Ссылки для упрощенного доступа

Урал

Извиняемся, ничего нет про 17 февраля. Смотрите предыдущий контент

воскресенье 16 февраля 2014

Кокорин Курган

В.Путин и О.Богомолов, фото с сайта http://persona.kurganobl.ru/
В.Путин и О.Богомолов, фото с сайта http://persona.kurganobl.ru/
14 февраля глава государства своим указом освободил от занимаемой должности еще одного уральского губернатора – главу Курганской области Олега Богомолова. Произошло это практически ровно через месяц после отставки челябинского губернатора Михаила Юревича и все с той же формулировкой – «по собственному желанию». Никаких внятных комментариев относительно причин возникновения такого «желания» ни Юревич, ни Богомолов пока не дали. Эксперты же уход курганского губернатора не считают сюрпризом: предпосылок тому было немало.

Из региона вот уже который год уезжают люди, в основном молодежь: работы мало, зарплаты низкие, инфраструктура неразвита. Эта тенденция обозначила себя особенно ярко в 2011 году, когда из Кургана уехало около пяти тысяч человек - в 3,3 раза больше, чем в 2010-м. В следующие годы ситуация не выправилась. Усугубляет ее и высокая смертность – в 1,2 раза превышающая рождаемость.

В январе 2014 года в губернаторском рейтинге «Медиалогии» Богомолов занял 65 место из 83. Минувшей осенью в рейтинге политической выживаемости губернаторов, составляемом фондом «Петербургская политика» и коммуникационным холдингом «Минченко Консалтинг», он получил двойку по пятибалльной школе. А в рейтинге эффективности губернаторов, который в конце января представил Фонд развития гражданского общества, Богомолову отвели последнее место с минимальным количеством баллов. В качестве причин столь слабой позиции эксперты называли низкий рост экономических показателей, высокий уровень безработицы – 7% , а также негативный информационный фон: заместителю губернатора области по социальной политике М.Калугиной предъявило обвинение в 11 преступлениях, идет суд по делу бывшего первого заместителя губернатора области А. Бухтоярова, обвиняемого в получении взятки. Временно исполняющим обязанности губернатора назначен бывший мэр города Шадринска Алексей Кокорин.

Своими мыслями о переменах в руководстве Курганской области поделились эксперты, ответившие на три вопроса:
1)В чем основная причина отставки Олега Богомолова?
2)Почему в качестве приемника выбран Алексей Кокорин?
3)Что изменится в регионе - если изменится - с его приходом?
Г.Исакаев
Г.Исакаев
Габдулла Исакаев, Председатель Курганского областного движения «За честные выборы», эксперт Центра экстремальной журналистики по Курганской области
1.Снятие и назначения руководителей регионов и округов - это основной способ контроля за всем, что происходит в стране. С приходом Путина независимость и конкуренция нигде не поощряются, поощряется личная преданность окружению Кремля, а управление стимулируется по гбшным принципам. Богомолов самый преданный, пожалуй, последователь системы. Бежал впереди паровоза, заявив в 1996 году в своей первой избирательной кампании, что от Конституции готов улететь на Марс. Не исключаю, что с помощью подчиненных имел контроль над криминалом, полагаю. Первым зачистил СМИ и бизнес. Поэтому удостоился назначения на 4-й срок, хотя буквально за 2 недели до того президент публично заявил, что губернаторы могут занимать свой пост только дважды! Третий раз – только в виде исключения. Следовательно, Богомолов имел особые заслуги, чтобы президент не сдержал слова. Как не упустить такого послушного и понятливого подчинённого, - очевидно по той же схеме, что обкатана Путиным: оставить на время креслоблюстителя. Потому Богомолов не отправлен, а попросился в отставку.
2.Креслоблюстителя оставить - невелик выбор. Кокорин так же 4 срока преданно
служит и загоняет для отчётности в ЕР соратников и, полагаю, соучаствует во всех делах
по ликвидации конституционных свобод. Неамбициозен, поэтому к нужному моменту кресло вернёт, как и Медведев. У остальных могут взыграть амбиции, они не повязаны в грехах Богомолова и держать их на крючке сложнее, строптивость могут проявить.
3.Ничего не изменится, так как не для того ставят его. К выборам в сентябре сделает всё, чтобы пришедший кандидатом "на 1-й срок" Богомолов одержал победу.
Я называю эти игры напёрсточничеством ЕР, манипуляцией законами.
А.Гагарин
А.Гагарин
Анатолий Гагарин, директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов:
1.Сегодня последовательная замена губернаторов - устойчивый тренд федерального центра. В Курганской области сейчас реализована проверенная схема: назначение и.о. губернатора Алексея Кокорина с большим временным люфтом до урожайного на выборы сентября позволит этой креатуре Кремля нарастить политический рейтинг, собрать вокруг себя региональные элиты, подготовиться к проведению довольно сложной серии выборных кампании в области, включая знаковую, важную для региона кампанию по выборам депутатов Курганской областной думы. Похожая операция по замене регионального лидера М.Юревича на Б.Дубровского совсем недавно была проведена в соседней Челябинской области, где в сентябре, помимо выборов губернатора пройдет выборная кампанию в гордуму Челябинска. Прогнозы об уходе Богомолова усилились в последнее время, поскольку в декабре истекал срок его полномочий, и сам губернатор давал понять, что не будет сильно настаивать на сохранение своего статуса. Справедливости ради нужно отметить, что попытки поменять курганского губернатора предпринимались и ранее, но каждый раз что-то не срабатывало. Если в других регионах Уральского федерального округа губернаторы менялись, и не один раз, то вот в Курганской области все претенденты или сходили с дистанции, или находили другое приложение своим амбициям.

2.Алексей Кокорин – политический долгожитель, он 18 лет (как и Богомолов) находится на посту, но только в качестве мэра Шадринска. Он, пожалуй, самый успешный и опытный мэр в Курганской области У Кокорина есть хороший шанс победить в выборной кампании, поскольку он местный, а в Зауралье недоверчиво относятся к «варягам». У него неплохие отношения с политическими элитами, есть поддержка президента, закрепленная полпредом по Уральском у федеральному округу Игорем Холманских, который представил А.Кокорина подчиненным.

3.У Кокорина достаточно времени для того, чтобы успеть подготовиться к выборам, собрать надежную «команду», успешно пройти самому и провести кандидатов через выборные тернии. Судя по последним назначениям, Кремль старается подобрать кандидатов на губернаторский пост с прицелом на второй срок, чтобы управленческая структура региональной власти была предсказуема и надежна. Вместе с тем, бывшие оппоненты Богомолова, претендующие на пост губернатора, также получили время для рекогносцировки, перегруппировки сил и сбора ресурсов, необходимых для конкурентной борьбы.
А.Швайгерт
А.Швайгерт
Алексей Швайгерт, политолог, генеральный директор Центра политических технологий PRОПОЛИТИКА:
1.Богомолов последние несколько лет был “хромой уткой”: постоянно циркулирующие слухи о возможной отставке на фоне низкого электорального рейтинга плюс возраст. Было очевидно, что политическая управляемость территории резко снижается. Другой вопрос, что уход Богомолова и так основательно запоздал, на мой взгляд. Запрос на обновление политической элиты области среди курганцев очень высок и достаточно давно. На фоне предстоящих прямых выборов регион мог преподнести сюрприз в виде победы неожиданного кандидата. Достаточно вспомнить выборы 2004 года, когда свердловчанин, “варяг” Сергей Капчук с позиций директора Шадринского хлебокомбината пробовал стать губернатором Зауралья и был снят с выборов в последний момент. Закрытые опросы показывали, что Капчук побеждает. Впрочем, я считаю, область вполне могла стать экспериментальной площадкой, где непопулярный действующий губернатор мог вступить в борьбу с самым широким кругом претендентов. Но не случилось. В логике аппаратной, предпочтительнее все же оказалось “зачистить” политическое поле и дать фору Кокорину.
2.С точки зрения электоральной, назначение Кокорина вполне оправдано. Главное здесь то, что он «свой», объективно связан с регионом. Впрочем, дело не в Кокорине, а в стремительном росте политического влияния, если говорить в логике путинского «политбюро», «клана УВЗ». «Уралвагонзавод» сполна забирает свои дивиденды, получаемые с момента известного заявления тогда еще начальника танкового цеха УВЗ Игоря Холманских в ходе избирательной кампании по выборам президента. Назначение последнего полпредом, перехват политического влияния в Нижнем Тагиле у Евраза, смена губернаторов Челябинской, а теперь и Курганской области – я склонен видеть во всем этом, без лишней конспирологии, «руку» УВЗ.
3.Корректнее говорить, что изменится с приходом УВЗ в Курганскую область. Их прямой интерес к Курганмашзаводу понятен. Другое дело, что Зауралью действительно нужны точки экономического роста – эксперты традиционно относят регион к депрессивным. На деле же территория имеет достаточно неплохое географическое месторасположение, здесь более дешевая рабочая сила, можно и нужно развивать инвестиционные проекты. Необходим комплексный ребрендинг и переосмысление логики развития области, которая реально отстает в развитии от соседей минимум лет на 5-7. Смену менеджмента региона нужно приветствовать, другое дело, что, повторюсь, с вниманием нужно отнестись не столько к Кокорину, сколько к позиции УВЗ, конвертации их лоббистского и финансового потенциала в формирование реальных социально-экономических рычагов «встряски» Зауралья.

Между тем, дальнейшая политическая судьба отставного губернатора пока остается под вопросом. На сегодня ясно одно: претендовать, как Михаил Юревич, на получение мандата депутата Госдумы он не может, так как не фигурировал в партийных списках на выборах в 2011 году.
Хотел было я вчера порадоваться за возвращение здравия в городскую администрацию, а точнее - в голову сити-менеджера Давыдова, предложившего сделать платные парковки в центре Челябинска. Подумал, что вот оно - стоит отпочковатся от зловещего Юревича и ум сразу светлеет. Тут стоит сказать, что я полностью поддерживаю идею о платных парковках. Мера эта вполне разумная для регулирования трафика в мегаполисе. Даже бесспорная, но в комплексе с иными мерами. В Европе практически везде во всех крупных городах в центре нужно платить за парковку на улице. А уж в Лондоне так и за въезд в центр города платить надо.
Ну так вот, хотел я было порадоваться этому просветелению сити-менеджерского ума, но не тут то было. Оказалось оно временным, и совсем не просветелением. Это ж-ж-ж-ж, как говорил Винни-Пух, оказалось неспроста. Следом последовала новость, что власти Челябинска рассмотрят вопрос о снижении платы за землю под стоянки. Так вот где собака порылась!
«Большинство стоянок в Челябинске платежи за землю в администрацию не направляют, – отметил Давыдов. – Они либо вообще не заключают договоры, либо являются должниками по договорам использования земли. По предварительным оценкам, причина такой ситуации в том, что плата за землю под автостоянки слишком высокая и не позволяет предпринимателям работать с прибылью. По нашему анализу, в каждом районе восемь-десять стоянок официально платят средства за землю, все остальные не платят».
Погодите, давайте еще раз по буквам прочтем то, что сказал нам Давыдов. Власти хотят снизить арендную плату потому, что предприниматели не могут ее заплатить и работают в убыток. Чудо чудное! Парковки множатся как мушки дрозофилы и при этом работают себе в убыток. Вы встречали где-нибудь такое в мире? Или у нас какая-то особая челябинская экономика, работающая вопреки основным законам рынка! Тут что-то одно: или власти не могут собрать арендную плату с парковщиков, или вообще не хотят это делать. В первом случае - это профнепригодность, во втором - вредительство.
При этом мы все в курсе, что все парковки в Челябинске забиты и бизес этот вполне прибыльный. Более того, мы знаем, что ВСЕ парковки в городе контролируются исключительно либо депутатами, либо городскими чиновниками. Никого лишнего к этому бизнесу не подпускают. Попробуйте прийти в КУИЗО для выделения и согласования аренды земельного участка под размещение парковки! Вас пошлют по всем известному русскому адресу. А значит, что снижение платы в своих интересах, а не в интересах города лоббируют как раз владельцы этих стоянок - депутаты и городские чиновники. А это уже ничем не прикрытая коррупция!

Загрузить еще

XS
SM
MD
LG