Ссылки для упрощенного доступа

Радиолюбители и "радиохулиганы"


1959 год. Радист атомного ледокола "Ленин" во время работы в радиорубке
1959 год. Радист атомного ледокола "Ленин" во время работы в радиорубке

Почему сокращается иновещание? Сколько зарубежных радиостанций вещает на Россию на русском языке? Кто такие "радиохулиганы"? Об этом - участники 48-ой конференции Европейского DX Совета

В течение трех дней, с 19 по 22 сентября в Петербурге тихо и незаметно прошла 48-ая конференция радиолюбителей, объединенных в международную организацию - Европейский DX Совет.

Что такое DX? На этот вопрос отвечает президент Санкт-Петербургского DX-клуба Александр Березкин:

- DX-клуб и DXing обозначает дальний радиоприем радиовещательных станций. Сокращение «DX» возникло на заре радиовещания, когда еще не было звукового вещания, а был в основном телеграфный обмен. Чтобы не занимать много времени передачей длинных слов Азбукой Морзе, использовали сокращения. DX – сокращение английского слова «distanсе» (расстояние). Это прием дальних радиовещательных радиостанций. И наш DX-клуб и занимается всеми проблемами, связанными с радиовещанием и радиоприемом.

- В советское время коротковолновая радиосвязь была очень популярна, в особенности в период бурного развития ламповой радиотехники. А как сегодня?

Любительская радиосвязь на коротких волнах и сейчас достаточно популярна

- Любительская радиосвязь на коротких волнах и сейчас достаточно популярна, но, конечно, если говорить о массовости, то она ниже, чем в советское время. Дело не в том, советское время или не советское, просто само время изменилось. У молодежи сейчас появился Интернет, множество других способов получения информации, и поэтому только такие «упертые» радиолюбители, как мы, продолжают этим заниматься. Что касается меня, то я - не только дэиксист, который занимается приемом радиовещательных станций, я – радиолюбитель-коротковолновик, я имею свой позывной, время от времени выхожу в эфир, так что мне знакома и та, и эта области радиолюбительства.

Президент Санкт-Петербургского DX-клуба Александр Березкин совместно с членом Российского DX-клуба Василием Гуляевым уже несколько лет выпускают специальный справочник под названием «Радиовещание на русском языке». Этот справочник содержит полную информацию по российскому и международному вещанию на русском языке на коротких и средних волнах. В России не так много людей знают, что на русском языке вещают радиостанции 34-х стран мира. В этот список входят и такие крупные радиостанции, как «Голос Анд», Радио Свобода, Международное радио Китая, Радио России и многие другие. Но есть в этом списке и русскоязычные радиостанции, о которых большинство россиян и не слышали (и таких, кстати, немало). Из Америки, с Аляски вещает, например, радио под названием «Станция новой жизни», а также «Голос Арктики». «Голос Вьетнама» имеет даже свой корпункт в Москве. Из Египта по одному часу в день вещает на русском языке «Каирское радио», а из Ирана – старейшее радио «Голос исламской Республики Иран». В воронежской области, в городе Россошь находится радиостанция «Коминтерн», принадлежащая местному райкому КПРФ. Из Душанбе на русском языке вещают аж три радиостанции: «Таджикское радио 1», «Таджикское радио 2» и радио «Голос таджика». Этот список можно продолжить.

Количество радиостанций, вещающих на русском языке, сокращается

С каждым годом - а в этом сентябре вышел уже 18-й номер справочника «Радиовещание на русском языке» - этот справочник становится все тоньше: количество радиостанций, вещающих на русском языке, сокращается. О причинах постепенного отмирания этого явления, технологических и политических, мы поговорим чуть позже, а сейчас вице-президент Санкт-Петербургского DX-клуба Андрей Федоров расскажет о том, как и когда зародилось иновещание на нашей планете:

Андрей Федоров
Андрей Федоров

- К началу Второй мировой войны большинство крупных стран мира уже имело свое иновещание. BBC вещало на 30 языках, «Италия Муссолини» - на 20-ти, «Радиостанция США» - на 9-ти, «Московское радио» - на 17-ти. Первенство захватило иновещание Третьего рейха, который вещал к 1940 году на 31 языке. Это может показаться странным, но до начала Великой Отечественной войны практически не было передач на русском языке. Самое популярное объяснение этому: в СССР не была достаточно широко развита беспроводная связь и ретрансляционные станции. Это якобы делало вторжение в советский эфир бесперспективным. Со своей стороны, могу высказать предположение, что это не совсем так, поскольку даже в то время в продаже были радиоприемники с разным диапазоном длины волн. Конечно, они были дороги, не каждый мог позволить себе купить такой приемник, но у населения приемники были. В противном случае в начале войны не вышло бы постановление правительства о принудительном изъятии радиоприемников у населения СССР.

