Вице-президент США Джей Ди Вэнс заявил, что Дональду Трампу нужно еще 6 месяцев, чтобы убедить Владимира Путина остановить войну: "Иногда нам кажется, что мы достигли значительного прогресса в переговорах с россиянами, а иногда, как сказал президент, он очень разочарован россиянами".
Среди "значительных уступок" со стороны РФ вице-президент США назвал то, что Кремль якобы больше не стремится установить в Киеве марионеточный режим.
Дональд Трамп уже несколько месяцев угрожает Кремлю новыми санкциями, если Владимир Путин не остановит агрессию против Украины, но пока эти санкции не введены.
Мирная дипломатия Трампа не принесла результата и никак не повлияла на Путина, полагает The Wall Street Journal.
Министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью NBC вновь отверг инициативы США о мире в Украине и подтвердил неизменность военных целей, отмечают аналитики американского Института изучения войны (ISW).
Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Украине не нужно одобрение США для ударов по России: "Мы используем наше дальнобойное оружие отечественного производства. Мы в последнее время не обсуждаем с Соединенными Штатами такие моменты".
Тем временем, как сообщает главнокомандующий ВСУ Александр Сырский, украинские войска "зачистили от врага села в Донецкой области – Михайловку, Зеленый Гай, Владимировку".
О войне, которой нет конца, о том, почему Трампу не удаётся договориться с Путиным, и о том, что может подтолкнуть Кремль к перемирию, поговорим с политологом Василием Жарковым и военным экспертом Романом Свитаном.
По данным издания The Moscow Times, налёты украинских беспилотников на российские нефтезаводы, которые участились в августе этого года, могли лишить экономику РФ седьмой части мощностей нефтепереработки. Атаки привели к остановке не менее четырёх крупных НПЗ. Таким образом, только за август нефтяные компании потеряли около 13,5% мощностей заводов по переработке нефтепродуктов и лишились 44,3 млн тонн годовой мощности НПЗ.
По информации Генштаба Вооружённых сил Украины, "удары по предприятиям и объектам критической инфраструктуры РФ привели к значительному сокращению ее доходов". По версии ВСУ, потери России от ударов беспилотников - 74 миллиарда долларов.
18 августа украинские власти анонсировали серийное производство крылатых ракет "Фламинго", которые прошли успешное испытание. Дальность полёта ракет - до 3 тысяч километров, они могут нести боевую часть весом больше тонны. Для чего Украине ракеты "Фламинго", рассуждает военный эксперт Роман Свитан:
Либо в одну точку в один момент бьют 20 беспилотников, либо одна боевая часть ракеты "Фламинго"
-Беспилотники долетают не до всех целей. Кроме того, беспилотник несёт боевую часть весом около 50 кг, плюс-минус 20 кг. А ракета "Фламинго", по заявленным тактико-техническим характеристикам, будет нести боевую часть весом больше одной тонны. Соотношение ударов таково: либо в одну точку в один момент бьют 20 беспилотников, либо одна боевая часть ракеты "Фламинго". Причём, судя по заявленной дальности 3000 километров, она может достать до Ямальского креста – места пересечения российских газопроводов в Ямало-Ненецком АО. Там в одной точке в районе Уренгоя есть 17 газопроводов, а также самый большой в России Омский нефтеперерабатывающий завод. Этой ракете долететь туда вполне под силу, а беспилотники туда не дойдут. Эта информация для нас очень важна, главное, чтобы она соответствовала действительности.
Кроме того, Америка одобрила продажу Украине ракет увеличенного радиуса действия. При этом США ещё с весны не разрешает бить ракетами вглубь России. Ракеты увеличенной дальности важны для Украины, потому что у нас осталось всего лишь несколько десятков ракет ATACMS с дальностью 160-300 километров. В последнее время мы не видим ударов ими по российской территории, хотя вначале это было заметно. То есть когда поставлялись 160-мильные и 300-мильные ракеты ATACMS, они работали именно по российской территории. В том числе и кассетные, и осколочно-фугасные ракеты. У нас их было около 500 штук. Их нужно было использовать экономно, всегда должен был оставаться неприкосновенный запас 10%. По основным целям, по которым можно было бы бить этими ракетами, их не использовали. Потому закрадывается такая мысль, что нам это запрещают.
А те ракеты, о которых сейчас идёт речь, Extended Range Attack Munition (ERAM), которые нам будут передаваться, это чуть другие ракеты, это ракеты воздушного базирования. ATACMS – это ракета наземного базирования. А ERAM - это ракета "воздух-земля". Можно сказать, что это не крылатая ракета в чистом виде, это больше всё-таки авиационная бомба с ракетным ускорителем и с системой коррекции планирования. Хотя в принципе, если взять всё вместе, это и есть крылатая ракета, просто в чуть другой компоновке. Если нам поставят именно такие ракеты, то их боевая часть - 250 килограммов, что довольно существенно.
