Ссылки для упрощенного доступа

Урал

Вчера, 15 января, половина области (возможно, преувеличиваю, но не сильно) отмечала отставку Юревича почти как падение монголо-татарского ига. Мне звонили с поздравлениями главы администраций городов и районов, предприниматели, журналисты. Мой блог вчера пережил настоящую бурю посещений – их было 37 тысяч 962, что очень много для личного журнала политолога. Доминирующее мнение собеседников было предельно ясным: слава Богу, что губернатором области наконец-то будет вменяемый человек, с которым можно разговаривать, который понимает, что такое регион, что такое его экономика, каковы настоящие нужды городов, районов, производств, и который регулярно ходит на работу. Все. Больше, как оказалось, ничего особенного и не требуется, по большому счету.
Губернатор Юревич не отвечал ни одному из этих простых требований.
И только те «журналисты» и самозваные «политологи», которые все эти годы отрабатывали за немалые деньги легенду об «эталонном» и «высокорейтинговом» губернаторе Юревиче, любимом народом, разводят теперь руками и не могут понять: за что же его сняли? Они, похоже, сами поверили в ту ложь, профессиональными рассадниками которой были.
Не ясно, за что сняли?
Юревич был губернатором, который органически не мог (за редкими исключениями) прийти на работу к 9.00 утра – обычно не раньше 12.00. Он был губернатором, которого целый день могли безуспешно разыскивать из полпредства, а у него не отвечал ни один телефон. Он был губернатором, который гораздо больше времени проводил в своем особняке в Дубае, нежели в районах подведомственной области. Он был губернатором, который принимал решения, ориентируясь только на собственное настроение и мнение членов «ночного дозора» - своего полукриминального окружения, для которого не существовало никаких таких «интересов области», а был лишь один сплошной личный коммерческий интерес.
Юревич был губернатором, который не мог связать в любой беседе не под камеры ни одной фразы без обильного мата и дурацкого смеха (а под камеры говорил с большим трудом – благо ТВ было полностью «зачищено» и во всех интервью Юревича главным инструментом был монтаж: там, где его не было или было мало - на федеральных каналах, к примеру, был сплошной «газовый лед»). Это был руководитель металлургического региона, который мог позволить себе сморозить, что развитие сельского хозяйства (отрасли, по определению убыточной и во всем мире дотируемой государством) сможет заменить по выплатам в бюджет региона металлургию. Это, а также строительство складов под китайские товары, он пафосно называл «новой экономикой региона». НИ ОДИН серьезный инвестиционный проект не был реализован в Челябинской области под руководством губернатора Юревича.
Он – главный политик региона! - не умел и не хотел ни с кем договариваться. Понятно, почему: он считал, что приобрел должность и теперь никому ничего не обязан доказывать. У него была мечта – заработать миллиард долларов и уехать в Лондон. Это очень интересная мечта российского губернатора и она была очень близка к исполнению: «команда Юревича» интенсивно выжимала из региона последние соки.
Это был губернатор, открыто монополизировавший под собственную бизнес –группу весь строительный бизнес Челябинска, все дорожное строительство и ремонт; губернатор, ставший за годы своего правления крупнейшим собственником торгово-офисной недвижимости в регионе. Наконец, это был губернатор, при котором коррупция здесь не просто расцвела, а стала непременным условием работы на всех должностях, связанных с распределением бюджетных денег.
Это вообще не было собственно губернаторское правление, в ходе которого в регионе решались бы реальные масштабные задачи (как радикальные рыночные реформы при губернаторе Соловьеве или стабилизация при губернаторе Сумине). Это был личный бизнес-проект г-на Юревича, в ходе которого решалась задача выведения его карьеры и бизнеса на качественно новый, федеральный уровень. То, что политика в нынешней России является самым рентабельным видом бизнеса, этот человек понял давно. Соответственно, это был и личный пиар-проект Юревича: чего было в эти три с половиной года в регионе предостаточно, так это пустопорожнего пиара и «дутых» рейтингов.
Этим «рейтингам», этой мифической «народной любви» к губернатору Юревичу грош цена, на самом деле. Нет никаких проблем для любого губернатора иметь рейтинг в 40-45% (а больше у него не было, если по правде, даже в лучшие времена) при полностью зачищенной, монополизированной политической, медийной и социологической поляне. У Петра Сумина, кстати, рейтинг в течение всей его политической жизни был гораздо выше, реально доходя до 70%. Но ведь они еще и откровенно «рисовали» эти «рейтинги народной любви», отодвинув от проведения опросов даже лояльного, но думающего о собственной репутации социолога Сергея Зырянова и отдав «проведение исследований» никому не известным ребятам, которые сочиняли их на коленке в соседнем подъезде.
Этот человек никогда и нигде не избирался, кроме своего Калининского округа, совпадающего фактически с территорией Челябинска, где у него расположены хлебокомбинаты, монополизирована торговля хлебом, чем он и пользовался, снижая цену на буханку перед выборами на 10 копеек и поднимая после них на 30. Последний раз он выиграл выборы (очень неожиданно для себя) в 2005 году, 8 лет назад. Так что электоральная непобедимость Юревича – тоже миф, я уже писал об этом.
С учетом того, что его в последние время категорически не приемлют главы всех крупных городов области (включая Челябинск, кстати, Сергей Давыдов уже довольно давно играет в свою игру), этот человек НИКОГДА не выиграл бы губернаторские выборы при наличии серьезного оппонента. Провал в регионе «Единой России» на выборах 2012 года (47% голосов при ПОЛНОМ отсутствии реальной конкуренции, полностью зачищенной медийной поляне и беспредельном использовании административного ресурса), которые шли под лозунгом «Верю Юревичу – голосую за «Единую Россию!» - тому реальное свидетельство.
Что касается реальности, а не мифов, то губернатор Юревич оставил область с падающей экономикой, бегущими из нее деньгами (отток инвестиций порядка 5,4 млрд.дол.) , 67-м местом в РФ по бюджетной обеспеченности на душу населения и последним, 83-м – по экологии; огромными долгами везде, где это возможно (бюджет области с дефицитом в 12,3 млрд.руб., ФОМСа с дефицитом в 3,7 млрд.руб., долги дорожникам за прошлые годы, реально падающими зарплатами медиков и учителей и так далее), параличом власти в городах и районах, чиновниками, для которых коррупция стала нормой жизни, и по-прежнему самой плохой в стране экологией.
Мифические инвестиции, воровская «дорожная революция», растащенный бюджет и дутые рейтинги «народной любви» - вот все, с чем войдет в историю Южного Урала этот губернатор.
Окончательное решение о его увольнении, насколько мне известно, было принято на самом высоком политическом уровне примерно два месяца назад – после того, как появились неопровержимые данные по нашумевшему «медицинскому делу», а сам Юревич был допрошен следователями СК в Челябинске. Я не знаю точно, станут ли привлекать экс-губернатора к уголовной ответственности или «простят» (положив пухлую папку в сейф до времени) в обмен на полную лояльность и устранение из политической жизни, к которой его, разумеется, больше не подпустят на пушечный выстрел (да он такой глупости и не сделает, зная правила игры - у нас в политику не возвращаются). Однако я уверен, что Юревич и его ближний круг, бесконечно нажившись за эти годы на Челябинской области, ее бизнесе и ее бюджете, уже превратились в жирную мишень. Уж лучше бы ими по-настоящему занялись государственные правоохранительные органы.
Я рад, что эта позорная страница истории Южного Урала перевернута. И я рад, что, мягко говоря, не одинок в этом чувстве.

