Linkuri accesibilitate

Ernest Vardanean

Sorry! No content for 19 octombrie. See content from before

miercuri 17 octombrie 2018

Moldova -- blog, Ernest Vardanean
Moldova -- blog, Ernest Vardanean

Поглощение Австрии дало Германии огромные стратегические преимущества. Во-первых, территория Рейха увеличилась на 17%, а население – на 10%, что сделало немаленькую европейскую страну еще больше. Во-первых, Рейх получил выход на Среднедунайскую равнину, к границе с Венгрией и Италией и вплотную подошел к Балканскому полуострову. В-третьих, Германия завладела австрийской промышленностью, развитым сельским хозяйством и вдобавок 50-тысячной австрийской армией. Наконец, в-четвертых, Чехословакия оказалась окружена немецкой территорией с севера, запада и юга. Следующая «остановка» Гитлера была всем очевидна…

Однако главный результат был политическим: Гитлер понял, что ему всё можно. С карты Европы и мира исчезло целое государство – и никаких возражений, если не считать протестов Советского Союза. И ведь это не Эфиопия, на которую, откровенно говоря, державам было наплевать. Это Австрия – продолжательница великой империи Габсбургов, один из важнейших культурных центров Европы. По большому счету, на Старом континенте нервничала только Чехословакия, так как чувствовала тяжелое дыхание не в меру разросшегося соседа.

Каждый раз задаешься вопросом: почему Британия и Франция закрывали на всё глаза? Только лишь от желания увидеть войну против большевизма? Правильнее будет сказать, что эта была смесь ненависти к коммунизму и страха перед Германией, причем второе было явно сильнее. Так, в частности, утверждают западные историки: англичане Леонард Мосли в книге «Утраченное время. Как начиналась Вторая Мировая война» (советское издание 1972 года, с. 29) и Джон Кимхе в работе «Несостоявшаяся битва» (1971 год, с. 165). А также французский историк Александр Верт (Франция 1940-1955 гг., московское издание 1959 года, с.53).

Германия кое-как старалась маскировать свои ближайшие планы. В том же марте 1938 года лично Герман Гёринг успокаивал чехословацкого посла в Берлине, называя аншлюс «семейным делом» (Христофоров В.С. Мюнхенское соглашение – пролог Второй мировой войны. «Новая и новейшая история», 2009, № 1. С.27). Но, как говорится, шила в мешке не утаишь. Уже 28 мая Адольф Гитлер собрал секретное совещание в Рейхсканцелярии и сообщил о своем решении «покончить с Чехословакией», чтобы (внимание!) создать себе тыл для наступления на Запад (не на Восток!). Об этом мы можем узнать из четырехтомника советского историка Вячеслава Дашичева «Стратегия Гитлера – путь к катастрофе» (издание 2005 года, Т.1, С.383).

Для Чехословакии тоже был разработан «национально-ориентированный» план. Но если Австрию Рейх проглотил целиком ввиду очевидных этнических и языковых причин, для славянского соседа Берлин уготовил нечто более хитроумное. Вдоль границы Чехословакии с Германией и Австрией проживало около 3 млн. немцев. Районы их компактного проживания – Судеты – представляли собой не только кольцо вокруг основной территории чехословацкого государства, но и важнейшие укрепрайоны его национальной армии и крупные промышленные центры. То есть утрата Судетской области наносила одновременно демографический, военный, экономический и стратегический удар по Чехословакии.

С другой стороны, на территорию этой страны претендовала Польша (Тешинская область) и Венгрия (Закарпатье). Плюс Словакия стремилась к независимости. То есть Чехословакия, будучи сильным экономическим игроком и стратегически важной территорией, имела ряд серьезных внутренних проблем, не воспользоваться которыми нацисты, естественно, не могли.

Но и западные страны не могли так демонстративно игнорировать союзнические обязательства (в первую очередь мы говорим о Франции) по отношению к Чехословакии. Как свидетельствует Леонард Мосли в упомянутой книге (с.64), французы хотели, чтобы Германия действовала ненасильственными методами, в противном случае она бы поставила Париж перед необходимостью выполнять свои обязательства.