Всю Москву, конечно, не достанем, а вот до южной окраины и до десятка российских тактических аэродромов достать можем
То есть это база 250-килограммовой авиационной бомбы с дальностью за 400 километров. По крайней мере, мы можем достать этой ракетой до южной окраины Москвы. Всю Москву, конечно, не достанем, а вот до южной окраины и до десятка российских тактических аэродромов достать можем. Для нас это очень важно. Плюс сейчас во время второй волны российской военной компании, когда россияне поставляют военные грузы по железной дороге, для нас очень важно уничтожение мостов железнодорожных развязок. Это как раз работа для 250-килограммовой авиационной бомбы, которая снабжена системой коррекции и планирования с ракетным ускорителем. Если даже поступят несколько сотен этих ракет, наши самолёты выполнят боевую задачу по уничтожению российской логистики, - говорит украинский военный эксперт Роман Свитан.
Президент США Дональд Трамп заявил, что конфликт на Украине "осложнен личностными противоречиями", однако будет урегулирован. Об этом он сказал в Белом доме 25 августа. При этом Трамп уверен, что "боевые действия со временем прекратятся". Какие рычаги давления на Россию остаются у США, говорит политолог Василий Жарков:
Если он выходит из игры, он признаёт своё поражение. Согласитесь, это не совсем в характере Трампа
-Подобные конфликты трудно решить очень быстро, и Трамп это понимает. Он делает для этого очень много, но не всё в его силах и возможностях. Поэтому у него остаются три варианта дальнейших действий. Первый вариант - умыть руки, хотя для этого варианта всё меньше и меньше возможностей. Чем дальше он занят урегулированием конфликта, тем больше внимания к этому процессу у его избирателей. Если он выходит из игры, он признаёт своё поражение. Согласитесь, это не совсем в характере Трампа. Второй вариант - продолжать пытаться как-то экономически давить на Россию. Но у Трампа с этим большие проблемы, потому что санкции не работают в моменте, они не дают такого моментального результата. Мы с вами на четвёртый год войны должны уже начать это понимать.
Третий вариант - это расширение военной поддержки Украины, усиление военного давления на Россию и её военного сдерживания. И здесь, на самом деле, Трамп достиг довольно серьёзных результатов, в том числе в сравнении со своим предшественником на президентском посту. Если помните, Трамп говорил Владимиру Зеленскому про дальнобойные ракеты Tomahawk уже в начале июля. Это произошло после успешной бомбардировки Ирана. 14 июля, когда Трамп давал пресс-конференцию в Овальном кабинете, уже на второй минуте он начал говорить о том, как замечательно ракеты Tomahawk попали во все цели в Иране. А предметом встречи был не Иран, предметом встречи была Россия. И я вас уверяю, что это было сказано на второй минуте не случайно. Одновременно он уже обсуждал Tomahawk с Зеленским.
Этим летом Дональд Трамп совершил главное - отобрал у Путина возможность использовать эту теорию безумца
И ещё масса других вещей. В конце мая, как известно, США сняли ограничения на дальнобойность поставляемого в Украину оружия. На территории бывшей Российской империи никаких красных линий для Трампа нет. Он уже, как мы знаем, решил проблему с Зангезурским коридором в Армении и так далее. То есть это человек, который не видит никаких красных линий, которые видели в предыдущей администрации США. Я бы обратил внимание на фотографию, которую Трамп опубликовал у себя в социальной сети Truth Social 21 августа. На одной фотографии он направил указательный палец на Путина. А на фотографии ниже президент тогдашний президент США Ричард Никсон направляет указательный палец на Никиту Хрущёва. И это не случайно, я вас уверяю. Дело в том, что Ричард Никсон – родоначальник теории безумца(от англ. Madman Theory), которую он придумал и использовал для заключения договора с Вьетнамом в начале 70-х годов прошлого века, когда стал президентом. Этим летом Дональд Трамп совершил главное - отобрал у Путина возможность использовать эту теорию безумца.
С 2014-го года Путин был самым непредсказуемым, самым мстительным, самым опасным политиком на Земле, который угрожал всему миру ядерным оружием. Сейчас это остановлено и уже не продолжается. Потому что 2 августа Трамп, в свою очередь, сказал, что он готов к ядерной войне с Россией. Именно после этого Стива Уиткоффа срочно пригласили в Москву, и после этого началась подготовка к переговорам. То есть Трамп показал, что он может быть ещё более непредсказуемым, чем Путин. Он вернул эту Madman Theory на родину. Фотография Никсона, которая опубликована у Дональда Трампа - это сигнал. Он прекрасно понимает, что делает, - уверен политолог Василий Жарков.