Linkuri accesibilitate

Ernest Vardanean

Для достижения основополагающей цели – завоевания «жизненного пространства» - Третьему Рейху предстояло решить ряд крупных задач. Поскольку ограниченный объем моих публикаций не позволяет дать развернутое описание каждого аспекта, я ограничусь рассмотрением только внешнеполитических задач, которые, замечу, находились в строгом подчинении основным внутренним постулатам: «расовые законы», борьба с инакомыслием, ненависть к большевизму и т.д.

Иначе говоря, германская внешняя экспансия (сплав дерзкой наступательной дипломатии и стремительной милитаризации) имела четкую внутреннюю идеологическую основу, так что все органы власти в той или иной степени подчинялись формально нацистской партии, а в реальности – непосредственно фюреру и его ближайшему окружению. С другой стороны, в поддержке нацистов как силы, способствующей милитаризации экономики (а значит, весомых военных заказов), были заинтересованы крупные финансово-промышленные группы Германии.

Первый значимый шаг был сделан уже 14 октября 1933 года – Германия вышла из Лиги Наций. Гитлер не скрывал, что решению поставленных задач мешали «оковы Версаля», одним из которых было членство в Лиге Наций. Параллельно немецкая делегация прекратила участие в Женевской конференции по разоружению. И вот первый тревожный сигнал – западные страны не реагируют на действия Берлина. В «малых» странах Европы, однако, царит растерянность. Там осознают, что лучше задействовать «превентивную дипломатию» и попытаться договориться с Германией, а не делать исключительную ставку на Британию или Францию. Естественно, немцев это полностью устраивало – они получали гарантии от появления широкого антифашистского пакта в Центральной и Восточной Европе.

26 января 1934 года Польша и Германия подписали протокол о мирном разрешении споров. Срок действия – 10 лет. Основной негативный аспект документа заключался в его исключительно двустороннем характере. Тем самым дала трещину система многосторонней коллективной безопасности в Европе, что в итоге и привело к апокалипсису Второй Мировой войны. Однако внешняя экспансия Рейха началась, как мы помним, с внутренних действий. Так, в январе 1935 года в Саарской области, богатом углем регионе под управлением Лиги Наций, прошел плебисцит, где более 90% жителей высказались за присоединение к Германии. Итоги референдума были одобрены Лигой Наций, и уже в марте Саар вернулся в состав германского государства.

Этот успех настолько окрылил Гитлера, что в том же марте 1935 года в нарушение Версальских соглашений Германия восстановила всеобщую воинскую повинность и создала полноценные Вооруженные силы – вермахт. Уже к концу 1935 года совокупная численность всей немецкой армии, включая военизированные формирования СС, превысила миллион человек.

Но самым удивительным было согласие Великобритании, владычицы морей, на увеличение тоннажа немецкого военного флота. По морскому соглашению 1935 года Германия получила право иметь флот в размере 35% от британского, а по подводному флоту – 45%. К слову, этот договор вызвал большую тревогу во Франции, но сопротивления никто не оказал. Понятно, Запад надеялся, что немцы сумеют запереть советский Балтийский флот, но ведь у Германии есть еще и Северное море, поэтому остается (риторический) вопрос о том, насколько дальновидным было тогда британское правительство.

В мае 1935 года советской дипломатии в лице министра Максима Литвинова удалось добиться от Франции и Чехословакии подписания с Москвой двусторонних договоров о взаимопомощи на случай неспровоцированного нападения. Однако министром иностранных дел Франции после убийства Луи Барту был назначен Пьер Лаваль, открытый сторонник сближения с Германией. Когда Франция была разгромлена и оккупирована в 1940 году, Пьер Лаваль стал одним из лидеров коллаборационистского правительства Виши, а после освобождения Франции был расстрелян как изменник. Договор 1935 года был для него просто клочком бумаги, а Чехословакия в лице Эдварда Бенеша сделала оговорку, имевшую роковые последствия: Москва и Прага могли выступить только в случае оказания помощи со стороны Франции.

В 1935 году сэр Энтони Иден, будущий министр иностранных дел и премьер-министр Великобритании, а на тот момент лорд-хранитель малой королевской печати, побывал в Москве, где министр иностранных дел СССР Максим Литвинов сказал ему пророческие слова. «…Гитлер, выдвигая в настоящее время на первый план восточную экспансию, хочет поймать на удочку западные государства и добиться от них санкции его вооружений, - говорил советский дипломат. – Когда эти вооружения достигнут желательного для Гитлера уровня, пушки могут начать стрелять совсем в другом направлении» (Документы внешней политики СССР. Москва, 1973. Т. 18, с.253).

Справедливости ради надо сказать, что сэр Иден был убежденным противником новой войны в Европе, но понимал эту задачу несколько своеобразно. Он был сторонником «умеренного умиротворения» Германии и считал необходимым уступить ей лишь в чем-то малом, чтобы не дать аппетитам фюрера разгуляться. Однако ремилитаризацию Рейнской области в 1936 году Энтони Иден, уже ставший руководителем британской дипломатии, воспринял «с пониманием» и лишь потом, к 1938 году, стал осознавать пагубность чрезмерных уступок Гитлеру и ушел в отставку.

