Ссылки для упрощенного доступа

Урал

Ну что, граждане! Как и предполагалось, избирательная комиссия города Челябинска повторно отказала нам в регистрации инициативной группы по проведению в Челябинске местного референдума за возвращение прямых выборов Главы города.
На этот раз отказали грамотно, не ища неправильно поставленных запятых и ссылаясь не на какие-то процедурные моменты, а на статью 16 ФЗ-131, в которой четко перечисляются вопросы местного значения. Действительно, вопросов об изменении структуры органов местного самоуправления, а именно об этом и идет речь, НЕТ среди вопросов местного значения, а значит по ним не может быть проведен референдум. Это позиция реакционного федерального законодательства. У избиркома, честно говоря, не было иных вариантов, как отказать нам. Мы, конечно, где-то глубоко в душе надеялись на неосмотрительность избиркома, что он разрешит референдум, но чуда не бывает. Еще раз повторю, что мы предвидели этот сценарий развития событий, когда я давал комментарии по предыдущей попытке в том ключе, что задача максимум для нас - добиться проведения референдума, а задача минимум - оспорить отказ в Конституционном суде.
Итак, нас отправляют в Конституционный суд. Почему туда? Потому что, на мой взгляд, лишение права граждан напрямую решать на местном референдуме главнейший вопрос жизнедетельности города, а именно о том, как должна быть сконфигурирована муниципальная власть - это очень серьезное ограничение конституционных прав граждан. По Конституции именно народу принадлежит власть в стране, и осуществляет он ее непосредственно через выборы или референдумы. Более того, положения 131 закона нарушают и положения еврпейской хартии по местному самоуправлению, которую ратифицировала Россия. Хотя в том же 131 законе определение структуры органов местного самоуправления реорганизуемых или вновь создаваемых муниципальных образований решается именно путем проведения местного референдума. То есть в одном случае можно, а в другом - нельзя. Сделано, я уверен, это специально, чтобы народ вдруг что не так наделал.
Что теперь? Теперь чтобы подать иск в Конституционный суд (а возможно и в Европейский суд по правам человека - тут надо решать и думать), нам предстоит подать и успешно проиграть иски в городе и области, а также объединиться с аналогичными инициативными группами из других городов. Путь неблизкий, надо сказать.
Какое из всего этого резюме? Все это было затеяно для того, чтобы а) еще раз показать всем, в том числе и слишком наивным гражданам, что права граждан в нашей стране существуют лишь на бумаге; б) что единожды отдав свои права, вернуть их будет чрезвычайно сложно и что за них надо бороться; в) чтобы иметь юридическую фактуру для начала этой самой борьбы.
На самом деле все только начинается.
Следующее заседание Центризбиркома, на котором М.Юревичу могли бы передать мандат депутата Госдумы, состоится неизвестно когда (5 февраля, как известно, оно внезапно было отменено «из-за отсутствия кворума»). Возможно, после того, как экс-губернатор, еще раз хорошенько подумав, откажется от злосчастного мандата и от дальнейших политических амбиций. Возможно - после того как ему будут предъявлены обвинения и вопрос потеряет актуальность сам по себе.
У бывшего заместителя Юревича С.Буйновского – серьезные проблемы. Адвокатская коллегия, из которой он ушел в администрацию губернатора, отказывается теперь принимать его обратно. И даже съехала из арендованных экс-вице-губернатором специально для нее помещений. Кроме того, областные власти отказываются выплачивать бывшему «правой рукой» Юревича во всех юридических разборках Буйновскому «золотой парашют» (годовую зарплату), ссылаясь на то, что его прежней должности нет в Уставе области.
Директор ФОМС Челябинской области М.Вербитский в скором времени также будет отправлен в отставку. Эта новость из числа самых ожидаемых на протяжении последнего года, как минимум. Однако сейчас, после смены власти в регионе, у нее есть все основания реализоваться: ситуацию в здравоохранении и столь значительные финансовые потоки новые власти никак не могут доверить активному стороннику и бизнес-партнеру М.Юревича. Ну и расследование злоупотреблений, конечно, будет.
Пока еще сенатор К.Цыбко, по слухам, намерен совершить отчаянный жест: приехать в Озерск и провести пресс-конференцию, на которой сообщит о том, что коррупционные деньги, ему инкриминируемые, брал на самом деле не он, а…глава города, полковник ФСБ А.Калинин. К истерикам Цыбко политэлита уже привыкла, однако эти «прощальные гастроли» вечного жениха обещают стать особенно душещипательными. Дамы средних лет в ЗАТО уже запасаются носовыми платками. Хотя гораздо больше доверия к информации о том, что Цыбко «добровольно» покинет Совет Федерации 18 марта.

Загрузить еще

XS
SM
MD
LG