Ссылки для упрощенного доступа

Выборы в США

Извиняемся, ничего нет про 21 июля. Смотрите предыдущий контент

понедельник 20 июля 2020

А этот знаете? Античный Рим. По улицам идет демонстрация рабов империи. Натруженные руки, сжатые кулаки. Им нечего терять, кроме своих цепей. На суровых лицах решимость покончить с ненавистным рабовладельческим строем. Над головами полотнище: "Да здравствует феодализм – светлое будущее всего человечества!".

Анекдот бородатый, но юмор его и сегодня не лишен актуальности: будущее не обязательно получается таким светлым, как того хотелось бы, и всегда есть что терять, кроме цепей и цепочек. Я это к тому, что слишком часто подтверждается правота простенькой речовки "За что боролись, на то и напоролись". Говорят, на ошибках учатся – совершать новые ошибки. Вдумайтесь в смысл гамлетовской фразы "Распалась связь времен..." Тонко чувствующий юноша, принц Датский, даёт нам понять, что нормальное развитие людей и цивилизаций возможно только тогда, когда времена связаны, то есть когда настоящее не просто вытекает из прошлого, но несет в себе все его лучшие признаки, все опытом проверенные стратегии выживания, ценности и правила межчеловеческих отношений. Распад и обрыв этой связи – верный признак конца цивилизации. Заодно и культуры, она всегда оказывается надежным эхолотом, замеряющим глубину стихии под нами.

Поражаюсь тем, кто с дрожью нетерпения приветствует наступление антикультурной революции в Соединенных Штатах. Именно антикультурной, потому что она, ещё ровным счетом ничего занимательного не произведя, уже отменяет достижения своих предшественников по идейным, разумеется, соображениям. Несмотря на весь пузырящийся и булькающий интеллект этих людей, они в упор не видят реальности, с видимым удовольствием приближая трагедию. Их сознание ослеплено не меньше, чем у прогрессивных римских рабов. Защитные инстинкты в них пробуждаются лишь тогда, когда угроза становится осязаемой и затрагивает их собственное существование. Тогда крик, рвущийся из их горла, начинает сильно напоминать украинское "Рятуйте!".

Таким криком о помощи, собственно, и является открытое письмо 153 североамериканских интеллектуалов. Оно опубликовано недавно в не самом читаемом журнале Harper’s Magazin – скорее всего, потому, что более респектабельные издания не решились "дразнить ядовитую змею босой ногой". Среди подписантов все, кого вы уважаете, если вы либерал: от Джоан Роулинг и Маргарет Этвуд до Фрэнсиса Фукуямы и Фарида Закария. Есть среди авторов воззвания и вездесущий буревестник революции Ноам Хомски, есть литераторы, профессора социологии и научные фантасты. Есть и представитель бывших россиян Гарри Каспаров. Короче, полный состав законодателей интеллектуальной моды, повелителей дум и инженеров человеческих душ.

Их призыв – это жест предупреждения и тревоги, указующий перст, воздетый к небу, крик отчаяния. Если кто подумал, что они тем самым отрекаются от своих передовых идей, тот заблуждается. Напротив, в первых же строках письма-воззвания они напоминают читателю о своих немалых заслугах в деле социального прогресса, божатся, что и сейчас сочувствуют глубоким реформам, имеющим место в американском обществе, вроде радикального пересмотра компетенций силовых структур, сведения роли полиции к минимуму, тотальной позитивной дискриминации по расовому признаку, повсеместного выкорчевывания институционального расизма. Но главное, акцентируют своё безоговорочное согласие с фронтальным наступлением прогрессивных сил на идеологию трампизма, представляющую собой главную угрозу демократии. Именно отчаянное сопротивление президента США Дональда Трампа железной поступи прогресса и объясняет, по мнению авторов воззвания, опасное распространение авторитарных тенденций в мире.

Сами понимаете, что ради тысяча первой констатации своей преданности идеалам подлинного, а не буржуазного гуманизма замечательные мыслители современности поднимать бучу не стали бы. Они прекрасно понимают, что такой манифест был бы нечитабельным и никому не интересным. Он оказывается интересным только потому, что авторы признаются в своей тревоге и озабоченности некими побочными явлениями, сопровождающими процесс триумфального наступления светлого будущего. Конечно, речь идет о неких ламинарных завихрениях по обочинам основного бурного потока, но всё же. Чуткие мыслители с прискорбием отмечают, что их прогрессивные идеалы на глазах "затвердевают в новую догму", становятся общественной нормой, обязательной к исполнению. Вот уж чего они никак не ожидали, так это того, что революция первым делом утвердит диктатуру единственно правильной точки зрения, запретит любое свободное обсуждение острых тем, введёт запрет на профессию для инакомыслящих и повсеместные кадровые чистки несознательных, станет даже научные достижения оценивать в зависимости от того, насколько их авторы разделяют правильные убеждения или противятся им – пусть даже в душе.

