Ссылки для упрощенного доступа

Культурный дневник

Работа художника Антика Давнова из серии ВЫКЛ размещенная в Московском метро в 2022 году
Работа художника Антика Давнова из серии ВЫКЛ размещенная в Московском метро в 2022 году

Работы уличного художника, называющего себя Антик Данов, появились в центре Феодосии. Это серия антивоенных плакатов с критикой моральных установок россиян и жителей аннексированного Россией Крыма, пытающихся не замечать идущую уже полтора года полномасштабную войну. В беседе с Радио Свобода автор проекта "Делаю вид" рассказал, как возникают идеи антивоенных работ и каким образом искусство может помочь изменить действительность.

В конце июля в центре Феодосии появилось несколько плакатов антивоенного содержания. Черными буквами на белом фоне на них были написаны высказывания, начинающиеся со слов "Делаю вид": "Делаю вид, что нет войны", "Делаю вид, что ничего не могу изменить", "Делаю вид, что все нормально", "Делаю вид, что живу в свободном государстве", "Делаю вид, что меня это все не касается", "Делаю вид, что я вне политики" и другие.

Плакат из серии "Делаю вид". Феодосия, 2023
Плакат из серии "Делаю вид". Феодосия, 2023

Автор антивоенных плакатов скрывает свою личность. Антик Данов – его творческий псевдоним. Из интервью и публикаций в интернете известно, что художник родом из Крыма, ему чуть больше 30 лет. С 2014 по 2019 год он творил под псевдонимом tet9I, после чего взял нынешнее имя. Работы его авторства появлялись на улицах разных крымских городов, а также в Москве. Они были представлены в 2022 году на выставке "Героям слава!" в Праге. После начала полномасштабной войны Антик Данов в течение трех месяцев был участником арт-резиденции "Художник в беде" в Чехии. Он согласился письменно ответить на вопросы Радио Свобода.

– Расскажите, пожалуйста, подробнее о проекте "Делаю вид". Почему вы решили реализовать его именно в Феодосии?

– Гостил в этом городе.

– Что вас сподвигло на это высказывание и почему вы выбрали именно такое художественное решение?

– Сподвигла совокупность собственных ощущений и наблюдений за окружающими меня россиянами в разных жизненных ситуациях. Такое художественное решение выбрал, посчитав его наиболее комфортным в исполнении и удачным для донесения идеи зрителю.

Плакат из серии "Делаю вид". Феодосия, 2023
Плакат из серии "Делаю вид". Феодосия, 2023

– Где и когда были размещены эти плакаты?

– В пятницу (28 июля; на следующий день в Феодосии отмечался день города. – Прим. РС), на рекламных конструкциях, которые стоят на одной из городских аллей. Точное место аллеи я не называю из соображений безопасности и ради сохранности плакатов, если какие-то еще остались висеть.

– Вы собственноручно их развешивали? Не боялись ли, что вас могут задержать и привлечь к ответственности по уголовным статьям?

– Опасения и осторожность всегда присутствуют. Но глаза боятся – руки делают.

– Сейчас вы уже находитесь за пределами Крыма?

– Уехал и нахожусь в безопасном месте.

– Эта акция и последовавший за ней отъезд были спланированы заранее? Или это было спонтанное решение?

– Все было спланировано и продумано заранее.

– Удалось ли вам отследить, как отреагировали на вашу акцию жители города и представители оккупационной власти?

– Информации об этом на настоящий момент у меня нет.

– Вы родились в Крыму, и у вас много работ, так или иначе связанных с Крымом. Как вы относитесь к тому, что происходит с полуостровом в последние девять лет?

– Отношусь так, как есть на самом деле: пришли из соседнего государства и аннексировали полуостров, развязав войну на востоке Украины. Это ужасно, преступно и подло.

Плакат из серии "У меня в Украине". Севастополь, 2014
Плакат из серии "У меня в Украине". Севастополь, 2014

– Как вы встретили 24 февраля 2022 года? Какие у вас были мысли и чувства по поводу начавшейся полномасштабной войны?

– Встретил с ужасом. Война для меня началась еще в 2014 году, а в 2021-м я часто в своем окружении говорил, что близится еще бóльшая беда со стороны России.