В общем, я воздержусь от описания механизма реализации всего этого многоходового сценария по отторжению Судетской области. Достаточно сказать, что местная пятая колонна в лице предводителя судетских немцев Конрада Генлейна (Хенлайна) действовала в четкой координации с немецким посольством в Праге и ставкой фюрера. И чем жестче немцы давили на чехов, тем сговорчивее становились британцы и французы.

В сентябре 1938 года стало окончательно ясно, что Чехословакия обречена. Германия шантажировала Британию и Францию новой войной, кичилась поддержкой со стороны Италии; США призывали провести конференцию, но сами держались в стороне; Польша рвалась к Тешинской области, а СССР, как и в случае с Австрией, был гласом вопиющего в пустыне. Поэтому, когда в конце сентября Гитлер пригласил Муссолини, Чемберлена и Даладье на «совещание» по судетскому вопросу, советскую делегацию туда не позвали, а чехи, как статисты, дожидались своей участи в другой комнате дворца «Фюрербау» в Мюнхене, пока им не огласили приговор в отношении их же страны…

В результате «мирного» решения 30 сентября 1938 года Чехословакия потеряла Судетскую область с населением в 2,8 млн. немцев и 800 тыс. чехов. Страна также осталась без 66% запасов каменного угля, 80% текстильной промышленности, 70% мощностей по производству электроэнергии; была нарушена система железных и автомобильных дорог (Ширер У. Взлет и падение Третьего Рейха, 2016, С.465). А в марте 1939 года чешское государство полностью утратило независимость, став немецким протекторатом «Богемия и Моравия». Словакия стала «независимым» государством-союзником Германии. Польша получила свой Тешин, а Венгрия – Закарпатье.

И только Черчилль вновь оказался единственным западным политиком, который не побоялся назвать вещи своими именами. Выступая в Палате Общин 5 октября 1938 года, он заявил: «Мы потерпели полное и сокрушительное поражение… Мы находимся в центре грандиозной катастрофы… И не надо думать, что этим всё кончится. Это только начало» (Ширер, С. 466).

Однако Невилл Чемберлен, вернувшись в Лондон, заявил британцам, что «привез мир». Но он продлился меньше года. Уже 22 июня 1939 года Черчилль опубликовал статью в газете «Daily Telegraph», где указал, что Германия усиливает давление на Польшу из-за Данцигского коридора (Гилберт М. Черчилль: Биография, 2016, С. 654). А потом была война, 80-летие со дня начала которой мы будем отмечать в следующем году…

Часть 1

Часть 2

Часть 3

События 1938 года сделали катастрофу неминуемой. Аппетиты Гитлера не встречали практически никакого сопротивления со стороны западного мира, а попытки советской дипломатии выстроить систему коллективной безопасности в Центральной и Восточной Европе наталкивались на враждебность Польши, недоверие Румынии, двойную игру Франции, колебания Югославии и Чехословакии.

Британское правительство Чемберлена открыто заигрывало с Гитлером, и все прекрасно понимали: страны западной демократии мечтают увидеть поход Рейха против большевизма. Но вот что странно: выполнению этой миссии мешала одна «мелочь» в виде территории Польши, и непонятно, как именно в Лондоне и Париже видели реализацию своего желания. В самой Польше были уверены, что выступят в поход вместе с Германией. Но к этому мы еще придем…

5 ноября 1937 года в рейхсканцелярии прошло 4-часовое совещание Гитлера с военным командованием Рейха и министром иностранных дел Нейратом. Фюрер выступил с длинной речью, где расставил все точки над «i».

«Германская политика должна иметь в виду двух заклятых врагов – Англию и Францию, для которых мощный германский колосс в самом центре Европы является бельмом на глазу», - начал Гитлер (Дашичев В. И. Банкротство стратегии германского фашизма. Исторические очерки. Документы и материалы. Т. 1. С. 125).

«В целях улучшения нашего военно-политического положения в любом случае военных осложнений нашей первой задачей должен быть разгром Чехии и одновременно Австрии, чтобы снять угрозу с фланга при возможном наступлении на Запад», - продолжал фюрер (Дашичев, С. 127).

