наземного базирования для того, чтобы отпугнуть американцев и союзников от контратаки, если вдруг Народно-освободительная армия Китая решит напасть на Тайвань или поддержать претензии Китая в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях.

Китай заявил, что для США «неправильно» упоминать соперничество с Китаем в качестве одной из причин для выхода из договора и предупредил, что такое решение может нанести удар по глобальной стратегической стабильности. Но куда правдивее то, что решение Трампа бросает их в дрожь, ведь это новая демонстрация того, что Америка больше не будет сражаться одной рукой.

The Times (Великобритания):

Десять лет назад американская разведка впервые начала подозревать Москву в разработке крылатых ракет наземного базирования, нарушающих Договор о РСМД… В прошлом году США заявили, что речь идет о ракете «Новатор» 9M729… Администрация Трампа изучила соглашение с намерением его отменить на том основании, что, если Россия продолжит размещение «Новатора», у США и Европы не будет соответствующего оружия сдерживания…

Проблема для США заключается в том, что европейские члены НАТО не захотят возвращаться в те времена, когда Договора о РСМД еще не существовало и когда наземные баллистические и крылатые ракеты были развернуты в Великобритании, Бельгии, Нидерландах, Италии и Германии.

Продолжение следует

* Мнения автора, высказанные в блоге, не обязательно совпадают с позицией редакции Radio Europa Liberă

Уходящий 2018 год останется в истории как год сплошных перепадов и противоречий в отношениях между США и Россией. Относительно позитивные итоги исторического саммита в Хельсинки (историческим является сам факт такой встречи на фоне непрекращающейся конфронтации!) перекрывался весомым негативом в виде очередного витка скандала о «русском вмешательстве» на выборах 2016 года или «недружественными» решениями США о введении новых санкций.

Однако похоже на то, что самый большой негатив припасен американцами на конец года. Еще в октябре Вашингтон анонсировал «возможный выход» из Договора об ограничении ракет средней и малой дальности (РСМД), подписанного 8 декабря 1987 года Рональдом Рейганом и Михаилом Горбачевым. Об этом, в частности, говорил с Путиным в Москве советник Трампа по национальной безопасности Джон Болтон. По мнению Белого дома, Госдепартамента и Пентагона, Россия уже давно нарушила положения Договора, поскольку несколько лет занимается разработкой новой ракеты, которая подпадает под действие РСМД. Поэтому, говорят американцы, они вправе выйти из Договора в одностороннем порядке.

А на днях госсекретарь Майк Помпео заявил, что США приостановят свои обязательства по Договору РСМД, если Россия в течение 60 дней не вернется к его исполнению. «В последующие 60 дней у них (у России) есть все шансы сделать это. И мы будем приветствовать это... В течение 60 дней мы все еще не будем производить или размещать никакие системы (не соответствующие ДРСМД). Посмотрим, что произойдет за эти 60 дней», - цитирует «Интерфакс» госсекретаря США.

Эти слова были произнесены в ходе поездки Помпео в штаб-квартиру НАТО в Брюсселе, и генсек Альянса Йенс Столтенберг, естественно, поддержал Вашингтон. «Союзники пришли к выводу, что Россия разработала и приняла на вооружение ракетную систему 9M729, которая нарушает ДРСМД и представляет существенные риски для евроатлантической безопасности», - говорится в документе НАТО. – Мы призываем Россию в срочном порядке вернуться к полному и достоверному соблюдению (ДРСМД). Теперь вопрос сохранения договора зависит от России».

Столтенберг констатирует, что США в одностороннем порядке выполняют договоренность, но такое положение неприемлемо. «Мы сожалеем, что ДРСМД, скорее всего, прекратит свое существование. У России есть последний шанс показать, что они соблюдают положения Договора», - подчеркнул генсек НАТО. «Россия знает наши опасения. Раньше они отрицали само существование этой (ракетной) системы, а сейчас они объявляют, что она не нарушает ДРСМД. Это не вопрос, сколько встреч у нас будет – Россия знает нашу позицию», - добавил он. «Мы должны готовиться к миру без этого Договора», - пишет «Интерфакс» со ссылкой на заявление НАТО.