– Многие ваши работы (например, "Интервенция, "Утопающая", "У меня в Украине" ) посвящены полномасштабной войне. Как у вас возникают идеи антивоенных работ? Какой у них главный посыл?

– Идеи сами возникают, я их не отслеживаю. Они либо есть, либо их нет. Если появляются, записываю, затем реализую. Воплощаю, все тщательно продумывая. Главным посылом не только этих работ, но и всего моего творчества является само мое высказывание как таковое. Все остальное зритель сам находит или не находит в работах.

"Утопающая". Крым, 2022
"Утопающая". Крым, 2022

– За время полномасштабной войны вы успели какое-то время провести и на территории аннексированного Крыма, и в России. По вашим наблюдениям, как крымчане и россияне относятся к тому, что происходит последние полтора года?

– Все устали от ужаса войны и репрессий со стороны государства. Хотят конца этого кромешного ада, мечтают поскорее вернуться к нормальной, спокойной человеческой жизни.

– Как вы считаете, способны ли ваши работы и искусство в целом как-то повлиять на мнение людей, заставить их взглянуть на вещи по-иному? Другими словами, каковы шансы, что люди, находящиеся под влиянием кремлевской пропаганды, увидев ваши работы, станут по-другому относиться к преступлениям, которые совершает российское государство?

– Искусство может поддержать тех, кто ищет эту поддержку. Если искусство может подтолкнуть к размышлениям и изменить мнение хотя бы одного человека, это успех и большая удача. Позицию людей, находящихся под воздействием российской пропаганды, сложно изменить, так как с ними ежедневно работает огромная государственная машина. Предполагаю, что только время поможет [преодолеть это], а также свет, пролитый на правдивые источники и факты.

Trees Speak. Фрагмент фирменного стиля альбома Ohms
Trees Speak. Фрагмент фирменного стиля альбома Ohms


Хедлайнеры двести восемьдесят шестого выпуска подкаста и радиопрограммы "Музыка на Свободе"​ – вновь исполнители с лондонского "Среднего Запада", из кварталов британской столицы, в которых в золотые времена рок-н-ролла крутилась и бурлила творческая жизнь. Рок-критик Артемий Троицкий, как и неделю назад, продолжает работу по территориальному принципу, вспоминая тех, кто были первыми, и тех, кто пришли вторыми.

Скачать медиафайл

В этом эпизоде подкаста продолжим и завершим знакомство с историческим сборником Deviation Street: High times in Ladbroke Grove 1967–1975. Напомню, что здесь, на западе английской столицы, в районе Ноттинг-Хилл – Портобелло-Роуд – Лэдброук-Гроув концентрировалась почти вся лондонская "подпольная" рок-сцена конца 1960-х и начала 1970-х годов. Хипповые сквоты, маленькие клубы, подвальные и гаражные репетиционные базы обеспечили питательную среду для сотен "неформальных" групп, многие из которых, впрочем, вскоре добились национальной и даже мировой известности.

Марк Болан, автор песен и солист Tyrannosaurus Rex, обосновался на полукруглой улице Blenheim Crescent. Бывший лидер John's Children затеял свой новый проект имени ископаемого ящера и сделал первые демозаписи в августе 1967 года. Среди них – песня "Кольца судьбы". Дальнейшее, как говорится, история. В 1970-м название группы сократили до более практичного T.Rex – и началась пятилетка всемирной славы на ниве модного в ту пору глэм-рока. Нелишне будет напомнить, что Болан был одним из любимейших артистов столпов Ленинградского рок-клуба Бориса Гребенщикова и Майка Науменко, вообще очень популярным в советской меломанской тусовке. Но закончилось всё, к сожалению, довольно скоро и трагически: в сентябре 1977-го Болан погиб в автомобильной аварии в пригороде Лондона незадолго до своего тридцатилетия.


