Ссылки для упрощенного доступа

Телескоп

Извиняемся, ничего нет про 24 марта. Смотрите предыдущий контент

пятница 23 марта 2018

Граффити "С возвращением в родную гавань", 13 мая 2014 года
Граффити "С возвращением в родную гавань", 13 мая 2014 года

В Севастополе 23 марта муниципальные рабочие закрасили граффити "Возвращение в родную гавань" на торцевой стене дома по адресу: ул. Героев Севастополя, д. 46, рядом с памятником матросу Кошке.

Этот мурал (граффити большого размера, нанесенное на стену) был создан художниками из прокремлевского движения "Сеть" в начале мая 2014 года и стал одним из самых известных художественных образов, появившихся после аннексии Крыма Россией. Он изображает президента России Владимира Путина, идущего в форме военно-морских сил по колосящемуся рожью полю на фоне московского Кремля.

На уничтожение граффити обратили внимание жители Севастополя, опубликовавшие фотографии в сообществах "Подслушано в Севастополе" и "Типичный Севастополь" в социальной сети "ВКонтакте".

Error rendering VK.

Вскоре после этих сообщений выяснилось, что граффити закрасили в рамках работ по ремонту фасада дома. Документы о планируемых работах есть в интернете. Согласно приложению к приказу Департамента городского хозяйства Севастополя от 18 января 2017 года № 5-ОД (документ, .pdf), ремонт фасада пятиэтажки 1961 года постройки обошелся бюджету города почти в 8 миллионов рублей (140 тыс. долларов). На опубликованных фотографиях видны трое рабочих, которые, предположительно, покрывают стену термоизоляционной краской.

Граффити с Путиным в Севастополе вызывало неоднозначную реакцию жителей – многие комментаторы сочли его безвкусным и некачественным. Отдельным предметом для шуток стали повешенные на стену кондиционеры, которые оказались аккурат в руках Путина и вызвали у некоторых комментаторов ассоциации с музыкальными колонками:

Путин с "колонками" в руках
Путин с "колонками" в руках

По словам художников, создававших мурал "Возвращение в родную гавань", проблемы возникали у них с самого начала реализации этой идеи: например, жители Севастополя успели более 500 раз пожаловаться в полицию на то, что неизвестные пытаются нарисовать на стене дома украинский флаг – это происходило, когда фон для граффити, золотая рожь внизу и голубое небо вверху, уже был нанесен на стену, а остальные детали изображения – еще нет.

В январе 2015 года неизвестные закрасили Путину на этом граффити глаза.

Путин с закрашенными глазами
Путин с закрашенными глазами

Вандализму неоднократно подвергались и другие граффити с изображением российского президента в Крыму, например, в Керчи, где поверх лица Путина неизвестные нарисовали свастику:

Разрисованное неизвестными граффити с Путиным в Керчи
Разрисованное неизвестными граффити с Путиным в Керчи

"Молодежная патриотическая организация "Сеть" была создана бывшими комиссарами движения "Наши" в 2013 году. Помимо граффити "патриотического" содержания, "Сеть" известна календарем с поздравлениями российским военным в Сирии от российских и сирийских женщин. В декабре 2016 года одна из изображенных в календаре девушек заявила, что авторы календаря ее обманули, сопроводив фото выдуманной цитатой ее слов. Кроме этого, "Сеть" провозгласила "12 духовных скреп, которые делают россиян народом".

Еще один ставший известным мурал, посвященный вхождению Крыма в состав России, "Крым и Россия. Вместе навсегда", был нарисован в марте 2014 года в Москве, на стене дома 1/5 по улице Александра Солженицына. Он также подвергся резкой критике местных жителей и был закрашен по распоряжению московских властей спустя 4 месяца, в июле 2014 года.

Москва, июль 2014 года, рабочие закрашивают мурал "Крым и Россия – вместе навсегда"
Москва, июль 2014 года, рабочие закрашивают мурал "Крым и Россия – вместе навсегда"

Алексей Кудрин
Алексей Кудрин

Бывший министр финансов России, ныне руководитель Центра стратегических разработок Алексей Кудрин опубликовал в "Коммерсанте" статью "Три задачи на два года".

Кудрин, который последние месяцы готовил один из вариантов плана экономических реформ для нового президентского срока Владимира Путина, заявляет, что у правительства есть лишь два года на "форсированное развитие образования, медицины, инфраструктуры и построение новой модели развития, без которой опережающий среднемировой рост экономики невозможен".

Кудрин объясняет столь узкие временные рамки тем, что, по его словам, только что "завершилась самая длинная предвыборная кампания в современной России", которую он считает начавшейся еще в 2015 году – в преддверии выборов в Думу, а "следующая избирательная кампания начнется не позже лета 2020 года".

"Даже не окно возможностей, а форточка. За эти два года надо делать все то, что откладывали на протяжении последних лет из-за грядущих выборов и под разными отговорками и мифами, главный из которых – "эти меры непопулярны", – пишет Кудрин. Он перечисляет три задачи:

  • Немедленный запуск реформы государственного управления. "Нынешняя система госуправления не способна на решение задач, стоящих перед страной. Без реформы этой системы никакие "прорывы" невозможны, никакие дерзкие цели недостижимы".
  • Определение приоритетов развития. "Эти приоритеты были уже обрисованы в послании президента. Нужно нарастить вложения в образование и медицину, а также и в инфраструктуру... Необходимо расширить пространство общественной и частной инициативы, на деле, а не на словах поддержать предпринимателей. Нужно перестроить систему технологического развития страны, чтобы превратить экономику из по-прежнему преимущественно сырьевой в современную цифровую".
  • Транспарентность и предсказуемость политики. "Граждане и бизнес устали от неясности. Какими будут налоги? Будет ли реформироваться пенсионная система? Станет ли меньше проверок для бизнеса? Неясность и непоследовательность – вот что действительно непопулярно и снижает доверие населения к правительству, а это его главный ресурс".

Кудрин представляет лишь одну из групп, пытающихся влиять на экономическую политику Владимира Путина. Считается, что предстоящие переутверждение президентом правительства – кто в него войдет, останется ли Дмитрий Медведев премьером и т. д. – даст представления о том, какой путь в экономике изберет Путин.

♦ Отзывы на статью Кудрина

Александр Морозов

Кудрин рисует какую-то удивительную схему: якобы с лета 2015 и до марта 2018 были "года выборов", т.е. все время шли федеральные выборы и это мешало Кремлю проводить "смелые", непопулярные реформы. А уже летом 2020 года - опять начнутся "перманентные" многолетние выборы - опять надо будет щадить сердце избирателя. И вот поэтому, говорит он, - у "нас" (то есть у лиц стремящихся к переменам "внутри системы") есть всего два с половиной года happy days. Читая этот текст понимаешь, как тяжело находиться на тех "альпийских вершинах" системного прогрессорства, куда еще только стремится К.Собчак (и А.Красовский), и где уже давно мерзнет в летнем пальтишке А.Кудрин. "Медлить некогда!" или "С фобиями надо бороться", кричит Кудрин в снежную пустыню. Вокруг лед, метель, сюда и собака-спасатель сен-бернар не доберется никогда. (Собчак и другие пионеры-спасатели еще только в летнем лагере у подножья этого эвереста).

Политджойстик

Кудрин поверил, что могут назначить не Медведева и написал статью в Коммерсе.

Загрузить еще

Дезертирство в рядах ВСУ
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:21:22 0:00
XS
SM
MD
LG