Госдепартамент США уточнил свои обвинения в адрес России: он считает, что Москва, несмотря на многократные запросы американской стороны, скрывала существование ракеты 9M729, которая разработана и произведена в нарушение ДРСМД. «Россия неоднократно меняла пояснения, касающиеся ракеты, нарушающей условия Договора. На протяжении более чем четырех лет Россия отрицала существование ракеты и не предоставляла никакой информации о ней, несмотря на то, что США сообщали России о местах ее испытаний, наименование компаний, участвующих в разработке и производстве ракеты», - передает «Интерфакс» со ссылкой на заявление Госдепа.

В документе говорится, что Россия признала наличие ракеты лишь после публичных сообщений со стороны США, но всё равно продолжала утверждать, что ракетная система не подпадает под требования ДРСМД. В Госдепе также говорят, что эта проблема обсуждалась на 30 встречах (!) с представителями правительства РФ и на пяти встречах экспертов обеих сторон. «На каждой из этих встреч США указывали России на нарушение договора и требовали вернуться к его соблюдению», - утверждают в американском внешнеполитическом ведомстве.

Между тем, несколько дней назад группа влиятельных сенаторов-демократов из комитетов по международным отношениям, вооруженным силами и разведке обратилась с открытым письмом к президенту Дональду Трампу с призывом учесть негативные последствия выхода США из Договора РСМД. Сенаторы считают такой шаг подарком России. «С пониманием того, как сложно заставить Россию исправить нарушение Договора о ликвидации РСМД, всё же внезапное решение администрации о выходе в одностороннем порядке является политическим и геостратегическим подарком России», - цитирует «Немецкая волна».

По мнению авторов письма, односторонний выход США «без какой-либо стратегической альтернативы» позволяет России «расширить производство и развертывание» своих ракетных систем, которые угрожают Европе. «Мы настоятельно призываем Вас и Вашу администрацию взаимодействовать с Конгрессом в оценке последствий этого шага для стратегической стабильности и наших отношений с европейскими и азиатскими союзниками», - обращаются сенаторы к Трампу.

Однако республиканцы считают иначе. Еще в конце ноября сенатор Том Коттон и его коллега из Палаты Представителей Лиз Чейни (дочь бывшего вице-президента Дика Чейни) представили законопроект, который рекомендует администрации Трампа не продвигать Договор о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-3), пока Россия, по мнению Капитолия, продолжает наращивать ядерный арсенал. Поэтому законопроект назван «Акт о предотвращении ядерной агрессии».

«За последние несколько лет мы увидели, что Россия рекламирует несколько новых систем доставки ядерного оружия, и неясно, будут ли эти системы связаны границами договора. Когда эти проблемы затем просматриваются через объектив долгосрочного нарушения Россией Договора РСМД, очевидно, что расширение нового договора о СНВ в настоящее время не отвечает интересам Соединенных Штатов в области национальной безопасности», - пишет «Газета» со ссылкой на текст проекта.

Эксперты говорят, что, если США выйдут из РСМД, Договор СНВ-3 (подписан Бараком Обамой и Дмитрием Медведевым 8 апреля 2010 года, вступил в силу 5 февраля 2011 года) останется единственным международным документом, который сдерживает гонку вооружений. «Выход из Договора будет не пограничным, а «заграничным» решением, и это серьезная эскалация ядерной гонки», - говорит «Газете» ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН Сергей Ознобищев.

Впрочем, нынешний состав Конгресса сменится в январе, и поскольку у демократов теперь есть контроль над Палатой Представителей, они вряд ли позволят выйти из РСМД, несмотря на весь свой, мягко говоря, скепсис по отношению к России. Дело в том, что «ослы», в отличие от «слонов», приверженцы контроля над вооружениями.

Продолжение следует

* Мнения автора, высказанные в блоге, не обязательно совпадают с позицией редакции Radio Europa Liberă

Încarcă mai mult

XS
SM
MD
LG