Итак, в марте 1936 года Германия сделала новый крупный шаг: 30-тысячная группировка вермахта вошла в демилитаризованную Рейнскую область. И всё – никаких действий, никакой жесткой реакции западных держав. Они ограничились заявлениями, но не предприняли ничего, чтобы отправить немцев обратно. Франция, которая на тот момент была сильнейшей сухопутной державой Европы, могла без особых препятствий отбросить немцев обратно, к востоку от Рейна. Почему этого не произошло? Есть мнение, что французы были «психологически не подготовлены» к войне. Другое мнение: во Франции должны были пройти парламентские выборы, а в стране бушевал политический кризис, и избирателям не хотелось думать о войне. Интересно, что сказали бы избиратели весной 1936 года, если бы знали, что случится с их страной четыре года спустя?

История не терпит сослагательного наклонения, но нельзя не упомянуть деятелей тех лет, которые как нельзя лучше объясняют фатальные последствия малодушной политики Франции и Британии. Например, командующий Сухопутными войсками, генерал Вернер фон Фрич предупреждал Гитлера, что, если французы решать контратаковать на Рейне, немецкие войска не устоят (Matthews R. Hitler, Military Commander, 2003, с.115). О том же самом говорил начальник Генштаба Людвиг Бек (с. 113).

Генерал Гудериан уже после поражения Германии сказал французам, что, если бы они вмешались в 1936 году, Гитлер потерпел бы поражение, и война была бы предотвращена (Tournoux J. R. Petain et de Gaulle, 1964, с. 159). Наконец, сам Адольф Гитлер признал, что имевшихся у него ресурсов было недостаточно даже для умеренного сопротивления французской армии (Bullock A. Hitler: A Study in Tyranny, 1952, с. 135).

Однако случилось то, что случилось. В 1936 году Германия совместно с Италией, которая до этого оккупировала Эфиопию при молчании всего мира, затеяла интервенцию в Испанию для поддержки мятежа генерала Франсиско Франко. Как несложно догадаться, мир снова промолчал, а военная и людская помощь Советского Союза сторонникам Республики была несопоставима с тем, сколько вооружений и наемников дали франкистам Гитлер и Муссолини. По оценкам историков, к 1937 году военная мощь Германии уже превзошла французскую (в сухопутных силах), но совокупная мощь Франции и Чехословакии, особенно с учетом мощнейшей чехословацкой экономики, оставляла шансы на усмирение Гитлера и предотвращение катастрофы. Это прекрасно понимал и сам лидер Рейха, поэтому имел особые виды на богатого восточного соседа. Но сначала надо было решить австрийскую «проблему»…

Продолжение следует

* Мнения автора, высказанные в блоге, не обязательно совпадают с позицией редакции Radio Europa Liberă

В час ночи 30 сентября 1938 года во дворце «Фюрербау» в Мюнхене рейхсканцлер Адольф Гитлер, премьер-министр Италии Бенито Муссолини, премьер-министр Великобритании Невилл Чемберлен и премьер-министр Франции Эдуар Даладье подписали Соглашение о передаче Германии Судетской области Чехословакии. Эта стратегически важная территория окаймляла территорию собственно Чехии вдоль ее границы с Германией и Австрией и была населена немцами, которые оказались на чужой территории после распада Австро-Венгрии по итогам Первой Мировой войны, когда Чехословакия получила независимость.

Отторжение Судетской области, а затем и ликвидация Чехословакии стали одним из последних международных актов, сделавших Вторую Мировую войну неизбежной. Столь развязное поведение Германии стало возможным благодаря политике «умиротворения», которую вело консервативное правительство Великобритании и шедшее в ее фарватере правительство Франции. Мало кто из действующих лиц скрывал, что стремление «скормить» немцам Чехословакию, а еще раньше – Австрию, было продиктовано желанием направить экспансионизм и агрессию Третьего Рейха на Советский Союз. Не скрывал этого и сам Адольф Гитлер. Но он попросту оказался хитрее и дальновиднее западных «союзников»…

«Всё, что я делаю, направлено против России; если Запад слишком глуп и слеп, чтобы понять это, я буду вынужден договориться с русскими, разбить Запад и затем после его разгрома концентрированными силами обратиться против Советского Союза», - сказал фюрер верховному комиссару Лиги Наций по делам вольного города Данцига Карлу Буркхардту 11 августа 1939 года. (Русская цитата взята из статьи известного советского и российского историка-германиста Николая Павлова «Внешняя политика Третьего Рейха» в вестнике МГИМО, а цитата на английском языке взята с сайта World Future Fund).

Но это было потом. А нам нужно вернуться к предпосылкам и историческому контексту неспокойных 30х годов ХХ века, а перед этим – отойти к 1918-1919 годам, когда Первая Мировая война закончилась разгромом и унижением Германии и ее союзников. Кто читал роман Эриха-Марии Ремарка «Черный обелиск», хорошо знает, что творилось в Германии 1920х годов. Гиперинфляция, безработица, тотальная депрессия – в общем, «потерянное поколение».

