Ссылки для упрощенного доступа

Популярная Америка

Июньские протесты под лозунгом "Нет королей"
Июньские протесты под лозунгом "Нет королей"

В США сегодня проходит вторая волна массовых протестов "Нет королей" (No Kings) против политики президента Дональда Трампа – на фоне правительственного шатдауна и споров об использовании военных в американских городах. Республиканцы критикуют протесты как демонстрацию "ненависти к Америке".

Подробности

На протесты под лозунгом "В Америке нет королей, власть принадлежит народу" ожидается, выйдут миллионы людей – запланировано более 2500 демонстраций по всей стране. Первые протесты "Нет королей" прошли 14 июня, в день рождения Трампа – и, совпадение, военного парада в честь 250-летия американской армии.

Организаторы – коалиция различных групп и движений, видные демократы и другие оппоненты Трампа, говорят, что защищают от него демократию, и подчеркивают мирный характер протестов. Республиканцы заявляют, что демонстранты представляют левацкие движения, их объединяет ненависть к Америке, и что протесты проплачены.

Что говорят стороны

Организаторы: [Трамп] "отправляет военизированных агентов в наши общины, затыкает рот избирателям, раздает миллиардерам подарки, пока люди борются за выживание. Это не просто политика. Это борьба демократии с диктатурой".

Актер Роберт де Ниро: "Первый протест "Нет королей" был 250 лет назад, американцы решили, что не хотят жить под властью [британского] короля Георга III. У нас есть два с половиной века демократии, и ее у нас хочет отнять человек, желающий быть королем Дональдом I".

Трамп: "Они называют меня королем. Я не король".

Президент Трамп на военном параде в Вашингтоне 14 июня
Президент Трамп на военном параде в Вашингтоне 14 июня

Спикер Палаты представителей Майк Джонсон: "Демонстрации ненависти к Америке... соберут вместе марксистов, социалистов, анархистов, сторонников антифа, про-хамасовское крыло крайне левой Демократической партии… Они ненавидят капитализм. Они ненавидят наши принципы"

Сенатор Тед Круз: "Есть весомые свидетельства того, что за финансированием протестов "Нет королей" стоит Джордж Сорос и его организация". (В качестве доказательства FoxNews приводит грант 2023 года проекту Indivisible, который сейчас выступает одним из организаторов протестов. Соросовский фонд "Открытое общество" заявляет, что поддерживает "право каждого на участие в ненасильственных публичных протестах, гарантированное в Конституции США, но не платит людям за участие в протестах,... за обучение или координацию демонстрантов").

Общая картина

Фокус сегодняшних протестов – на продолжающемся уже третью неделю шатдауне (отсутствии бюджетного финансирования) правительства и на использовании администрацией Трампа военнослужащих для поддержки ее действий в контролируемых демократами крупных городах.

За последние месяцы Дональд Трамп отдал указания отправить солдат Национальной гвардии в Лос-Анджелес, Вашингтон, Портланд и Чикаго без согласия местных властей, объясняя это необходимостью остановить беспорядки и защитить агентов, проводящих рейды в борьбе с нелегальной иммиграцией.

Решения президента опротестованы в судах. В обычной ситуации армию запрещено использовать для обеспечения правопорядка внутри страны, и это предмет юридических споров и взаимных обвинений: демократы обвиняют Трампа в авторитаризме, администрация утверждает, что борется с насилием и беспорядками, которые устраивает "террористическая организация Антифа".

Военнослужащие Национальной гвардии и полицейские во время протестов против иммиграционных рейдов в Лос-Анджелесе. Июнь 2025 года
Военнослужащие Национальной гвардии и полицейские во время протестов против иммиграционных рейдов в Лос-Анджелесе. Июнь 2025 года

За шатдауном правительства стоит спор между республиканцами и демократами в Конгрессе по поводу финансирования принятой при Бараке Обаме программы расширения медицинского страхования. Перед выборами в Конгресс в конце будущего года демократы пытаются вынести в центр дискуссии вопрос о страховании и в целом социальной поддержке, финансирование которой может быть ограничено республиканцами.

Проверка реальностью

Судя по опросам, большинство в обществе против отправки военных в крупные американские города, считая, что они должны противодействовать только внешним угрозам. Но демократы по-прежнему уступают республиканцам в глазах избирателей в способности решить иммиграционный кризис – а это было одним из ключевых факторов избрания Трампа на второй срок.

По последним опросам, произошел сдвиг в том, кого общество винит больше в шатдауне. Если в начале вину возлагали в основном на республиканцев, то теперь все больше избирателей винят демократов – обе партии теперь вызывают примерно одинаковый уровень недовольства.

Грузовые суда в море
Грузовые суда в море

Президент Дональд Трамп дважды за пять дней пригрозил Китаю возобновлением торговой войны, несмотря на нервозность рынков и рост цен из-за введенных им тарифов. Эксперты не до конца понимают, что происходит в американской экономике, но избирателям за год до выборов ее состояние не нравится.