Челябинску поменяли губернатора

Челябинской области предложили незнакомого жителям губернатора - Бориса Дубровского.

Челябинского губернатора Михаила Юревича отправили в отставку. Случилось это совершенно неожиданно – несмотря на то, что слухи о такой возможности ходили давно. С особой силой они вдруг возобновились минувшей осенью. Горожане обсуждали их и пожимали плечами: да, Юревич не идеален, но кто, если не он? И действительно: ни одной фигуры, которая могла бы сравниться по степени известности, да и популярности – это разные величины, в регионе не было и нет.

Да и работа, худо-бедно, в области ведется: строятся дороги, рост цен на жилье самый низкий на Урале, Челябинск преобразился, причем – явно к лучшему. Однако люди не учли, что в Кремле меньше всего ориентируются на мнение рядовых жителей. Исполняющим обязанности губернатора вместо Юревича назначен Борис Дубровский – гендиректор Магнитогорского металлургического комбината. Выходец с "Уралвагонзавода".
По мнению челябинского политолога Алексея Ширинкина, ничего хорошего ни для власти, ни для области в отставке Юревича нет:
– Юревич идеологически и мировоззренчески не вписывался в ту систему координат, которую возводит сегодняшняя власть. В эти духовные скрепы. Он – либерал, бизнесмен, совершенно чуждый чекисту Путину человек. Никаких объективных оснований для его отставки не было, социально-экономические показатели в норме, рейтинг высокий. Но его съела группировка влиятельных технократов, возможно, под предводительством Сергея Иванова. Я думаю, дело в финансовых потоках – посадят человека, который их перенаправит из карманов местных олигархов в Москву. Экономически регион едва ли выиграет. Юревич много работал над привлечением инвестиций. Сейчас мы вернемся к развитию металлургии. Металлургия – это замечательно, но очень легко просаживается, особенно, если учесть, что нас догоняют Китай, Индия, Турция, Бразилия, и наша конкурентоспособность под вопросом. Если кризис будет углубляться, металлургические предприятия не вытянут экономику. С точки зрения политической эта отставка тоже совершенно нелогична, ибо приведет к дестабилизации обстановки – в том числе и на предстоящих муниципальных выборах, и выборах в законодательное собрание области.
Одним из тех, кто давно и упорно предсказывал Михаилу Юревичу отставку, был политолог Александр Подопригора. В своем блоге он методично и целенаправленно критиковал работу губернатора и неоднократно писал, что дни его на посту сочтены. Именно он сегодня опубликовал сведения о том, что исполняющим обязанности будет назначен Борис Дубровский – в Челябинске практически никому не известный. Подопригора с последним не согласен:
Александр Подопригора
Александр Подопригора
– Дубровского хорошо знают в Магнитогорске, да и в Челябинске ММК – это громкое имя! Человека, за которым стоит такой бренд, люди примут. Здесь даже фамилия не играет большой роли. Это апробированный вариант: назначают кандидата, дают поработать полгода, а затем население поддерживает его на выборах.

