Ссылки для упрощенного доступа

Россиянам не вернуться в магазины еще два года


В первом квартале года текущих доходов российским семьям резко не хватало, чтобы покрыть расходы. Однако весной они вновь начали больше сберегать.
В первом квартале года текущих доходов российским семьям резко не хватало, чтобы покрыть расходы. Однако весной они вновь начали больше сберегать.

Спад их спроса миновал “дно” лишь по продуктам питания, полагает эксперт. Если миновал…

За первые четыре месяца 2016 года жители России потратили больше денег, чем заработали за это время. То есть в ход опять пошли частные сбережения. Однако уже в апреле население вновь предпочло сильно сэкономить – ни укрепление рубля, ни замедление роста цен в последние месяцы не способны перекрыть продолжающийся спад личных доходов. Массовый потребительский спрос в стране переключился на более дешевые товары, снижая таким образом само качество еще недавнего потребления. И его восстановление пока не просматривается.

Из представленных на днях Росстатом данных за январь-апрель этого года следует, что в феврале текущие доходы населения превысили его расходы на 1%. То есть в целом денег было потрачено меньше, чем заработано, и разница пошла в накопления. В марте, наоборот, расходы превысили доходы на 0,5%, а значит, тратились сбережения. В апреле российские семьи вновь предпочли массовую экономию – общие их расходы оказались сразу на 3% меньшими, чем полученные доходы. О чем говорят такие перемены? С этого мы начали разговор с ведущим экспертом Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) в Москве Игорем Поляковым.

– Люди стали экономить даже еще больше, чем недавно?

– Скорее всего, наметилось снижение инфляционных ожиданий и проявилась стабилизация рубля. Люди посчитали, что можно деньги и оставить, то есть не тратить их сразу на покупку товаров или услуг. Проявился в апреле и фактор создания неких запасов: в мае традиционно и праздников много, и открывается сезон туристических поездок. Под это требовалось некоторую сумму сэкономить.

– В самой структуре расходов российских семей затраты на оплату и товаров, и услуг оказались в апреле среди минимальных за период с начала 2015 года. Тогда как доля сбережений, наоборот, среди максимальных за те же 16 месяцев…

– Дело не столько в том, что в апреле доля потребления в денежных доходах населения оказалась малой, а в том, что в первом квартале она была очень высокой. Такой, что стала второй по величине для этих месяцев года за последние десять лет – выше она была лишь в первом квартале 2015 года. Соответственно, резко упала доля сбережений – так, за период с января по март 2016 года чистый приток средств и на рублевые, и на валютные вклады даже сократился. Поэтому данные за апрель, скорее всего, могут означать неустойчивый перелом – к восстановлению именно сберегательной активности и снижению потребительской.

Только тогда отложенный ныне спрос на рынке непродовольственных товаров наберет заметную силу. А пока адаптация будет лишь продолжаться…

– Доля доходов российских семей, потраченная ими на покупку иностранной валюты за январь-апрель (в среднем 3,8% от общих текущих доходов), оказалась существенно меньшей, чем даже средняя за 2015 год (4,2%). Не говоря уже о пиках этих трат в августе – октябре (4,8–5%). С одной стороны, и "лишних" денег на покупку валюты нет, а с другой – нет и особой нужды в этом. Но, по данным последних 5–7 лет, остается ли в целом эта доля примерно постоянной – до тех пор, пока не случится очередной острый кризис, как в конце 2014 года, например?

– Такую долю расходов на покупку валюты можно считать "умеренной", хотя все-таки и немного завышенной. Думаю, некая "нормальная" их доля в общих доходах семей – примерно 3,2–3,5%. Такой она могла бы быть в более спокойной обстановке – без кризисов или, во всяком случае, на фоне относительного роста реальных доходов населения.

В отношении продовольственных товаров это "дно" просматривается лучше. И, наверное, уже в этом году от него начнет "отталкиваться" спрос

– В прошлом году за период с января по октябрь общее количество рублей на руках у населения сокращалось темпами почти в 100 раз большими, чем еще годом ранее. Что было весьма показательно – на фоне стремительного спада текущих доходов людям все чаще приходилось использовать свои прежние накопления. А как эта рублевая масса менялась в последние месяцы?

