Linkuri accesibilitate

Ernest Vardanean

Большинство армянских наблюдателей, в том числе лояльных новой власти, приходят к двум основополагающим выводам относительно политического будущего правительства Пашиняна, да и Армении в целом. Во-первых, есть единодушное мнение о том, что кредит доверия «улицы», то есть широких народных масс, отнюдь не бесконечен. Во-вторых, этот кредит может растаять даже быстрее, чем можно себе представить, если правительство приступит к болезненным реформам, но при этом ничего не добьется. А эти реформы в любом случае будут, ибо невозможно, не запачкавшись, очистить Авгиевы конюшни, в которые превратила Армению олигархическая власть.

В-третьих, в стране есть высочайший запрос на перемены, и если Пашинян приступит к ним немедленно, то хотя бы на уровне человеческого восприятия изменения действительно будут, а уж микроэкономика с макроэкономикой скажут свое слово позже. Одним словом, реформы надо начинать уже вчера и практически везде, потому что иначе деструктивные процессы не только не прекратятся, но и усугубятся. Коррупция, теневая экономика и монополия окончательно задушат народное хозяйство, а продолжающаяся эвакуация населения (словом «эмиграция» это уже нельзя назвать) превратит Армению в пустынный край чиновников и пенсионеров.

Я более чем уверен, что Никол Пашинян знает, какие мнения существуют в стране. Более того, он прекрасно понимает, что, если его обещания не будут выполнены или выполнятся не так, как задумано, народный гнев вспыхнет так же ярко, как в апреле, и сметет его так же стремительно, как был сметен режим Республиканской партии. Во всяком случае, я постоянно получаю информацию из Армении и знаю разные мнения, которые сходятся в одной точке: радость от революции может очень быстро смениться еще более сильным разочарованием, и тогда…

«Сейчас Никол Пашинян – заложник своей огромной популярности и завышенных ожиданий. Толпа, для которой он кумир, пока что стеной ограждает его от врагов из «Армении прошлого». Но если проект «Армении будущего», где не будет коррупции, но будет средний класс и хорошие отношения и с Россией, и с Западом, провалится, ему несдобровать. Толпа расступится и отдаст его на съедение тиграм из старой элиты, которые как раз успеют собраться с силами», - верно подмечает российский политолог Кирилл Кривошеев и его армянский коллега Айк Халатян на сайте Московского центра Карнеги.

«И во время предвыборной кампании, и в дни «бархатной» революции Пашинян раздал слишком много щедрых обещаний. Однако стране для обеспечения экономического роста необходимы болезненные реформы… И лишь время покажет, готов ли лидер революции, который известен своей любовью к популистским заявлениям, пойти на непопулярные шаги или предпочтёт, как и его предшественники, консервировать проблемы, откладывая их решение», - пишет российское издание The Insider Russia.

Армянский политолог Армен Григорян предсказывает принятие непопулярных реформ, которые снизят уровень поддержки нового правительства «из-за снижения объема трансфертов, всё еще остающихся главным источником дохода, в связи с экономическим спадом в России, обусловленным снижением стоимости нефти и грядущими новыми санкциями».

«Правительство также должно четко определить подход в отношении внешней политики, в том числе по вопросу урегулирования нагорно-карабахского конфликта, и внутренней политики, в том числе административной и судебной реформ, экономической политики и мер, направленных на снижение уровня бедности, реформы системы образования и т.д. Постреволюционная эйфория будет постепенно ослабевать, и важно не упустить момент для проведения реформ», - справедливо отмечает автор в статье на сайте газеты «Аравот» («Утро»).

Еще одна существенная проблема новой власти – весьма серьезный кадровый дефицит в виде отсутствия опытных управленцев. Правда, на должность министра иностранных дел еще в мае был назначен кадровый дипломат Зограб Мнацаканян, бывший полпред Армении в Совете Европы и ООН, стоявший у истоков армянского внешнеполитического ведомства. А на пост министра обороны был назначен выпускник американского Института Флетчера и бывший заместитель министра обороны, бывший министр по чрезвычайным ситуациям Давид Тоноян, который состоит в правительстве со времен Сержа Саргсяна. Я специально это уточняю, чтобы «майдановеды» вдруг не решили, что Никол Пашинян наводнил правительство «ставленниками Запада» - они, если что, появились еще при «пророссийской» власти.