К началу Второй мировой войны большинство крупных стран мира уже имело свое иновещание

К 1940 году при Германской службе иновещания была организована сеть радиостанций под общим названием «Конкордия». Эти радиостанции относились к так называемым «черным» радиостанциям. Это не значило, что они использовали какие-то грубые методы работы, но они выступали не с официальных позиций Германии, а представляли либо общественные, либо эмигрантские организации. К их числу относились и такие «черные» радиостанции, как «Голос свободных арабов», «Голос свободных американцев», «Голос свободных индейцев». В Европе успешно действовало радио «Юманите».

Эмблема Санкт-Петербургского DX-клуба
Эмблема Санкт-Петербургского DX-клуба

Я сказал, что к началу Второй мировой войны передач на русском языке практически не было, но это не совсем так. Кое-какие станции все-таки вещали. В частности, Франко, будучи генералиссимусом Испании, придавал огромное значение радиовещанию, как одной из форм военных действий, и организованное по его указанию Национальное радио Испании готовило и транслировало передачи для бойцов интербригад на французском и русском языках. Считается, что еще две радиостанции в то время имели русскоязычное вещание – например, радио «Ватикан», которое, согласно одним источникам, вышло в эфир в апреле 1938 года (правда, согласно другим источникам, это был 1943 год). В роковой для России день 22 июня 1941 года прозвучала первая передача религиозной радиостанции «Голос Анд» из Эквадора в Южной Америке.

Ситуация стала меняться с начала войны. Германский Рейх развернул на оккупированной территории несколько «черных» радиостанций, выступавших под следующими названиями: «Старая гвардия» (или «Ветераны ленинской гвардии»), «За Русь!», «Союз русских националистов». Первая призывала к коммунистической революции, вторая внушала мысль о том, что организация достойного отпора нацистскому нашествию невозможна под руководством ВКП(б), третья ориентировалась на так называемых «бывших», потерявших все в результате революции. Но получилось так, что эффекта это радиовещание не имело. С одной стороны, у населения не было радиоприемников. С другой стороны, плакатный призыв «Убей немца!» воспринимался нормально.

В конце 1942 года прозвучали позывные ВВС, вещающей на Советский Союз

А что же наши союзники по великой войне? Ситуация стала меняться уже после первых успехов Красной Армии. В конце 1942 года прозвучали позывные ВВС, вещающей на Советский Союз. Передачи того времени считаются неудачными, и в анналах ВВС эта дата не сохранилась. По-прежнему считается, что начало вещания этой радиостанции на русском языке относится к 1946 году. ВВС на год опередила радиостанция «Голос Америки». Это – первые две радиостанции, а в 1947 году к ним примкнула радиостанция «Тегеран», и они послужили основой для дальнейшего развития иновещания. Уже к середине 60-х годов вещание на Россию велось с территории уже 19 государств.

Количество радиостанций, вещающих на русском языке в разных странах мира, сокращается с каждым годом. В чем причина? Вот что думает по этому поводу президент Санкт-Петербургского DX-клуба Александр Березкин.

Общая тенденция развития мирового вещания - это сокращение эфирного вещания

- Общая тенденция развития мирового вещания, не только на русском языке, но и вообще в мире - это сокращение эфирного вещания, причем это касается всех диапазонов: длинных, средних, коротких волн. На FM-диапазоне много местных станций, и общее их количество не то, чтобы увеличивается, но постоянно остается достаточно большим. А все остальное уменьшается, причем это наблюдается во всех странах, потому что появились новые способы доставки информации. Многие станции, такие, например, как «Немецкая волна», ушли в Интернет. Правда, для кого они вещают оттуда, мне непонятно. Я думаю, что это все-таки недальновидная политика, и они резко теряют численность свей аудитории.

- Александр, в какой степени влияют политические причины на процесс сокращения радиостанций, вещающих на русском языке в разных странах мира? Я заметил в вашем справочнике такую информацию: с 12 января 2015 года радиостанция «Всемирная служба радиовещания Украины» увеличила объем вещания на русском языке.