– Например, в марте она еще уменьшилась на 3,6% – относительно небольшое сокращение, которое вполне вписывается в сезонные колебания. Но уже в апреле оно было с лихвой перекрыто – масса рублей на руках у населения увеличилась почти на 140 млрд, что практически вывело "в ноль" ее динамику за период с января по апрель в целом. В принципе, это говорит о том, что еще в первом квартале россиянам остро не хватало текущих доходов, потому и приходилось использовать отложенные ранее рубли. Тогда как в апреле ситуация резко изменилась, и этих рублей на руках оказалось намного больше. Проявилось, видимо, стремление не только сократить текущее потребление, но и просто сэкономить наличные рубли, уже не так не опасаясь, что инфляция их "съест". Ведь текущий рост цен – 0,4% в месяц – для России действительно является низким. И, соответственно, дает возможность семьям сохранять на руках больше наличности. Кстати, тот факт, что текущие расходы оказались меньше полученных ими доходов, – это тоже одно из свидетельств низкой инфляции.

Еще в первом квартале россиянам остро не хватало текущих доходов, потому и приходилось использовать отложенные ранее рубли. Тогда как в апреле ситуация резко изменилась, и этих рублей на руках оказалось намного больше

– "Адаптация" населения к новым условиям – резкого падения доходов и общего спада в экономике – неизбежно проявляется и в том, что люди переходят на более дешевые товары. Причем по продуктам питания переход этот начался еще в 2013 году, а по товарам длительного пользования – в 2011 году, что было связано с завершением периода устойчивого роста реальных доходов населения, отмечают аналитики российского Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) в очередном исследовании потребительского поведения в России, представленном в минувший понедельник. Однако на таком фоне что в принципе будет означать возобновление роста в России объемов розничной торговли? Скажем, за последние шесть месяцев он отмечался уже дважды, и рано или поздно сам по себе их спад прекратится…

– Ну, во-первых, мы не ожидаем возобновления роста частного потребления в России вплоть до конца года. По нашим прогнозам, объемы и розничной торговли, и в целом денежных расходов населения на покупку товаров и услуг, а также посещения ресторанов и кафе сократятся на 2,5–3%. По причине продолжения в этом году спада его реальных доходов – в целом на 4,5%. Лишь в 2017 году можно ожидать некой стабилизации частного потребления, за которой может начаться медленный его рост. Именно медленный, а не "отскоком", как было в 2010–2011 годах. Причем и этот рост будет во многом зависеть как от курса рубля, так и от условий кредитования частных лиц – для покупки ими более дорогих товаров. И наш текущий прогноз на 2017 год – прирост частного потребления в России примерно на 1,5%. Он включит в себя рост на 2% спроса на продовольствие и почти нулевой, до 0,5%, прирост спроса на непродовольственные товары.

Проявилось, видимо, стремление не только сократить текущее потребление, но и просто сэкономить наличные рубли, уже не так не опасаясь, что инфляция их "съест"

– Итоги очередного социологического опроса, представленные ВЦИОМ во вторник, показали: 83% опрошенных считают, что сейчас для них не то время, чтобы брать новые кредиты. А доля тех, кто по-прежнему считает необходимым сокращать повседневные расходы, составила 64%, чуть снизившись к апрельскому уровню (66%). Однако в целом, по аналогии с общей динамикой экономики России, о которой так много спорили в последние месяцы, само "дно" спада частного потребления в стране, по вашим представлениям, уже пройдено? Или еще не факт?

– Скорее, все-таки да... Причем в отношении продовольственных товаров это "дно" просматривается лучше. И, наверное, уже в этом году от него начнет "отталкиваться" спрос. Тогда как в секторе непродовольственных товаров пока сохранится качественное снижение потребления. Скажем, на автомобильном рынке – замещение в покупках новых иномарок моделями "АвтоВАЗа". На самом же этом рынке в 2016 году ожидается продолжение спада, и лишь в 2017-м, по прогнозам, возможна стабилизация. Но в целом, если некий скачок – скажем, на 5–7% – в реальных доходах населения в перспективе 3–4 лет произойдет, только тогда отложенный ныне спрос на рынке непродовольственных товаров наберет заметную силу. А пока адаптация будет продолжаться, – полагает Игорь Поляков.

Аналитики АКРА в представленном исследовании дают такой прогноз. "Реальные доходы населения продолжат падать или стагнировать в 2016–2018 годах… Не следует ожидать, что в 2017 году (по аналогии с 2010 годом) на рынках товаров будет наблюдаться восстановительный рост. Стагнация реальных доходов и ограниченный потенциал наращивания кредитов сохранят тенденции "экономичного" поведения россиян в ближайшие годы".

XS
SM
MD
LG