Застигнутые врасплох этими перегибами на местах, повелители дум перечисляют многие поразительные проявления практической реализации своих благородных исканий: журналистов увольняют из редакций даже не за вольнодумство в собственных писаниях, а за халатность, с которой они пропускают в печать тексты предосудительного содержания (уже несколько подобных случаев приключилось в редакции партийного рупора, газеты The New York Times). Яркой прикладной формой прогресса стало почему-то иконоборчество, снос памятников, пересмотр истории с правильных расовых позиций. Опять основополагающим становится принцип ответственности потомков за дела дальних пращуров, сведение самых архаических межрасовых счетов.

Светлое будущее везде на планете было успешно достигнуто и стало беспросветным настоящим

Самое поразительное, что для профессоров общественных наук и знатоков психологии масс это оказалось неприятной неожиданностью, прискорбным сюрпризом, которого ну совершенно невозможно было предусмотреть. Этой беспомощностью лауреаты самых почитаемых премий расписываются в собственной интеллектуальной недостаточности. В наших краях любой выпускник средней школы подсказал бы, что все ими перечисленные тревожные синдромы присущи обществу победившего тоталитаризма. Они что, на полном серьезе полагали, что джинн, выпущенный из бутылки, будет беспрекословно повиноваться им и работать на благо человечества, как сказочный старик Хоттабыч? Думали, что сходящую лавину можно заставить остановиться на середине косогора, если выговорить ей строго и в голос? Всю свою жизнь они старательно долбили ценностные опоры, и никогда им в голову не приходило, что рано или поздно крыша может упасть им на голову? Сейчас она падает, и это главная причина того, что они возносят к небу свой страстный голос несогласия. Они без устали критиковали действительность за то, что та никак не соответствует идеалу, и предлагали на месте уродливого строя осуществить наконец-то сон Веры Павловны.

Но "сон разума рождает чудовищ" – не мной первым сказано... Кому же, хотелось бы узнать, адресуют свой пронзительный вопль обеспокоенные авторы открытого письма? Ведь не тем же, кто и вызвал к жизни все эти пренеприятнейшие перекосы. Уж не к Трампу ли апеллируют они с просьбой о неотложной помощи? Они и сегодня готовы призывать всех "униженных и оскорблённых" к свержению кровавой диктатуры при условии, конечно, что ненавистный режим обеспечит им комфорт, необходимый для нелицеприятной критики. Они уже по-своему победили, добившись того, что за четыре года правления людоедский трамповский режим не сумел сгноить в тюрьме ни одного политического противника, не закрыл ни одной боевой редакции, не лишил государственных дотаций ни один прогрессивный университет, не разогнал дубинками ни одной демонстрации протеста. Сравните эффективность и посмейтесь: за каких-нибудь пару месяцев народные массы во всеоружии революционного правосознания смогли расправиться с сотнями противников прогресса и их институтами. И цифры врагов, пораженных в правах, растут ударными темпами!

Если бы корифеи всех наук были не только идейно подкованными, но еще и элементарно образованными, то они бы знали, что проблематике революционных перекосов и перегибов посвящены многие труды основоположников: ленинская "Детская болезнь левизны в коммунизме", сталинское "Головокружение от успехов". Везде и всегда были люди, "поспешавшие поперёд батьки в пекло". Может быть, тогда бы они лучше поняли глубинный смысл антиутопии Джорджа Оруэлла. Проницательный британец ведь не просто так придумал новояз, изобилующий такими парадоксами, как "Война – это мир" и "Свобода – это рабство". Этот новояз, ежедневные пятиминутки ненависти и Министерство любви, естественно, обслуживают потребности перманентной войны, которую Океания ведет против своих вековечных врагов – Евразии (понимай – России, покорившей Европу) и Остазии (то есть Китая, подчинившего себе остальную Азию). И главный сюрприз оруэлловской геополитики – нигде авторитарным диктатурам не противостоит хоть какая-нибудь захудалая демократия! Все три противника являют собой торжество тоталитаризма в его абсолютном выражении. Любые различия между ними носят чисто фольклорный характер.