Успехи правительства Пашиняна пока достаточно скромны, но какое-то движение есть. Например, новая власть катком прошлась по приближенным к бывшей власти олигархам и чиновникам, заставив некоторых из них вернуть государству деньги или незаконно нажитое имущество. Это, конечно, паллиативные меры, но поверьте мне – уровень ненависти к этим деятелям так высок, что даже одна нечестно заработанная и публично возвращенная в казну машина стала бы подарком.

А уж история «Генерала Тушенки» Манвела Григоряна поразила даже привыкшее к коррупции армянское общество: оказалось, что руководитель союза офицеров, воевавших в начале 90х годов за Карабах, присваивал себе питание и даже туалетную бумагу, которую люди собирали и отправляли солдатам во время Апрельской войны 2016 года. Облетевшие всю страну оперативные видеокадры из подвала дома Григоряна, где были складированы банки тушенки и – самое ужасное! – трогательные письма солдатам, которые слали им школьники, вызвали такой сильный шок, что никто не поручился бы за физическую безопасность генерала Григоряна, попадись он людям в руки.

Из тех, кто раскошелился, можно назвать брата Сержа Саргсяна – Александра, которого в народе презрительно называли «Сашик». Он выразил готовность вернуть стране 30 млн. долларов. Бывший глава таможни Армен Аветисян «добровольно» вернет роскошный отель Golden Palace, который он построил на свои «кровные» в курортном городе Цахкадзор. Тот же генерал Григорян вернет недвижимость на 10 млн. долларов. Капля в море, конечно. Но народ на данном этапе одобряет.

Окончание следует

* Мнения автора, высказанные в блоге, не обязательно совпадают с позицией редакции Radio Europa Liberă

Что такое «выстрелить себе в ногу по-армянски»? Это заблокировать изменение в Избирательный кодекс, которое снизило бы порог прохождения в парламент, а потом не попасть туда из-за того, что голосов оказалось недостаточно. Как вы уже догадались, речь идет о том, что Республиканская партия Армении, еще составляя большинство, выступила против поправок в Кодекс о выборах, которые, помимо прочего, снижали избирательный порог с 5% до 4%.

Никол Пашинян тогда предупреждал республиканцев, что с учетом, мягко говоря, снижения их популярности блокирование поправок может сыграть с ними злую шутку. Как в воду глядел. На выборах 9 декабря РПА получила 4,7% голосов и не прошла в парламент – бумеранг вернулся. Интересно, что глава представительства Евросоюза в Армении Пётр Свитальский раскритиковал отказ РПА от избирательной реформы, которая, кстати, предусматривала еще и отказ от смешанной системы, введенной прежней властью и ставшей отличной «питательной средой» для подкупа избирателей.

Однако я предлагаю пока закрыть выборную тему и вернуться немного назад, чтобы читателю было понятно, почему для Никола Пашиняна и большинства населения был важен скорейший роспуск парламента, т.е. избавление от старой элиты. Она отчаянно сопротивлялась и в начале октября не только провалила избирательную реформу, но и усложнила процедуру роспуска парламента. В результате у Пашиняна остался только один, но крайне рискованный вариант: самому уйти в отставку и после двух неудачных попыток избрания премьера спровоцировать досрочные парламентские выборы.

Непростое решение было принято, и премьер Пашинян, достойно проведя всемирный саммит стран Франкофонии, ушел в отставку. При этом он заручился поддержкой Гагика Царукяна, олигарха и лидера «Процветающей Армении», который обещал не выдвигать и/или не поддерживать какую бы то ни было кандидатуру на пост премьера, чтобы провалить две попытки голосования. Между прочим, Царукян ранее поддержал инициативу старой власти об усложнении процедуры роспуска парламента, поэтому остается большим вопросом, как и почему Пашинян поверил ему после этого.

