Ссылки для упрощенного доступа

Урал

Извиняемся, ничего нет про 19 января. Смотрите предыдущий контент

пятница 17 января 2014

Фото А.Турулева, ИА mega-u.ru
Фото А.Турулева, ИА mega-u.ru
В четверг в суде Копейска Челябинской области, спустя месяц после первого заседания, продолжилось рассмотрение по существу уголовного дела Дениса Механова, бывшего начальника Копейской колонии №6, где год назад случился бунт заключенных.
Механову начали зачитывать обвинительное заключение. Ему инкриминируется злоупотребление должностными полномочиями -13 эпизодов и незаконное изготовление оружия – 5 эпизодов. Следствие, опираясь на показания свидетелей и потерпевших, считает, что Механов неоднократно заставлял подчиненных заниматься поборами. Установленная сумма ущерба – свыше 322 тысяч рублей. Потерпевшими по делу проходят более 10 человек, в том числе, осужденные, бывшие заключенные колонии, а также родители осужденных.
Денис Механов в зале суда. Фото О.Труфановой
Денис Механов в зале суда. Фото О.Труфановой
Еще одна статья связана с незаконным изготовлением колюще-режущего оружия, которое Механов организовал на территории колонии силами заключенных. Сабли, ножи и кинжалы бывший начальник ИК хранил в своем кабинете. Но вовсе не кустарное производство оружия, а именно поборы и издевательства со стороны надзирателей привели в ноябре 2012 года к бунту в Копейской колонии. После этих событий более 900 осужденных обратились к прокурору Челябинской области и руководителю Совета по правам человека при президенте России с открытым письмом, в котором, среди прочего, требовали отстранить от должности Дениса Механова, ссылаясь на то, что он препятствует расследованию нарушений и, пользуясь своим служебным положением, давит на свидетелей и потерпевших.
Николай Щур, член ОНК Челябинской области, считает, что дело Механова, в зависимости от того, чем оно завершится, повлияет на расследование других преступлений, связанных с Копейской колонией №6. Именно поэтому оно было выделено в отдельное производство:
- Ему были предъявлены обвинения в смешном объеме: 11 эпизодов по вымогательству денег, хотя таких эпизодов несколько сотен, а то и тысяч – и тому есть подтверждения документальные. Плюс изготовление оружия. Выделили его в отдельное производство для того, чтобы понять, какова же будет реакция властей на предъявление обвинения Механову. То ли его оправдают, или вынесут мягкий приговор. То ли поступят по закону, ведь даже этих 11 эпизодов достаточно, чтобы посадить его на 10 лет. В результате этого решения суда следствие будет действовать дальше: или предъявлять обвинения другим фигурантам, или тормозить это дело.