Светлое будущее везде на планете было успешно достигнуто и стало беспросветным настоящим. Выбор, который предстоит в ноябре сделать американскому обществу, – это не комичный выбор между харизматиком и маразматиком, между туповатым Трампом и блистательным Джо Байденом. Это судьбоносный выбор между строем, где демократия будет вечно хранима и вечно под угрозой, и режимом, к которому демократия уже не будет иметь никакого касательства. Между географической картой, где в месте, где ныне еще находится статуя Свободы, будет воткнут звёздно-полосатый флажок, и картой, где будет обозначен большой и сильно загаженный пустырь, на котором будет написано "Здесь была Америка".

Ефим Фиштейн – международный обозреватель Радио Свобода

Высказанные в рубрике "Право автора" мнения могут не отражать точку зрения редакции

События последнего времени в США, да и в других странах, проходят под знаком движения Black Lives Matter, причём вопросы расовой дискриминации кажутся важнее других проблем: полицейского произвола, притеснения гражданских свобод, снижения уровня жизни и общего социально-имущественного неравенства. Без сомнения, дискриминация по расовому признаку распространена в современном мире, и не только в США – явление это повсеместное, и оно должно быть искоренено из жизни общества.

Одной из центральных дискуссионных проблем стали вопросы наследия рабства и трансатлантической работорговли. Вопросы эти не праздные, хотя бы потому, что рабовладение во многом сформировало политический, этнокультурный и социальных облик современных США. Ведь именно плантаторы-рабовладельцы составляли "Декларацию независимости" и писали передовую по тем временам Конституцию.

И рабство, и работорговля в самых разных формах сопровождали человечество на протяжении едва ли не всей его истории. Промысел чёрных рабов с низовьев Нила известен ещё со времен фараонов, а к Средним векам на юго-востоке Африки сформировался так называемый восточный путь с центром в Занзибаре. По нему рабы из Эфиопии, Сомали, Судана, Чада попадали в Средиземноморье и на Ближний Восток. Подчас рабы привлекались к крайне тяжелым работам, например, на расчистке солончаков, и только восстание рабов-зинджей, в IX веке едва не погубившее Багдадский халифат, положило конец этой практике. В основном же рабы использовались как домашняя прислуга, иногда даже состояли на государственной службе. К концу XIX века работорговля в Судане стала основой благосостояния находившихся у власти племенных вождей, и запрет её Великобританией привел к многолетней кровопролитной войне, вошедшей в историю как восстание махдистов.

Приток рабов из Африки в Америку, начавшийся в XVI столетии, оказался качественно новым явлением. В исторической литературе это явление именуется traite negrier, дословно "коммерция, связанная с доставкой африканцев". Именно трансатлантическая работорговля стала ярким примером антигуманизма и расчеловечения. Через океан было вывезено до 15 миллионов африканцев, более полумиллиона из них попало на территорию современных США. Толчком стал коммерческий интерес в освоении Нового Света, где были найдены плодородные земли, идеальные для выращивания высокорентабельных экспортных культур. Такие земли кто-то должен был возделывать, а коренные жители, индейцы, по разным причинам не подходили на эту роль: они сбегали, оказывали вооруженное сопротивление, кроме того, обращение их в рабство было запрещено законом. Привлечение каторжников и военнопленных также не увенчалось успехом: многие из них не владели навыками сельскохозяйственного труда, а большинство не выдерживало жаркого климата.

Выход санкционировала католическая церковь. В 1452 году папа Николай V издал буллу Romanus Pontifex, разрешавшую обращение в рабство жителей африканских земель как форму приобщения их к истинному богу и ценностям христианского мира. Торговля африканцами стала в Европе, а потом и в Америке легитимной в правовом смысле, она допускалась морально-нравственными нормами той эпохи. Ватикан, кстати, этот свой античеловечный акт не оспаривает: папа Иоанн Павел II в 1992 году во время визита в Сенегал на коленях испрашивал прощения у бога и Африки от имени всего католического мира.

Формально и морально легитимизированный спрос попал на благодатную почву. В Западной Африке рабство существовало с незапамятных времён, а в XV столетии приобрело модерные для своего времени формы. Тормозила развитие рабства исламизация, правоверный не мог быть обращен в рабство без его на то желания. В анимистических же государствах и сообществах рабы не были совсем уж бесправными, они входили в эндогамные общины и так или иначе оказывались частью общества. Рабов набирали в армию, они занимали государственные должности. Трансатлантическая работорговля переформатировала это явление – пленники, должники, преступники и члены их семей стали выгодным товаром.