Квинтет Trees однажды я уже представлял в тематической части "Музыки на Свободе". Все участники группы жили в районе Ноттинг-Хилл, познакомились в одном из местных кафе и дали первый концерт в полузаброшенной церкви Всех Святых на одноимённой улице в 1969 году. В следующем году вышел дебютный альбом "Сад Джейн Делоуни", в который включена замечательная песня "Ничего особенного". В 1971-м увидел свет их второй лонг-плей, "На берегу", а в 1972-м группа распалась, так и не получив всенародного признания. Играли "Деревья" фолк-рок, но очень своеобразный и загадочный, отчего, вероятно, среди коллег-музыкантов всегда имели больший успех, чем у простой публики. Клавишник группы Биас Бошелл впоследствии присоединился к знаменитым Moody Blues, гитарист Дэвид Коста стал известнейшим арт-дизайнером и работал с Элтоном Джоном, Эриком Клаптоном и Rolling Stones, а вокалистка Селия Хэмфрис уехала во Францию, где умерла в 2021 году.


Конечно, ноттинг-хиллская сцена ассоциируется, в первую очередь, с психоделией, прог-роком и фолком, однако она стала трамплином и для музыкантов, игравших совсем иную музыку: хард-рок (Motorhead), глэм-рок (T.Rex), африканский и азиатский рок-фьюжн (Quintessence, African Messengers) и даже панк (The 101’ers, где верховодил будущий фронтмен Clash Джо Страммер). Единственной успешной поп-группой, вышедшей из этого питомника, стали Roxy Music! Брайан Ферри тогда жил чуть южнее и богаче, в Кенсингтоне, но репетировала группа в сквоте на Портобелло-Роуд. Тогда же, в мае 1971 года, были сделаны первые демозаписи, в частности замечательная версия песни 2НВ ("чистовой" вариант вышел на первом альбоме RM в 1972-м). Саксофонист Энди Маккей и электронщик Брайан Ино в студии уже присутствовали!


Время было славное, анархо-хипповое, поэтому никаких лидеров и начальников в Лэдброук-Гроув, конечно, не было. Но если попробовать назвать одно имя, которое тогдашнюю движуху точно символизировало, то это, несомненно, имя Мика Фаррена. Он жил на Клифтон-Гарденс, работал журналистом в контркультурной и левополитической газете International Times и музыкальном еженедельнике New Musical Express, был активистом "Белых пантер", организатором фестивалей, вышибалой в подпольном клубе UFO и солистом рок-группы The Deviants. Собственно, песню "Улица Отклонения" (Deviation Street) он и написал, она вышла на дебютном альбоме "девиантов" в июне 1968 года. В дальнейшем Фаррен стал писателем, опубликовал около двух десятков книг, нон-фикшн и романов, но музыку не бросил. Он умер в 2013 году в возрасте 69 лет на сцене во время концерта The Deviants от сердечного приступа. Идеальная биография!

Плейлист 286-го выпуска "Музыки на Свободе":

1. Lambchop (USA). Every Child Begins The World Again, LP The Bible (Merge)

2. Nisia Trio (Belgium/Italy). L’amuri ca v’haiu, LP Li Pedi (Homerecords)

3. Vykriky Brich (Czech Republic) Slavny byt/Bratislava, LP Archiv (Poli5)

4. Panda Bear & Sonic Boom (USA/UK). Everyday, LP Reset (Domino)

5. Avey Tare (USA). Rest Stop, LP 7S (Domino)

6. Quinquis (France). Setu, LP Seim (Mute)

7. Tyrannosaurus Rex (UK). Rings of Fortune, LP Deviation Street: High Times in Ladbroke Grove 1967–1975 (Grapefruit)

8. Trees (UK). Nothing Special, LP Deviation Street: High Times in Ladbroke Grove 1967–1975 (Grapefruit)

9. Roxy Music (UK). 2HB, LP Deviation Street: High Times in Ladbroke Grove 1967–1975 (Grapefruit)

10. The Deviants (UK). Deviation Street, LP Deviation Street: High Times in Ladbroke Grove 1967–1975 (Grapefruit)

11. Pond (Australia). Song for Agnes, LP 9 (Spinning Top)

12. Bapi Das Baul (India/France). Charan Tole, LP River of Happy Souls (ARC)

Подписывайтесь на подкаст "Музыка на Свободе" на сайте Радио Свобода

Слушайте наc на APPLE PODCASTSSPOTIFYGOOGLE PODCASTS

Загрузить еще


Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG