Ссылки для упрощенного доступа

Урал

Убийство, 23 факта насилия, 226 уголовных преследований пользователей сети, 514 случаев административного давления и 236 - ограничения доступа к интернет-ресурсам (не считая более 3300 блокировок в рамках Единого реестра запрещенных сайтов) зарегистрировали правовые аналитики Межрегиональной правозащитной Ассоциации “Агора” в 2013 году.
За 12 месяцев они зафиксировали 63 кибер-атаки, 37 гражданских исков в отношении блогеров и 75 предложений политиков о регулировании интернета. Для сравнения в 2012 году было зарегистрировано 103 уголовных преследования, 208 фактов административного давления, 609 случаев ограничения доступа, 47 кибер-атак, 26 исков и 49 предложений по регулированию Сети. Общее количество выявленных нарушений по сравнению с прошлым годом выросло более чем на 50% (1197 - в 2012, 1832 - в 2013). Существенный рост продемонстрировали почти все виды ограничений свободы интернета.
- Мы вынуждены констатировать, что ситуация со свободой интернета в России в прошедшем году значительно ухудшилась, - отмечают авторы доклада. - Дело не только и не столько в увеличении абсолютных показателей количества нарушений. Четко обозначился общий тренд - усиление цензуры, предоставление спецслужбам все новых полномочий для контроля за информационным пространством, расширение оснований для привлечения к ответственности пользователей и владельцев сайтов, ужесточение санкций для операторов связи и провайдеров сервисов за неисполнение распоряжений чиновников. Российские власти очевидно сделали ставку на контроль за контентом, не оставляя однако при этом пользователей без внимания.

Легейлизация

На IMC недавно публиковали подборку английских неологизмов вроде complisult или residustrial. Вот еще один, самодельный: legaylization, «легейлизация». Пусть это слово будет означать процесс принятия обществом гомосексуальных отношений, социальной «легализации» геев.
Мне кажется, с принятием более полугода назад закона «о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений» (емко и верно прозванного «антигейским законом»), Россия, осознанно или нет, встала на путь «легейлизации». Пройдет несколько лет, и геи, благодаря Кремлю, станут такой же привычной частью жизни России, как в Германии, США или Франции.
В России девяностых, нулевых и ранних десятых гомосексуализм, будучи декриминализован (кстати, лишь с июня 1993 года), тем не менее фактически оставался табуирован. Открытых геев почти не существовало, даже звезды эстрады не могли позволить признаться в своих пристрастиях, заводя фиктивные браки, рожая или усыновляя детей. Каминг-аут мог разрушить человеку карьеру и жизнь. Трудно сказать, почему Россия оказалась столь нетерпима к геям. Возможно, российское общество в своей зверино-патриархальной иерархии еще слишком близко к некоторым животным группам, где гомосексуальные контакты тесно связаны с вопросами доминирования и подчинения самцов друг другу.
(Такое же поведение, кстати, наблюдается и в тюрьмах. В тюрьме гомосексуализм – не тип сексуального поведения, а характеристика заключенных, занимающих низшие ступени в социальной иерархии. Для постсоветской России, наследницы СССР, где «полстраны сидело, а полстраны охраняло», неудивительно, что гомосексуализм имел прочные ассоциации с социальной дискредитацией. Если из каждого утюга – Михаил Круг, а «блатным» быть почетнее, чем врачом или инженером, естественно, что гомосексуализм не будет восприниматься нормально).
При этом, повторюсь, геи не подвергались серьезным гонениям. У меня, как и у многих других жителей крупных городов, немало знакомых-геев. Я не могу сказать, что они существовали в каком-то ужасающем подполье и скрывали свои любовные пристрастия. Они просто не выставляли их напоказ. Но при этом никто не бросал их в тюрьмы, не лишал работы, не клеил им на спины голубые треугольники. Было ощущение, что геи и основная часть общества достигли негласных договоренностей: мы не вывешиваем на балконах радужные флаги, а вы не лезете в нашу личную жизнь.
Но вот принят упомянутый закон. И за какие-то семь месяцев гомосексуалисты, раньше вообще не являвшиеся осязаемой частью общества, вдруг превратились в крупное политическое и общественное явление.
До этого я ничего не слышал о ЛГБТ-активистах. Не встречал ни одного и никогда. Сейчас дня не обходится, чтобы в печати или на телевидении не встретить этот загадочный термин. До июня 2013 года никому и в голову не приходилось защищать права геев, потому что для большей части России не существовало никаких геев, а следовательно и их прав.
Еще пару лет назад было невозможно представить, что президент Владимир Путин (к слову, альфа-самец) серьезно и терпеливо обсуждает с иностранными корреспондентами права гомосексуалистов в России. Для серьезного пацана раньше даже разговаривать о геях было чем-то почти неприличным, «зашквар». Теперь – пожалуйста, разговаривают. А так как Владимир Путин является крупнейшей медийной персоной в стране, вслед за ним о геях начинает задумываться и все общество. И каминг-ауты отечественных гомосексуалистов, пока еще редкие и робкие, начались. И вдруг оказалось, что публичное признание себя геем не означает социального и профессионального краха.
Пусть пока еще общество в целом настроено враждебно, иронически или критично. Но если в социуме происходит осознание, что существует какая-то группа людей, имеющих общий признак, то неизбежно придет понимание того, что у этих людей есть права, в первую очередь – право на человеческое достоинство. Они не могут быть изгоями по причине, которая не является следствием их осознанного выбора. Парадоксальным образом, несмотря на принятие дискриминационных «антигейских» законов, российское общество за какие-то последние полгода сделало самый важный шаг – оно признало существование геев и наличие у них амбиций на определенные права (подчеркну – не на эксклюзивные права, а на равные с прочими). До признания этих прав пройдет еще немало времени, но это неизбежно.
Невозможно представить, чтобы идеологи Кремля не просчитали таких последствий принятия «антигейского» закона, тем более в преддверье крупных международных событий вроде Олимпиады в Сочи. Думаю, для них было очевидно, что тема гомосексуализма станет одной из ключевых в общественно-политической повестке страны. Поэтому я склонен думать, что «легейлизация» – осознанная политика. По сути, власть сделала российским геям подарок – не прибегая к репрессиям, ввела их проблемы в дискуссионное поле, легализовав вопрос о правах и будущем гомосексуалистов в России.
Иногда я думаю, что общества вырабатывают толерантность к отдельным социальным группам, только пережив периоды гонений представителей этих групп (и ужаснувшись их последствиям). Грубо говоря, причины американского уважения к правам человека лежат, в том числе, в позорном периоде рабства и дискриминации негров. Зато теперь права черных защищены едва ли не лучше, чем права белых. По сути, в России власть устраивает геям «мягкие», «ненастоящие» гонения, не заражая общество настоящей болезнью, делает ему прививку. Но антитела все равно выработаются, и положение гомосексуалистов изменится в лучшую сторону.
Кому это выгодно и почему так случилось? Как знать. Может быть, среди идеологов Кремля есть немолодой гомосексуалист, который через весь свой век пронес лишения двойной жизни, страх разоблачения, уныние семейного несчастья. И представим, что этот умный и прозорливый гомосексуалист просто хочет дожить до того дня, когда в России можно будет спокойно сказать: «Я – гей». И ничего не случится.

Загрузить еще

XS
SM
MD
LG