В этом назначении нет ничего удивительного и неожиданного. В металлургической области губернатором станет человек, который представляет крупное металлургическое предприятие. Так изначально должно было случиться, еще в 2010 году, на пост главы региона претендовали совсем другие люди, но в администрации президента была проведена спецоперация, и в последний момент губернатором стал человек, которого даже в списке не было первоначально.Еще за пару часов до отставки пресс-секретарь губернатора Олег Гришанков опровергал слухи об этом событии, иронично заметив, что они появляются регулярно, начиная с 2010 года. И добавил:
– Экономика области работает стабильно, появляются новые возможности. По итогам 2013 года область заработала на 1,2 миллиарда рублей больше запланированного. Это дает губернатору больше возможностей решать социальные задачи во благо земляков.
Справедливости ради надо сказать, что слухи о возможной отставке Юревича возникли не в 2010 году, когда он был назначен на пост губернатора, а гораздо позже – в 2012-м, когда начались выяснения отношений между областной властью и той группой людей, которую Юревич назвал "калининской семьей". Так он обозначил группировку предпринимателей, криминальных авторитетов и силовиков, которые борются за влияние в регионе. На деле это вылилось в открытое противостояние с председателем областного суда Федором Вяткиным – с серией взаимных разоблачений, как в местной прессе, так и на федеральных телеканалах.

Все закончилось тривиально: Вяткину не продлили срок полномочий на посту главы областного суда, который он занимал четверть века, а Юревича лишили ближайшего помощника – вице-губернатора Олега Грачева. Он был отправлен в отставку и стал фигурантом уголовного дела о клевете на Федора Вяткина. Расследование пока продолжается. Не исключено, что частью этой комбинации стала отставка и возбуждение уголовного дела в отношении другого вице-губернатора – Александра Уфимцева. Его обвиняют в махинациях с жильем. Не добавило Юревичу очков и так называемое "медицинское дело" – о крупных хищениях в минздраве области. По мнению Александра Подопригоры, не исключено, что именно открывшиеся в ходе расследования этого дела обстоятельства и привели к окончательному решению об отставке.
Челябинской области впервые за много лет дали совершенно незнакомого ей лидера. Михаил Юревич и его предшественники Петр Сумин и Вадим Соловьев, когда становились губернаторами региона, были персонами хоть и противоречивыми, спорными, многими не любимыми, но все же известными людям. Имя Бориса Дубровского знает лишь Магнитогорск. И чего ждать от его назначения, пока можно только гадать. Как и о том, почему Михаила Юревича отправили в отставку именно сейчас.

Борис Дубровский
Борис Дубровский
Справка
Борис Дубровский родился в 1958 году. Трудовую деятельность начал в 1976-м на Магнитогорском металлургическом комбинате учеником контролера первого разряда отдела технического контроля. После службы в армии вернулся на ММК, где работал слесарем по ремонту металлургического оборудования, бригадиром слесарей-ремонтников, старшим мастером и начальником прокатного отделения, заместителем начальника, начальником листопрокатного цеха, главным прокатчиком ОАО "ММК". В 2000 году назначен заместителем коммерческого директора – начальником управления оборудования ОАО "ММК". В 2002 году – технический директор – главный инженер ОАО "ММК". В 2002–2003 гг. по совместительству являлся генеральным директором ОАО "Магнитогорский метизно-металлургический завод". С 2003 по 2008 г. работал директором по сбыту на внутреннем рынке, директором по сбыту, исполнительным директором ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат". С 2009 по май 2011 г. работал первым заместителем генерального директора ОАО "Научно-производственная корпорация "Уралвагонзавод". В мае 2011 года избран генеральным директором ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат".

Загрузить еще

XS
SM
MD
LG