Английский военный историк Джон Фуллер в работе о Второй Мировой войне подтверждает, что целью Гитлера было завоевание «жизненного пространства» путем войны с Советским Союзом. «Теперь, в случае вступления в войну Франции и Британии, перед Гитлером вставала стратегическая проблема: разбить поочередно Польшу, Францию и Англию, перед тем как приступить к основной операции», - писал автор (Фуллер Дж. Вторая мировая война 1939-1945 гг. Стратегический и тактический обзор, 2005, С. 30).

Как мы можем в очередной раз убедиться, фюрер оказался не только прозорливее своих западных «партнеров», предугадав их бездействие, но и продемонстрировал дальновидность в стратегическом плане. В Берлине понимали, что «поход на Восток» будет немыслим без покорения промышленно развитой Чехословакии, присоединения «братской» Австрии и последующего разгрома Польши и западных стран. Борьба с советским колоссом не могла быть успешной, во-первых, без прикрытого тыла на Западе, а во-вторых, без использования промышленного и человеческого потенциала покоренных стран.

И словно «в развитие» выступления Гитлера в рейхсканцелярии британское правительство направило в Берлин лорда-председателя Совета, члена Кабинета Эдуарда Вуда, более известного как граф Галифакс. Беседа доверенного лица Чемберлена с фюрером состоялась 19 ноября 1937 года и была очень важной для Гитлера, который фактически получил свободу рук от Британии. Во всяком случае, английский историк Лиддел Гарт пишет, что Галифакс дал Гитлеру понять, что Лондон не будет возражать против «перемен» в Восточной Европе (Лиддел Гарт Б.Г. Вторая Мировая война, 2002, с. 28).

Дальше – больше. В феврале 1938 года Энтони Иден, «чрезмерно» сопротивлявшийся политике умиротворения Гитлера, был отправлен Чемберленом в отставку. Новым министром стал как раз граф Галифакс, и уже через несколько дней британский посол в Берлине Гендерсон встретился с Гитлером. По сути, это было продолжение ноябрьской беседы – Лондон дал Берлину «зеленый свет» в Восточной Европе. Так что совсем не удивляет то спокойствие, с которым Британия и следом Франция восприняли присоединение Австрии к Германии, случившееся месяцем позже.

Американский журналист Уильям Ширер, работавший в те годы в Берлине, пишет в своей знаменитой книге «Взлет и падение Третьего Рейха» (московское издание 2016 г., СС. 376-380), что в феврале 1938 года Адольф Гитлер и немецкий посол в Вене Франц фон Папен пригласили канцлера Австрии Курта фон Шушнига в замок Берхтесгаден для «доверительной» беседы. Перед австрийским гостем был разыгран классический сценарий доброго и злого полицейского, и путем обмана, давления и шантажа фюрер добился от канцлера роковой подписи под документом, который запустил механизм присоединения Австрии к Рейху.

Как нетрудно догадаться, западные страны палец о палец не ударили для защиты Австрии, независимость и неприкосновенность которой были гарантированы не только Версальской системой, но трехсторонним заявлением Британии, Франции и Италии от 17 февраля 1934 года.

Перед самым аншлюсом, 11 марта 1938 года, граф Галифакс телеграфировал канцлеру Шушнигу в очень витиеватой манере: «Британия не может взять на себя ответственность за советы, способные поставить страну под угрозу, защиту от которой правительство Его Величества гарантировать не может» (цитата из книги Мартина Гилберта «Черчилль: Биография», московское издание 2016 года, СС. 627-628). В переводе на простой язык это означало «Разбирайтесь сами».

Из влиятельных западных политиков только Уинстон Черчилль, предвидя мировую катастрофу, публично осудил «надругательство» над Австрией. Выступая 14 марта 1938 года в Палате Общин, будущий премьер-министр предупредил, что следующей жертвой «хорошо продуманной и рассчитанной программы агрессии» станет Чехословакия. Черчилль призвал правительство Чемберлена не ограничиваться одними лишь обещаниями и сказал, что уже через два года вермахт превзойдет французскую армию (цитата из его фундаментального труда «Вторая Мировая война», Книга 1, СС. 125-126). Но герцога Мальборо тогда никто не услышал. Еще один шаг к войне был сделан…

Окончание следует

* Мнения автора, высказанные в блоге, не обязательно совпадают с позицией редакции Radio Europa Liberă

Încarcă mai mult

XS
SM
MD
LG