И на этом фоне – быстрый рост реваншистских настроений и национализма. Между прочим, «пивной путч» нацистов в Мюнхене произошел уже в 1923 году. Власть они взяли спустя десять лет, а описываемые нами события произошли спустя еще пять лет. То есть за 15 лет Германия прошла путь от стихийного бунта национал-социалистов против Веймарской республики до грозной силы, которая практически без единого выстрела подчинила своей воле ряд стран или «законно» поглотила их, а потом развязала самую страшную войну в истории человечества.

Ни до, ни тем более после прихода к власти 30 января 1933 года Адольф Гитлер не скрывал своей основополагающей цели: завоевание «жизненного пространства» (Lebensraum) для Германии и создание мощного однородного государства для всех немцев. Этой цели были подчинены внутренние и внешние задачи: «зачистка» страны от коммунистов, евреев и других «опасных» элементов; милитаризация экономики и возрождение армии; возвращение контроля над землями, утраченными после Первой Мировой войны; наконец, «крестовый поход» против большевизма и получение доступа к плодородным землям Украины и к каспийской нефти.

Тем более удивительно (или нет?), что страны традиционной демократии упустили из виду растущие аппетиты фюрера. Здесь можно вернуться к старой дискуссии о роли личности в истории и предположить, что извечная нелюбовь британских политиков к России («англичанка гадит» - излюбленный ответ на это) не позволила ее правителям в 20-30х годах (Болдуин, Чемберлен) разглядеть гораздо более страшную опасность, исходившую от Национал-социалистической рабочей партии Германии.

Проще говоря, в Британской империи после Первой Мировой войны считали, что униженной Германии не удастся возродить мощь кайзеровской эпохи, а если и удастся, то Лондон был бы рад, если остриё вновь усилившейся Германии будет повернуто на Восток. Иначе как объяснить, что уже в 1925 году на конференции в Локарно Великобритания, Франция, Бельгия и Италия подписали с Германией договор о гарантии неприкосновенности западных границ Веймарской Республики взамен на сохранение демилитаризации Рейнской области, согласно Версальским соглашениям.

А как же восточные рубежи Германии? Соглашения в Локарно понижали уровень гарантий по сравнению с теми, что были заложены Лигой Наций. В переводе на простой язык этот дипломатический акт означал, что западные страны во главе с Великобританией давали Германии понять, что она может позволить себе «творческий подход» в отношениях с Польшей, Чехословакией и Австрией. И, как мы знаем из курса истории, именно эти страны (в обратном порядке) стали жертвами нацизма. И не помогли им ни двусторонние договоры с Францией (Чехословакия), ни «союзнические», как казалось Польше, отношения с самой Германией. Тем не менее, соглашения в Локарно несколько разрядили обстановку в Европе, т.к. открыли Германии дорогу в Лигу Наций и способствовали улучшению ее отношений со вчерашними врагами в Первой Мировой войне.

В то же время Чехословакия и в меньшей степени Польша стремились к созданию системы противовесов в Центральной и Восточной Европе. Прага сразу после Версальских договоров создала с Белградом и Будапештом «Малую Антанту», а Франция с каждой из этих трех стран заключила соглашения об обороне на случай нападения третьей страны на одну из стран-подписантов.

Однако германской угрозы опасалась лишь Чехословакия, в то время как Румыния скорее не доверяла Советскому Союзу (который так и не признал присоединения Бессарабии к королевству в 1918 году), а Югославия с подозрением смотрела на Италию и Венгрию и искала им противовес в лице Франции и… Германии. Когда советская дипломатия, руководимая Максимом Литвиновым, принялась строить систему коллективной безопасности, поддержка была получена только от Эдварда Бенеша – министра иностранных дел, затем президента Чехословакии – и министра иностранных дел Франции Луи Барту. Однако в октябре 1934 года Барту и король Югославии Александр Карагеоргиевич были убиты в Марселе македонским националистом, за которым стояли хорватские усташи, венгерские националисты и нацистская Германия.

Система сдерживания реваншизма дала трещину, и Чехословакия фактически осталась в одиночестве, поскольку Франция вела двойственную политику: обещала СССР выполнение союзнических обязательств по отношению к Чехословакии, но одновременно с Великобританией давала Германии понять, что не станет вмешиваться в ее «особые» интересы на восточных границах. В то же время СССР не мог «через голову» Польши и Румынии обещать Праге военную помощь – Варшава и Бухарест давали либо уклончивые ответы, либо категорический отказ.

Что касается интересов Германии, их было нетрудно разглядеть, после того как в октябре 1933 года Гитлер распорядился выйти из Лиги Наций из-за провала Женевской конференции по разоружению. В данном случае «разоружение» предполагало увеличение военной мощи Третьего Рейха в рамках его политики пересмотра Версальских соглашений…

Продолжение следует

* Мнения автора, высказанные в блоге, не обязательно совпадают с позицией редакции Radio Europa Liberă

Încarcă mai mult

XS
SM
MD
LG