Ссылки для упрощенного доступа

Смутные перспективы "Газпрома"


Россия в перспективе может уступить Соединенным Штатам лидерство на мировом газовом рынке, считает Международное энергетическое агентство. Этот прогноз отчасти подтверждает и значительное сокращение экспорта газа из России в Европу в начале текущего года.

Согласно прогнозу Международного энергетического агентства, уже к 2035 году Россия утратит свое лидерство на глобальном газовом рынке, уступив его Соединенным Штатам. Предполагается, что к тому времени американские компании смогут производить ежегодно 825 миллиардов кубометров топлива – на 30 миллиардов кубометров больше, чем российские.

Столь значительный прогресс США эксперты агентства объясняют наращиванием объемов добычи там сланцевого газа, что уже позволило стране практически отказаться от импорта этого топлива. Аналитик "Райффайзен банка" Андрей Полищук полагает:

– Этот прогноз имеет все шансы на жизнь – в США добыча сланцевого газа растет очень высокими темпами, и он сейчас уже занимает огромную долю в общем производстве. Если раньше предполагалось, что Соединенные Штаты будут импортировать газ (в том числе, "Газпром" планировал занять в США до 20 процентов рынка, поставляя туда газ, например, со Штокмановского месторождения), то сейчас все эти планы под большим вопросом. Но надо учитывать, что это всего лишь один из вариантов развития событий. Во-первых, сланцевый газ по себестоимости добычи в несколько раз дороже, а во-вторых, существуют большие экологические ограничения по его производству, – напомнил Андрей Полищук.

Тем не менее, американские производители сегодня уже рассматривают возможности экспорта своего газа в другие страны, в том числе и в Европу. Андрей Полищук из "Райффайзен банка" пока сомневается в реальности таких планов, предполагая, что основная часть добываемого в США газа пойдет на замещение нефти и угля во внутреннем энергобалансе страны. Аналитик инвестиционной группы "КапиталЪ" Виталий Крюков также не верит, что объемы экспорта газа из Соединенных Штатов в перспективе могут быть значительными:

– У США есть мощности по производству сжиженного природного газа. Кроме того, официальное одобрение на правительственном уровне получили и первые проекты по экспорту СПГ из страны – поэтому сегодня там привлекаются деньги на строительство экспортных терминалов. То есть, Соединенные Штаты, на мой взгляд, в ближайшие 5-10 лет смогут выйти со своим газом на мировой рынок СПГ. Другое дело, какие это будут объемы – я не думаю, что они окажутся очень значимыми, – предполагает Виталий Крюков.

На фоне практически потерянного для себя американского газового рынка российские производители топлива начинают сдавать свои позиции и в европейских странах. Согласно оперативным данным министерства энергетики, в период с января по май поставки газа на этот основной для России рынок сбыта сократились в годовом исчислении на 13 процентов, причем в мае – почти на 20 процентов. Виталий Крюков продолжает:

– Такое сильное падение экспорта газа отчасти обусловлено высокой базой прошлого года. Тогда основные европейские потребители, ожидавшие повышения цен к концу года, интенсивно покупали газ именно в апреле-мае. Также отрицательное влияние оказало и падение спроса на газ в европейских странах из-за экономического кризиса.

Кроме того, уверен аналитик "Райффайзен банка" Андрей Полищук, падение спроса на российский газ в Европе отчасти связано и с ожиданиями снижения цен на него во второй половине года, обещанного "Газпромом" своим крупнейшим европейским контрагентам:

– По моим оценкам, сейчас цены на российский газ примерно на 70 долларов выше спотовых цен в Европе, и составляют около 420 долларов за тысячу кубометров. Однако во втором полугодии цены на газ "Газпрома" могут снизиться. Это, в частности, будет связано с тем, что "Газпром" предоставляет дополнительные скидки потребителям. Если говорить в целом по году, то план "Газпрома" по экспорту, составляющий для Европы 150 миллиардов кубометров, является выполнимым только в случае существенного спроса на газ в зимний период. Но, так или иначе, восстановление потребления со стороны Европы во втором полугодии мы увидим – уверен Андрей Полищук.

В будущем, считают эксперты, доля России на мировом газовом рынке будет снижаться при относительном сохранении объемов самого экспорта. Однако аналитик инвестиционной группы "КапиталЪ" Виталий Крюков предполагает, что это может произойти только за счет переориентации направлений поставок:

– Относительная доля России может быть меньше, но в абсолютном выражении я не жду обвального падения экспорта российского газа. Очевидно, что сегодня России нужно переориентироваться на азиатский рынок – это позволит поддержать объемы экспорта на приемлемом уровне.

Но будут ли азиатские рынки, в первую очередь, Китай, увеличивать закупки российского газа? Аналитик "Райффайзен банка" Андрей Полищук в этом сомневается:

– В отличие от Европы, в Китае экологические ограничения не вызовут особых проблем в развитии добычи сланцевого газа. Но, учитывая темпы роста Китая и то, что энергетика там работает на угле, замещение угля на газ будет происходить более быстро, чем Китай сможет увеличить добычу сланцевого газа. Поэтому российский газ на китайский рынок поступать будет. Однако вопрос в объемах – если раньше говорили о том, что Китай может импортировать до 70 миллиардов кубометров российского газа в год, то сейчас уже рассматривается план по экспорту 30-35 миллиардов кубометров, – считает Андрей Полищук.

Тем временем "Газпром", единственный на сегодня поставщик газа из России, официально пока не снижает прогноз экспортных поставок в текущем году. Для Европы, как сообщил глава концерна Алексей Миллер, он остается на уровне 150 миллиардов кубометров.
XS
SM
MD
LG