Работорговля оказалась наиболее рентабельным, системообразующим бизнесом для многих африканских государственных образований. Как всякий бизнес, она имела свои законы: ценились здоровые юноши или мужчины, неагрессивного нрава, имеющие навыки и опыт оседлой сельскохозяйственной жизни. Ценились и женщины репродуктивного возраста из соответствующих племен. Человеческий товар доставлялся в специализированные центры отбора рабов для последующей продажи, а функции охраны, надзора и исполнения наказаний в этих факториях выполняли специально отобранные рабы. На территории Сенегала таким центром был остров Горе, один из наиболее развитых хабов работорговли в Западной Африке. Фактории по продаже рабов к XVI веку контролировали синары, африканки или мулатки, зачастую дочери наложниц и рабынь. Развитие этого бизнеса привело к созданию специального типа судов, негриеров (от фр. negrier), которые через Атлантику, в обход вездесущих пиратов, должны были в целости и сохранности доставить живой товар в пункты назначения. Несколько дней назад площадь Европы на острове Горе переименовали в площадь Джорджа Флойда, темнокожего американца, убийство которого полицейским дало толчок к массовым акциям протеста против расизма и, собственно, к дискуссии о последствиях рабства.

До запрета работорговли эта "бизнес-модель" приносила немалую прибыль всем её участникам: африканских вождям и королям, синарам с острова Горе, владельцам негриеров, американским плантаторам. Изначально принятые в Англии законы, запрещающие работорговлю, при всей их напускной гуманности преследовали, как считают многие историки, совершенно иную цель – вытеснить конкурентов из атлантического судоходства и сохранить монополию рабовладельческих предприятий Нового Света.

Критики либеральной системы, предвещающие её скорый конец, утверждают, что либерализм – это первая воспринятая обществом политическая идеология, позволяющая его отдельным членам умирать в нищете от голода и болезней

В эпоху колониализма население порабощённых стран стало собственностью, разбазаривать которую казалось неразумным. Сформировавшаяся в США модель плантационного хозяйства оказалась на удивление рентабельной, причем не только благодаря подневольному труду. Залогом успеха был "эффективный менеджмент"– гибкие правила обращения с рабами, сочетавшие методы кнута и пряника. Как бы цинично это ни звучало, но именно успешные плантаторы, статуи которых сейчас сносят с пьедесталов, создали некоторые механизмы мотивации и социальной защищенности рабов (гарантированное питание, доступ к медицине, крыша над головой, обучение ремёслам). В то же время на свободном Севере культивировалась личная свобода работников в совокупности со свободой владельцев предприятий от "ненужных" социальных гарантий, подчас порождавшая не меньше человеческих трагедий, чем рабство.

Войну рабовладельческого Юга с промышленным Севером можно рассматривать как борьбу двух рентабельных и в равной степени эффективных социально-экономических организмов. Победа одного из них, "дикого капитализма" Севера, определила тотально негативное отношение к рабовладению и рабству. Триумф северян в Гражданской войне и повсеместная отмена рабства не предусматривали механизмов социальной адаптации и реабилитации бывших рабов. В этом не было особой необходимости: индустриальный Север породил новое явление, тоже не слишком-то гуманное, но экономически более выгодное – массовый ввоз "свободных" работников-эмигрантов со всего мира, в основном из Китая, а практика навигации судов-негриеров заложила основы бюджетных морских пассажирских перевозок.

Критики либеральной системы, предвещающие её скорый конец, утверждают, что либерализм – это первая воспринятая обществом политическая идеология, позволяющая его отдельным членам умирать в нищете от голода и болезней. Но, как бы парадоксально это ни звучало, понятия свободы и закона неразделимы. Именно закон проводит границу: где именно свобода предпринимательства, выраженная в сухих цифрах прибыли и рентабельности, посягает на свободу отдельного человека, его жизнь и судьбу; какие именно социальные гарантии новая эффективная экономическая модель предоставляет каждому члену общества.

Сергей Елединов – блогер

Высказанные в рубрике "Блоги" мнения могут не отражать точку зрения редакции

Загрузить еще

5 ноября в США состоятся президентские выборы, и избирательная кампания'24 уже выглядит экстраординарно:

  • Кандидат республиканцев, бывший президент Дональд Трамп был признан виновным в уголовном преступлении.
  • На необычайно ранних дебатах президент-демократ Джо Байден потерпел поражение, подтвердив мнение большинства избирателей, что он слишком стар для нового срока.
  • На Трампа было совершено покушение во время его предвыборного митинга. Он чудом остался жив.
  • Байден объявил о выходе из кампании. Демократическая партия объединилась вокруг вице-президента Камалы Харрис.
  • Секретная служба предотвратила новое покушение на Трампа.

Что бы еще ни происходило в кампании, Радио Свобода будет рассказывать о ней до 5 ноября.

Подписывайтесь на наш твиттер Кокус-и-Праймери!

XS
SM
MD
LG