Подробности

В пятницу Дональд Трамп пригрозил Китаю 100-процентными тарифами в ответ на ужесточение экспортного контроля над редкоземельными металлами. Рынки потеряли около 3 процентов. В воскресенье Трамп сказал не беспокоиться из-за Китая: "Все будет хорошо". Рынки поднялись. Во вторник Трамп обвинил Китай в экономически враждебных действиях из-за нежелания покупать у американских фермеров соевые бобы и пригрозил возмездием в виде отказа от закупок растительного масла. Рынки упали.

  • Соевая драма: Китай – крупнейший рынок для американских фермеров, растящих сою. Весной торговая война привела к резкому снижению поставок. В сентябре США оказали финансовую помощь находящейся в кризисе Аргентине, президент которой Хавьер Милей очень нравится Трампу. Это позволило Аргентине снизить экспортные пошлины, и ее дешевую сою (Аргентина – тоже крупный производитель) тут же закупил Китай. Американские фермеры (которые в большинстве поддерживают Трампа) пришли в негодование – получилось, что США поддержали Аргентину вместо них, и теперь администрация Трампа рассматривает возможность финансовой помощи уже собственным сельскохозяйственным производителям.
  • Редкоземельные металлы, необходимые для высокотехнологичного производства – от компьютеров для AI-бума до F-35 и ракет "Томагавк" – одна из слабостей США в торговой войне. Китай производит подавляющую часть этих металлов, и это большая долгосрочная проблема. Это может быть фактором на ожидаемой встрече в Корее Трампа и главы КНР Си.
  • Реакция рынков тоже интересна. После возвращения Трампа в Белый дом многие не верили, что он исполнит предвыборные обещания высоких тарифов, – это обвалило бы рынки, а Трамп, считалось, этого боится. Однако настал "День освобождения", рынки рухнули, а Трамп не менял курс – и только после затяжного падения пошел на попятный. Рынки отыграли назад, уверились, что им ничего не грозит, и подхватили придуманный колумнистом FT Робертом Армстронгом мем TACO (Trump Always Chickens Out, "Трамп всегда струсит") – Трамп тогда обиделся и назвал мем мерзким. Рынки рекордно росли, видимо, перестав бояться торговых войн, но вот вновь оказалось, что действия Трампа вполне могут их задеть.


Общая картина

Очередной отчет главы Федеральной резервной системы Джерома Пауэлла о состоянии экономики звучит неопределенно (и неопределенности добавляет отсутствие ключевых правительственных данных из-за шатдауна). Экономическая активность может быть сильнее, чем ожидалось, несмотря на влияние тарифов, но рынок труда замер, мало увольняют, мало нанимают. Это может свидетельствовать об охлаждении экономики, или же быть следствием оттока работников из-за антииммиграционной политики Трампа. Инфляция в долгосрочной перспективе – вроде на пути к планируемым 2%, но краткосрочно подскочила из-за тарифов.

Тарифы привели к росту цен – вопреки надеждам администрации, что они лягут на иностранные компании-импортеры. Профессор Гарвардской школы бизнеса Альберто Кавалло прогнозирует рост на 4-6 процентов.

Согласно анализу Goldman Sachs, 55% связанных с тарифами расходов в этом году лягут на американских потребителей, примерно по 20% – на американских импортеров и иностранных экспортеров.

Эта несколько анемичная картина не очень согласуется с рекордным ростом рынков, инвестиций. При этом эксперты с весны обсуждают, что бум AI заслоняет собой все возможные проблемы экономики. Значительная часть нынешнего роста приходится на сектор AI – затратные разработки, строительство центров обработки данных и инфраструктуры, скачок в расходе электроэнергии. Это выглядит новой технологической революцией с огромными перспективами, но есть вопросы: как именно инвестиции обратятся в прибыль? И что случится, если они не окупятся? По сетям расходится диаграмма Bloomberg AI-инвестиций, где крупнейшие компании перекрестно вкладывают средства друг в друга, с опасениями, что это "пузырь", который может лопнуть. На схеме видно, например, что NVidia вкладывается в OpenAI (ChatGPT), которая использует чипы NVidia.

Что дальше

Трамп вернулся в Вашингтон триумфатором после освобождения израильских заложников и подписания плана окончания войны в Газе. Однако внешняя политика – не приоритет для американских избирателей. Их волнуют экономика, инфляция, иммиграция. Даже в отношении иммиграции политика Трампа, согласно опросам, не пользуется одобрением большинства, а в отношении инфляции и экономики у него большой антирейтинг.

Избиратели настроены пессимистично. Охлаждение рынка труда затормозило рост зарплат. Продолжающаяся инфляция противоречит обещаниям президента США остановить рост цен. (Трамп утверждает, что 57% одобряют его деятельность).

Трампу, вероятно, помогает то, что избиратели, недовольные им и республиканцами, не доверяют и демократам в решении их проблем. Однако если ситуация в экономике с точки зрения избирателя не улучшится, на выборах в будущем году Трамп может потерять большинство в Конгрессе – и вторая половина президентского срока станет для него гораздо сложнее.

Загрузить еще

XS
SM
MD
LG