Ссылки для упрощенного доступа

Выборы в США

Президент США Дональд Трамп – третье в истории страны высшее должностное лицо, которому был объявлен импичмент. Само это слово в российском контексте может вызвать некоторое замешательство. Когда предпринималась попытка объявить импичмент президенту России Борису Ельцину, под этим понималось его отстранение от должности. Но в США эта процедура, унаследованная от английского прецедентного права, означает всего лишь предъявление обвинений в нижней палате, суд по которым должен состояться в высшей, в данном случае в Сенате, где за вынесение обвинительного приговора должно быть подано не менее двух третей голосов.


Даже отвлекаясь от конкретных обстоятельств нынешнего рассмотрения, можно с достаточной уверенностью полагать, что такой приговор вынесен не будет. Тому есть ряд причин, многие из которых постоянно упоминаются комментаторами, но я хотел бы обратить внимание на такие, которые мне представляются системными. Первая из них – попросту урок, извлеченный из прошлого. Импичмент не работает.

Уж коли зашел разговор о прецедентном праве, посмотрим на прецеденты. В 1868 году импичмент был объявлен тогдашнему президенту Эндрю Джонсону, которого обвинили в нарушении некоторых конституционных процедур, в том числе связанных с назначением и увольнением членов кабинета. Однако после рассмотрения в Сенате обвинение было снято в результате ряда компромиссов, на которые согласился президент.

Потом 130 лет процедура вообще не применялась, хотя были попытки предъявить обвинения целому ряду президентов, включая Ричарда Никсона, Рональда Рейгана и Джорджа Буша-старшего. Большинство из этих попыток потерпело неудачу на ранней стадии, хотя в случае Никсона консенсус был возможен, и он предпочел заблаговременно уйти в отставку. Вторым объектом импичмента стал Билл Клинтон в 1997 году: его обвинили в даче ложных показаний под присягой. Сенат, однако, вынес оправдательное заключение, в основном по признаку партийной принадлежности голосующих, а рейтинг президента в результате только вырос. И вот третьей мишенью импичмента стал Дональд Трамп.

Проблема эффективности импичмента – следствие реально назревших конституционных проблем в США

Можно возразить, что два прецедента в прошлом – не такая уж твердая модель для прогнозов. Но есть и более фундаментальные основания подозревать, что статья об импичменте не работает как было задумано. Отцы-основатели США включили её в конституцию из опасения, что в руках беспринципного политика президентская власть может стать орудием произвола, вроде власти английского короля, какой она им тогда представлялась. Но в том виде, в каком идея сформулирована, её можно толковать очень по-разному – и это объяснимо, потому что авторы полагались на мудрость сенатских арбитров. Напомню, что сенаторы в ту пору избирались не демократическим путем, а законодательными собраниями штатов и зависели от избирателей гораздо меньше, чем сегодня. Вот, например, мнение Александра Гамильтона, высказанное им на страницах сборника документов "Федералист", где сохранена дискуссия о проекте конституции: "Где как не в Сенате можно найти судебную инстанцию, которая обладала бы достаточным достоинством и независимостью? Какой другой орган мог бы обладать достаточной уверенностью в своей собственной ситуации, чтобы сохранять, не имея опасений и не будучи ни под каким влиянием, необходимую беспристрастность в противостоянии обвиняемого индивидуума и представителей народа, его обвинителей?"

Эта предполагаемая позиция Сената "над схваткой" с тех пор утрачена, поскольку сенаторы сегодня, как и члены Палаты представителей, избираются всеобщим голосованием, и независимыми от обеих сторон арбитрами считаться уже не могут. Но есть ещё один фактор, куда более веский, нейтрализующий упомянутую Гамильтоном беспристрастность, – это растущая поляризация в рядах электората, на который оглядываются сенаторы.

Ещё во времена процедуры импичмента, предпринятой против Никсона, состав и позиции обеих партий выглядели по-другому. У демократов было влиятельное консервативное крыло на юге США, а у республиканцев – прогрессивное, в основном в Новой Англии. Таким образом, в Сенате обе партии представляли некоторый спектр мнений, способствующий достижению компромиссов и общих позиций. Сегодня подобные компромиссы выглядят всё менее реальными: у демократов явственно доминирует левое крыло, символом которого стал недавний выход, по некоторым опросам общественного мнения, Берни Сандерса на первое место среди партийных кандидатов в президенты. Что касается республиканцев, то они не только сместились вправо, но и сплотились вокруг Трампа, по сути превратившись в правопопулистскую партию с размытой платформой. Любая попытка выйти из этого строя может быть наказана базовым электоратом, представляющим собой если не большинство, то активное меньшинство в ряде штатов. Таким образом, любой республиканский голос, поданный за обвинительный приговор, может положить конец карьере отступника.

Отцы-основатели предвидели опасность партийной поляризации и на стадии обсуждения проекта конституции выступали с предупреждениями против формирования политических партий, в ту пору они называли их фракциями. Увы, они были первыми, кто не последовал собственному совету. И Гамильтон, и Джеймс Мэдисон, и Томас Джефферсон стали основателями политических партий. Судя по всему, проблема эффективности импичмента – следствие реально назревших конституционных проблем в США. Но, конечно же, любой политический прогноз, в том числе и мой, должен компенсироваться готовностью комментатора съесть, в случае ошибки, собственную шляпу.