По мнению Щура, расследование дела Механова специально затягивается, потому что в Москве до сих пор не решили, что же с ним делать:
- Следствие было процессуально ограничено одним годом. Они выдержали ровно этот срок, хотя могли и раньше отправить в прокуратуру или в суд обвинительное заключение. Ждали-ждали, а сигнал все не приходит. Сейчас идет борьба ГУФСИН с Администрацией президента. ГУФСИН пытается всячески отстоять свою точку зрения, что у них в хозяйстве все хорошо. А Администрация президента не знает, что перед Олимпиадой делать. Инициировать громкий процесс – значит, настроить против себя всю систему исполнения наказаний. А ничего не сделать – тоже нельзя, дело имело широкий резонанс.
У журналистки и правозащитницы Оксаны Труфановой, помимо надежды на справедливый приговор, есть и вопросы к позиции прокуратуры на процессе. По ее мнению, с стороны обвинения идет давление на потерпевших и попытка выгородить Механова:
- В качестве иллюстрации могу привести один факт: в деле бывшего заключенного Данила Абакумова, которого обвиняют по заявлению Механова по 306 статье, интересы Механова как потерпевшего защищала сотрудница Копейской прокуратуры, которая в то же время представляет обвинение на процессе против самого Механова. Как такое может быть?? У Механова теперь три адвоката, еще и прокуратура на его стороне, а у потерпевших вообще нет защиты.
Один из основных вопросов, связанных с бунтом в ИК №6, это последствия, которые он повлек за собой для тюрем и колоний Челябинской области. По мнению Оксаны Труфановой, поборы и пытки в тех масштабах, которые были до этого, прекратились, но многое из прошлого, к сожалению, сохранилось:
- По бытовым условиям ничего не изменилось, лучше не стало. Я была вчера в колонии №2, которую возглавляет бывший начальник шестой колонии, это предшественник и учитель Механова по фамилии Каримов. Как член ОНК я вынесла оттуда кучу жалоб. Многие жаловались на отсутствие медицинской помощи. Недавно умер больной диабетом, который впал в инсулиновую кому. С них всех сняли инвалидности, не знаю уж, по какой причине, хотя они все инсулинозависимые. А сегодня на них начала давить и угрожать администрация: зачем вы общались с правозащитниками?! Пытаются они все-таки закручивать снова гайки. Сейчас же сменился начальник УФСИН, вместо Турбанова будет новый руководитель с Сахалина. Мы-то надеемся, что все изменится и станет лучше, а начальники челябинских колоний надеются, что можно будет наконец-то ввести ОМОН и угомонить слишком распоясавшихся после этого бунта зэков.
Николай Щур признает: после копейских событий произошли принципиальные изменения, но нельзя утверждать, что они не носят временный, вынужденный характер. Не исключено, что в случае мягкого или оправдательного приговора Денису Механову поборы и издевательства могут вернуться:
- До копейских событий вымогательства и пытки во всех колониях Челябинской области носили массовый, а в шестой колонии – просто тотальный характер. Избиения, издевательства каждый день. Сейчас этого совершенно точно нет. Если приговор будет обвинительным, и Механов получит реальный срок, произойдет просто слом существующей системы. Многие сотрудники, которые выслужили пенсию, просто уйдут, а те, которым еще служить, очень быстро «переобуются» и будут работать, как положено. Если же приговор будет или очень мягким или тем более оправдательным, репрессии, скорее всего, вернутся.
Потерпевшие. Фото А.Турулев, ИА mega-u.ru
Потерпевшие. Фото А.Турулев, ИА mega-u.ru
Бывший начальник ИК№6, а ныне фигурант уголовного дела Денис Механов, буквально вырос на территории Копейской колонии, где работал его отец. Когда его не стало, бывшие коллеги помогли сыну, и он очень быстро сделал карьеру. И еще одна интересная деталь: потерпевшие на этом процессе сидят в клетке, а обвиняемый - на скамейке в зале.
Вчера, 15 января, половина области (возможно, преувеличиваю, но не сильно) отмечала отставку Юревича почти как падение монголо-татарского ига. Мне звонили с поздравлениями главы администраций городов и районов, предприниматели, журналисты. Мой блог вчера пережил настоящую бурю посещений – их было 37 тысяч 962, что очень много для личного журнала политолога. Доминирующее мнение собеседников было предельно ясным: слава Богу, что губернатором области наконец-то будет вменяемый человек, с которым можно разговаривать, который понимает, что такое регион, что такое его экономика, каковы настоящие нужды городов, районов, производств, и который регулярно ходит на работу. Все. Больше, как оказалось, ничего особенного и не требуется, по большому счету.
Губернатор Юревич не отвечал ни одному из этих простых требований.
И только те «журналисты» и самозваные «политологи», которые все эти годы отрабатывали за немалые деньги легенду об «эталонном» и «высокорейтинговом» губернаторе Юревиче, любимом народом, разводят теперь руками и не могут понять: за что же его сняли? Они, похоже, сами поверили в ту ложь, профессиональными рассадниками которой были.
Не ясно, за что сняли?
Юревич был губернатором, который органически не мог (за редкими исключениями) прийти на работу к 9.00 утра – обычно не раньше 12.00. Он был губернатором, которого целый день могли безуспешно разыскивать из полпредства, а у него не отвечал ни один телефон. Он был губернатором, который гораздо больше времени проводил в своем особняке в Дубае, нежели в районах подведомственной области. Он был губернатором, который принимал решения, ориентируясь только на собственное настроение и мнение членов «ночного дозора» - своего полукриминального окружения, для которого не существовало никаких таких «интересов области», а был лишь один сплошной личный коммерческий интерес.
