Ссылки для упрощенного доступа

"Газпрому" угрожает конкуренция


В России объявлено о создании еще одного независимого производителя газа, который в перспективе может составить конкуренцию нынешнему монополисту – государственному "Газпрому". Впрочем, по мнению экспертов, это произойдет только после реформы всей газовой отрасли страны.

Государственная компания "Роснефть" и частная группа "Итера" подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве в области совместной разведки и разработки газовых месторождений на территории России. Сообщается, что для реализации этих проектов стороны создадут совместное предприятие, в которое будут внесены их газовые активы. Распределение долей в новой компании, а также финансовые условия сделки "Роснефть" и "Итера" пока не раскрывают.

Таким образом, в России может появиться еще один заметный на внутреннем газовом рынке игрок, сопоставимый по добыче с нынешним вторым по величине производителем – частной компанией НОВАТЭК. Крупнейшей же на сегодня здесь компанией остается государственный "Газпром", на долю которого приходится почти 80 процентов всей газовой добычи страны. Партнер и аналитик компании RusEnergy Михаил Крутихин напоминает:

– Еще в 2006-2007 годов в самых первых проектах "Генеральной схемы развития газовой отрасли в России" уже были заложены параметры постепенного снижения добычи "Газпромом", а также замещения этого падения независимыми производителями. То есть сейчас в России фактически зарождается еще одна газовая отрасль, помимо "Газпрома", которая будет действовать уже не по принципам этой дурно управляемой и насквозь политизированной организации, а по нормальным бизнес-принципам деловых корпораций.

Руководитель аналитического отдела инвестиционной компании "Универ Капитал" Дмитрий Александров также считает экономически целесообразной газовую сделку "Роснефти" и "Итеры". Впрочем, по его словам, для получения ожидаемого эффекта от ее реализации участникам проекта еще придется потрудиться:

– Это надо рассматривать как некую попытку забежать вперед, ускорить те процессы, которые сегодня происходят в газовой отрасли – то есть, снизить степень монополизации на внутреннем рынке и попытаться в том или ином виде перейти к самостоятельному экспорту. Участники совместного предприятия создают структуру, имеющую существенный объем добычи (сначала около 25 миллиардов кубометров с планами, которые легко реализовать – до 40 миллиардов в год). То есть, это совместное предприятие может использоваться как некий веский аргумент, который будет помогать той же "Роснефти" лоббировать свободный доступ к единой газотранспортной системе хотя бы на внутреннем рынке.

Иначе говоря, развитию бизнеса любого независимого производителя газа в России сегодня, в первую очередь, мешают не трудности с наращиванием добычи, а проблемы с доступом к транспортной инфраструктуре, принадлежащей "Газпрому". По словам Михаила Крутихина из компании RusEnergy, государственный концерн просто не пускает в свои трубопроводы газ, добываемый сторонними производителями:

– "Газпром" пока ведет себя как собака на сене, не предоставляя данные о том, сколько свободного места остается в магистральных трубопроводах. Поэтому он может диктовать свои условия всем компаниям, которые добывают газ и нуждаются в его переброске на рынок. Но есть надежда, что положение изменится. В конце концов, можно дождаться нового правительства, а там, говорят и глава "Газпрома" Алексей Миллер покинет компанию. То есть, не исключено, что могут поставить более эффективного управленца.

На фоне кадровых перемен в правительстве и в руководстве "Газпрома" Михаил Крутихин не исключает и более радикальных перемен в самой структуре нынешнего монополиста. В частности, по его словам, российские власти вполне могут вернуться к десятилетней давности идее разделения бизнеса концерна:

– Я не исключаю какого-то реформирования "Газпрома" в будущем. В перспективе идеальным решением было бы выделение из него транспортной составляющей и превращение ее во что-то, схожее с "Транснефтью". А все остальное, скорее всего, можно было бы поделить между добывающими и маркетинговыми компаниями. То есть, это тот план, который еще в 2002 году начинался как план Путина. Но тогда он благополучно заглох, а "Газпром" фактически остался чем-то вроде кормушки для дружественных подрядчиков и поставщиков.

В том, что российская газовая отрасль нуждается в серьезных реформах, уверен и начальник аналитического отдела инвестиционной компании "Универ Капитал" Дмитрий Александров. Однако пока, по его словам, проекту с участием государственной "Роснефти" придется бороться за свое будущее давно испытанными методами:

– Я не думаю, что это возможно сделать в ближайшее время – в течение одного или полутора лет. Тем не менее, даже в правительстве понимают, что эта тема не только назрела, но и перезрела. Поэтому создание такого совместного предприятия не случайно, как не случайно и то, что в его создании участвует "Роснефть", а не ТНК-ВР, которая также этого хотела. Просто у "Роснефти" будет больше аргументов в правительстве и в министерствах для того, чтобы хотя бы не в целом, а лишь для своего совместного предприятия "пробить" более льготные условия доступа, добившись гарантированного приема в трубу тех объемов, которые будут им добываться, – отметил Дмитрий Александров.

Как заявили представители "Роснефти" и "Итеры", создание их совместного предприятия будет завершено сразу после одобрения сделки со стороны российских регулирующих органов. Впрочем, пока соответствующее ходатайство в Федеральную антимонопольную службу они не подавали.
XS
SM
MD
LG