Александр Березкин
Александр Березкин

- Политический фактор очень сильно влияет. В то время, как более-менее благополучные страны сокращают свое вещание, такие радиостанции, как, например, «Международное радио Китая», сохраняет объем своего вещания, причем и на коротких, и на средних волнах.

Политический фактор очень сильно влияет

Я считаю, что для такой страны, как Россия с ее огромной территорией, вещание в эфире имеет огромное значение. Помню по себе: едешь куда-нибудь в глубинку, и везде, где бы ты не находился, в любой точке России ты можешь принимать, как минимум, две программы. Ощущалось общее информационное пространство страны. Ты чувствовал себя дома. Сейчас, если отъехать на 100 километров туда, где нет FM-станций, - всё, ты в глухом лесу, и только, например, на коротких волнах слушаешь Радио Свобода и узнаешь новости. Многие мои коллеги тоже жалуются на это.

Для такой страны, как Россия с ее огромной территорией, вещание в эфире имеет огромное значение

Вы упомянули «Всемирную службу радиовещания Украины». Действительно, она начала радиопередачи на русском языке с прошлого года, несмотря на разруху и на все, что там творится. Они нашли и силы, и средства, чтобы реанимировать законсервированный передатчик мощностью 800 киловатт в поселке Луч Николаевской области. И сейчас эта станция на большей части территории бывшего Советского Союза прекрасно слышна в вечернее время, в том числе и в Петербурге. Они вещают 4 часа в сутки. Я могу быть не согласным с политическим направлением их передач, но то, что такая радиостанция имеет возможность вещать, для меня, как для дэиксиста, факт, конечно, положительный.

В далекие советские времена, когда получить разрешение на выход в эфир (в основном на коротких волнах) простому гражданину было очень сложно, как своеобразная форма инакомыслия появилось такое явление, как «радиохулиганство». До сих пор неизвестно, какие события послужили причиной того, что, начиная с 60-х годов, в эфире, в основном на средних волнах, появились голоса нигде официально не зарегистрированных радиолюбителей. К 70-м годам таких «радиохулиганов» в стране насчитывались тысячи, а может быть, десятки тысяч. И это - несмотря на то, что, начиная с марта 1960 года, президиумы Верховных советов всех союзных республик приняли указы «Об ответственности за незаконное изготовление и использование радиопередающих устройств».

Ответственность предусматривалась следующая: штрафы за первое правонарушение - от 10 до 50 рублей, за второе – от 50 до 150 рублей, а за многократное – лишение свободы на полтора года. В журнале «Радио» постоянно публиковалась хроника судов над «радиохулиганами». О том, какова ситуация сейчас, рассказывает президент Санкт-Петербургского DX-клуба Александр Березкин:

В эфир могут выходить только те, кто «правильно» голосует

- Что касается радиовещания, то сейчас у нас действует закон о СМИ, где строго регламентировано получение лицензии на вещание. В чем тут проблема? Я могу сказать про свой опыт. Я являюсь сотрудником Университета телекоммуникаций имени Бонч-Бруевича. При нем существует подразделение -научно-образовательный центр «Медиа-центр», и в его структуру входит Радио «Бонч». Это – официально зарегистрированное СМИ, и мы планируем организовать свою собственную маломощную средневолновую радиовещательную станцию. Технические вопросы решаемы, а вот получение лицензии натыкается на множество бюрократических уловок, согласований и тому подобное. Наша станция – маломощная, мы рассчитываем вещать только в пределах квартала, в котором расположении наш университет, но Роскомнадзор требует, чтобы мы получили лицензию на общих основаниях, а это – совершенно неподъемные для бюджета нашей организации деньги, куча бумаг. Поэтому сейчас мы пытаемся оформить нашу радиостанцию не как обычную, а как экспериментальную, образовательную. Может быть, найдется какая-нибудь лазейка в законе, какая-нибудь возможность организовать работу нашей радиостанции? Тем более, что нашему университету в этом году исполняется 85 лет… Сейчас, в отличие от советских времен, политическая цензура заменяется финансовой цензурой, а ею управляют люди, приближенные к власти. Практически мало что изменилось. В эфир могут выходить только те, кто «правильно» голосует, - так думает президент Санкт-Петербургского DX-клуба Александр Березкин.

XS
SM
MD
LG