Конечно, самая большая опасность исходила от Республиканской партии, которая пока еще удерживала хрупкое, но большинство. Впрочем, против РПА играли два фактора. Во-первых, от них начали уходить депутаты, а во-вторых, они понимали, что, избери они своего премьера за спиной Пашиняна, народ снова вышел бы на улицы, как в апреле, но на этот раз депутатов РПА в буквальном смысле вышвырнули бы вон прямо из кресел, и не факт, что не вперед ногами! К слову, в начале октября народ по призыву Пашиняна всё-таки окружил здание парламента, и премьеру пришлось приложить немало усилий, чтобы сдержать натиск своих разгневанных сторонников. Когда переговоры с РПА провалились, Пашинян прямо на митинге подписал указы об увольнении министров от РПА и «Дашнакцутюн» (о позорной деградации одной из старейших армянских партий можно писать долго, но я воздержусь), а также губернаторов от партий-оппонентов. Стало ясно, что остается только путь отставки премьера.

В связи с этим процитирую своего армянского коллегу Гранта Микаэляна, который хорошо иллюстрирует короткие, но бурные переговоры между Пашиняном и РПА относительно даты досрочных выборов (премьер настаивал на декабре 2018, а республиканцы – на мае-июне 2019 года). «…То, что парламент не разогнан силой, Пашинян и его сторонники считают уступкой, тогда как РПА считает, что он не мог и не должен был поступать по-другому. …Пашинян на переговорах выступает как сильная сторона, тогда как РПА не смирилась с ролью слабой стороны. Наконец, Пашиняну известно, что все, кто в прошлом вступали в обстоятельные переговоры с Сержем Саргсяном, от этих переговоров теряли политический вес и ничего не приобретали, поэтому он на это не пошел ни в апреле, ни в мае, ни в октябре», - пишет автор на сайте «Кавказский узел».

Здесь надо остановиться на фигуре человека, которого мы пока не упоминали, - президента Армена Саргсяна. Его в начале года избрал еще «республиканский» парламент по предложению предыдущего президента Сержа Саргсяна (однофамильцы, если что). Но во время революции новый глава государства занял подчеркнуто нейтральную позицию «над схваткой», что во многом сыграло на руку Пашиняну, ведь нежелание Армена Саргсяна идти против народа позволило удержать государственную систему в равновесии. Получилось, что лидер революции и президент оказались по одну сторону баррикад.

А в октябре Армен Саргсян снова выручил Пашиняна: он отказался подписывать поправки РПА по процедуре роспуска парламента и отправил их в Конституционный суд, что позволило Пашиняну выиграть время. В Армении, в отличие от Молдовы, этот судебный орган не превратился в инструмент политической борьбы. И пока КС рассматривал вопрос (на это дается 60 дней), парламентская «диверсия» РПА повисла в воздухе, и план Пашиняна сработал: 9 декабря прошли досрочные выборы в Национальное собрание Республики Армения.

Одно «но»: явка на прошедших выборах составила менее 49%, в то время как на выборах в апреле 2017 года она была около 60%. Это дало основания многим наблюдателям говорить о том, что новый парламент и будущее «настоящее» правительство Пашиняна не представляет интересы народа. Однако этому есть вполне разумное объяснение: порог явки был отменен еще предыдущей властью (РПА снова выстрелила себе в ногу), а солидный показатель 2017 года был достигнут во многом благодаря административному ресурсу РПА, подвозу избирателей на автобусах, «голосованию» отсутствовавших граждан и т.д.

«Вызывает вопросы, как формировались списки, в которые вошло 2,5 млн. избирателей. Списки не пересматривались с прошлых выборов, раньше их специально раздували, чтобы обслуживать стремящуюся к самовоспроизводству нелегитимную власть. В списках много уехавших из страны. Нормальной переписи населения в стране не проводилось. Это должно стать первоочередной задачей новой власти», - сказал по этому поводу эксперт Армянского института международных отношений и безопасности Рубен Меграбян в интервью российской «Новой газете».

Издание напоминает, что сразу после выборов Никол Пашинян заявил, что революция не окончена, пока экономика страны по-прежнему слаба. Экономику новые власти собираются поднимать «не путем поощрения бедности, как при прошлой власти, а путем поощрения труда». После революции многие монополии ликвидированы, теперь началась борьба с коррупцией, резюмирует «НГ». О том, что такое олигархическая экономика Армении и что может сделать Никол Пашинян для исправления ситуации, мы поговорим в следующей части.

Продолжение следует

* Мнения автора, высказанные в блоге, не обязательно совпадают с позицией редакции Radio Europa Liberă

Încarcă mai mult

XS
SM
MD
LG