Алексей Цветков – публицист и политический комментатор

Высказанные в рубрике "Право автора" мнения могут не отражать точку зрения редакции

На этой неделе Сенат наконец получил от нижней палаты "статьи импичмента" – формулу обвинения Дональда Трампа в действиях, несовместимых с постом президента. Теперь сенаторы должны под председательством главного судьи Верховного суда США расследовать эти действия. Это будет состязательный процесс с прениями сторон, допросами под присягой свидетелей и полным составом палаты в роли жюри присяжных, которое вынесет вердикт квалифицированным большинством в две трети голосов.

Импичмент, который еще недавно казался пустой формальностью, сегодня превратился в ящик Пандоры, неведомо что в себе заключающий

Поскольку большинство в Сенате у республиканцев, итог этого процесса как будто предрешен. Президент, считающий обвинения против себя вздором и фейком, в твиттере предложил своим однопартийцам не терять времени понапрасну и немедленно отклонить состряпанное демократами дело, чтобы на него не легло "клеймо импичмента". Однако получил неприятный ответ от целого ряда видных республиканцев, в том числе от лидера фракции Митча Макконнелла. О немедленном отклонении не может быть и речи, заявили они.

"Мы исполним свою конституционную обязанность, – сказал Макконнелл. – Мы отдадим должное основаниям, по которым отцы-основатели создали эту палату, дабы наши институты и наша республика остались выше скоротечной фракционной лихорадки".

Импичмент, который еще недавно казался пустой формальностью, сегодня превратился в ящик Пандоры, неведомо что в себе заключающий. Во-первых, среди республиканцев есть люди, которые не намерены слепо подчиняться фракционной дисциплине и хотят внимательно во всем разобраться. Во-вторых, среди них не так уж много твердокаменных трампистов (аналитики авторитетного сайта FiveThirtyEight насчитали таковых всего восемь человек). Остальные будут озираться на опросы в своих штатах и руководствоваться собственными электоральными перспективами.

Многое будет зависеть от того, удастся ли демократам добиться от Макконнелла вызова в Сенат четырех ключевых свидетелей: исполняющего обязанности шефа аппарата Белого дома Мика Малвэни, бывшего советника президента по национальной безопасности Джона Болтона, советника президента Роба Блэйра и сотрудника административно-финансового управления Белого дома Майка Даффи. Один из них, Джон Болтон, уже заявил, что даст показания, если получит повестку от Сената. Пока неизвестно, намерен ли Макконнелл посылать свидетелям повестки, но ему будет сложно обосновать свой отказ сделать это. Президент вправе своей властью запретить им свидетельствовать, но это будет означать, что он боится их показаний.

На первый взгляд, дело Дональда Трампа выглядит легковесно. Да, президент США звонил президенту Украины и просил его помочь с компроматом на своего вероятного соперника на выборах Джо Байдена. Да, направил в Киев своего адвоката Руди Джулиани, чтобы тот добился антикоррупционного расследования компании, в которой числился сын Байдена. Да, заморозил выделенную Конгрессом военную помощь Украине, покуда не решится вопрос с компроматом. Но все эти действия допускают различные толкования – это не "дымящийся пистолет".

Трудно вообразить, что импичмент соберет 67 голосов из 100 в палате, где демократов всего 47 человек


Однако теперь в деле появились новые материалы – вполне циничная электронная переписка Джулиани и его подручного, нашего бывшего соотечественника Льва Парнаса с высокими должностными лицами Украины. Парнас, находящийся под следствием по обвинению в незаконном финансировании избирательных кампаний, сам передал их в распоряжение Конгресса.

И все же трудно вообразить, что импичмент соберет 67 голосов из 100 в палате, где демократов всего 47 человек. Иное дело – выборы. Если демократам удастся убедительно представить свои обвинения и при этом неустанно напоминать, что сенатское большинство представляет на 15 миллионов меньше граждан, чем меньшинство, многие колеблющиеся избиратели могут сделать выбор в пользу кандидата демократов. Не стоит забывать, что Дональд Трамп победил в 2016 году благодаря голосам независимых избирателей Висконсина, Пенсильвании и Мичигана, причем его преимущество в этих штатах составило соответственно 0,77, 0,72 и 0,23 процента.

Владимир Абаринов – вашингтонский журналист и политический обозреватель

Высказанные в рубрике "Право автора" мнения могут не отражать точку зрения редакции

Загрузить еще

5 ноября в США состоятся президентские выборы, и избирательная кампания'24 уже выглядит экстраординарно:

  • Кандидат республиканцев, бывший президент Дональд Трамп был признан виновным в уголовном преступлении.
  • На необычайно ранних дебатах президент-демократ Джо Байден потерпел поражение, подтвердив мнение большинства избирателей, что он слишком стар для нового срока.
  • На Трампа было совершено покушение во время его предвыборного митинга. Он чудом остался жив.
  • Байден объявил о выходе из кампании. Демократическая партия объединилась вокруг вице-президента Камалы Харрис.
  • Секретная служба предотвратила новое покушение на Трампа.

Что бы еще ни происходило в кампании, Радио Свобода будет рассказывать о ней до 5 ноября.

Подписывайтесь на наш твиттер Кокус-и-Праймери!

XS
SM
MD
LG