Юревич был губернатором, который не мог связать в любой беседе не под камеры ни одной фразы без обильного мата и дурацкого смеха (а под камеры говорил с большим трудом – благо ТВ было полностью «зачищено» и во всех интервью Юревича главным инструментом был монтаж: там, где его не было или было мало - на федеральных каналах, к примеру, был сплошной «газовый лед»). Это был руководитель металлургического региона, который мог позволить себе сморозить, что развитие сельского хозяйства (отрасли, по определению убыточной и во всем мире дотируемой государством) сможет заменить по выплатам в бюджет региона металлургию. Это, а также строительство складов под китайские товары, он пафосно называл «новой экономикой региона». НИ ОДИН серьезный инвестиционный проект не был реализован в Челябинской области под руководством губернатора Юревича.
Он – главный политик региона! - не умел и не хотел ни с кем договариваться. Понятно, почему: он считал, что приобрел должность и теперь никому ничего не обязан доказывать. У него была мечта – заработать миллиард долларов и уехать в Лондон. Это очень интересная мечта российского губернатора и она была очень близка к исполнению: «команда Юревича» интенсивно выжимала из региона последние соки.
Это был губернатор, открыто монополизировавший под собственную бизнес –группу весь строительный бизнес Челябинска, все дорожное строительство и ремонт; губернатор, ставший за годы своего правления крупнейшим собственником торгово-офисной недвижимости в регионе. Наконец, это был губернатор, при котором коррупция здесь не просто расцвела, а стала непременным условием работы на всех должностях, связанных с распределением бюджетных денег.
Это вообще не было собственно губернаторское правление, в ходе которого в регионе решались бы реальные масштабные задачи (как радикальные рыночные реформы при губернаторе Соловьеве или стабилизация при губернаторе Сумине). Это был личный бизнес-проект г-на Юревича, в ходе которого решалась задача выведения его карьеры и бизнеса на качественно новый, федеральный уровень. То, что политика в нынешней России является самым рентабельным видом бизнеса, этот человек понял давно. Соответственно, это был и личный пиар-проект Юревича: чего было в эти три с половиной года в регионе предостаточно, так это пустопорожнего пиара и «дутых» рейтингов.
Этим «рейтингам», этой мифической «народной любви» к губернатору Юревичу грош цена, на самом деле. Нет никаких проблем для любого губернатора иметь рейтинг в 40-45% (а больше у него не было, если по правде, даже в лучшие времена) при полностью зачищенной, монополизированной политической, медийной и социологической поляне. У Петра Сумина, кстати, рейтинг в течение всей его политической жизни был гораздо выше, реально доходя до 70%. Но ведь они еще и откровенно «рисовали» эти «рейтинги народной любви», отодвинув от проведения опросов даже лояльного, но думающего о собственной репутации социолога Сергея Зырянова и отдав «проведение исследований» никому не известным ребятам, которые сочиняли их на коленке в соседнем подъезде.
Этот человек никогда и нигде не избирался, кроме своего Калининского округа, совпадающего фактически с территорией Челябинска, где у него расположены хлебокомбинаты, монополизирована торговля хлебом, чем он и пользовался, снижая цену на буханку перед выборами на 10 копеек и поднимая после них на 30. Последний раз он выиграл выборы (очень неожиданно для себя) в 2005 году, 8 лет назад. Так что электоральная непобедимость Юревича – тоже миф, я уже писал об этом.
С учетом того, что его в последние время категорически не приемлют главы всех крупных городов области (включая Челябинск, кстати, Сергей Давыдов уже довольно давно играет в свою игру), этот человек НИКОГДА не выиграл бы губернаторские выборы при наличии серьезного оппонента. Провал в регионе «Единой России» на выборах 2012 года (47% голосов при ПОЛНОМ отсутствии реальной конкуренции, полностью зачищенной медийной поляне и беспредельном использовании административного ресурса), которые шли под лозунгом «Верю Юревичу – голосую за «Единую Россию!» - тому реальное свидетельство.
Что касается реальности, а не мифов, то губернатор Юревич оставил область с падающей экономикой, бегущими из нее деньгами (отток инвестиций порядка 5,4 млрд.дол.) , 67-м местом в РФ по бюджетной обеспеченности на душу населения и последним, 83-м – по экологии; огромными долгами везде, где это возможно (бюджет области с дефицитом в 12,3 млрд.руб., ФОМСа с дефицитом в 3,7 млрд.руб., долги дорожникам за прошлые годы, реально падающими зарплатами медиков и учителей и так далее), параличом власти в городах и районах, чиновниками, для которых коррупция стала нормой жизни, и по-прежнему самой плохой в стране экологией.
Мифические инвестиции, воровская «дорожная революция», растащенный бюджет и дутые рейтинги «народной любви» - вот все, с чем войдет в историю Южного Урала этот губернатор.
Окончательное решение о его увольнении, насколько мне известно, было принято на самом высоком политическом уровне примерно два месяца назад – после того, как появились неопровержимые данные по нашумевшему «медицинскому делу», а сам Юревич был допрошен следователями СК в Челябинске. Я не знаю точно, станут ли привлекать экс-губернатора к уголовной ответственности или «простят» (положив пухлую папку в сейф до времени) в обмен на полную лояльность и устранение из политической жизни, к которой его, разумеется, больше не подпустят на пушечный выстрел (да он такой глупости и не сделает, зная правила игры - у нас в политику не возвращаются). Однако я уверен, что Юревич и его ближний круг, бесконечно нажившись за эти годы на Челябинской области, ее бизнесе и ее бюджете, уже превратились в жирную мишень. Уж лучше бы ими по-настоящему занялись государственные правоохранительные органы.
Я рад, что эта позорная страница истории Южного Урала перевернута. И я рад, что, мягко говоря, не одинок в этом чувстве.

Загрузить еще

XS
SM
MD
LG