Ссылки для упрощенного доступа

Эксперты - о грядущей индексации тарифов на газ в России


Вид на территорию Московского нефтеперерабатывающего завода компании "Газпром нефть" в промзоне №59 "Чагино-Капотня". Антон Новодережкин/ТАСС
Вид на территорию Московского нефтеперерабатывающего завода компании "Газпром нефть" в промзоне №59 "Чагино-Капотня". Антон Новодережкин/ТАСС
Российский "Газпром" предложил правительству провести осенью еще одну индексацию тарифов на газ – помимо той, что уже запланирована на июль. В этом случае, как отмечают эксперты, властям страны придется согласиться и с повышением цен на электроэнергию.

Согласно утвержденным планам правительства России, в текущем году индексация газовых тарифов должна быть проведена один раз – с 1 июля и на 15 процентов для всех категорий потребителей. Однако "Газпром", как утверждает газета "Ведомости", предлагает властям согласиться еще с одним повышением цен для всех клиентов за исключением населения и предприятий ЖКХ – на 26,3 процента с 1 октября.

Повторную индексацию тарифов концерн мотивирует необходимостью компенсировать свои потери от повышения в нынешнем году налога на добычу полезных ископаемых, объем которых с учетом июльского подорожания топлива он оценивает на уровне 64 миллиардов рублей. Насколько оправданны действия правительства по повышению налоговой нагрузки на "Газпром"? Партнер и аналитик компании RusEnergy Михаил Крутихин напоминает:

– На протяжении пяти лет налог на добычу полезных ископаемых для природного газа вообще не повышался, тогда как для нефтяников это происходило регулярно – ежегодно или даже чаще. Поэтому для того, чтобы хотя бы частично компенсировать этот разрыв, правительство приняло решение единовременно этот налог для "Газпрома" повысить сразу на 61 процент, а затем в течение нескольких лет – повышать на более низкие величины.

Таким образом, по словам Михаила Крутихина, аргументы "Газпрома" в пользу дополнительной индексации тарифов на газ в текущем году никак нельзя признать обоснованными:

– Эти требования нисколько не справедливы, потому что так "Газпром" пытается компенсировать свои некоммерческие издержки. Например, сейчас компанию заставляют уже с конца этого года запускать проект газопровода "Южный поток". Его морская часть стоит 10 миллиардов, а наземная – 6 с половиной миллиардов долларов. Кроме того, совсем недавно сдали в эксплуатацию Дальневосточный газопровод, который обошелся не менее чем в 10 миллиардов долларов. Но там с одного конца нет газа, а с другого – контрактов с Китаем, а потому труба фактически пустая. Вот на решение таких задач, никак не прибавляющих денег компании, а заставляющих ее все больше расходовать, и идут основные капиталовложения "Газпрома". А для того, чтобы как-то их компенсировать, ему эти деньги с кого-то надо "слупить". В итоге страдают потребители, – объясняет Михаил Крутихин.

Если правительство России согласится с предложениями "Газпрома" о дополнительном повышении цен на газ, то его стоимость внутри страны, отмечает газета "Ведомости", увеличится примерно на 45 процентов к нынешнему уровню – примерно до 137 долларов по текущему курсу. Новые цены на газ, по мнению экспертов, наиболее сильно ударят по электроэнергетическим компаниям, сдерживавших свои тарифы перед парламентскими и президентскими выборами, а потому уже сегодня работающих на грани рентабельности. Старший аналитик "Альфа-Банка" Александр Корнилов полагает:

– Есть надежда, что генерирующие компании смогут компенсировать растущие цены на газ за счет свободных цен на электроэнергию. Но это произойдет только в том случае, если государство не будет каким-либо образом влиять на ситуацию на свободном рынке, как это было, например, в январе-феврале нынешнего года. Тогда государство фактически заморозило цены на рынке в угоду предстоящим президентским выборам. Если же рынок электроэнергии будет функционировать по своим правилам, то он, безусловно, отреагирует ростом цен на электроэнергию – адекватному планируемому повышению цен на газ.

Однако конечные энерготарифы, как напоминает Александр Корнилов, складываются не только из цен производителей электроэнергии, но и из стоимости услуг сетевых компаний. Именно для них дополнительное повышение цен на газ, по его словам, может оказаться наиболее болезненным:

– Если государство не планирует пересматривать темп роста тарифов для конечных потребителей, запланированный с 1 июля, то тогда сетевые компании оказываются в проигрыше. Ведь чтобы сдержать рост тарифа на утвержденном уровне при растущей генерирующей компоненте, необходимо будет адекватно снизить компоненту сетевую. Если же сетевая компонента останется, как минимум, такой же, это, безусловно, повлечет повышение конечного тарифа.

Пока в российском правительстве никак не комментируют предложения "Газпрома" о проведении повторной индексации газовых тарифов, ссылаясь на необходимость проведения тщательных расчетов. Однако, не исключает партнер и аналитик компании RusEnergy Михаил Крутихин, они в итоге вполне могут быть поддержаны:

– Может быть, для вида власти постараются как-то умерить эти запросы. Но надо учитывать, что "Газпром" не является самостоятельной организацией, все основные политические решения в нем принимает непосредственно Владимир Путин. Поэтому здесь непонятно, как он свои собственные аппетиты попробует умерить. Ведь до выборов давались такие обещания всевозможных благ российскому населению, что их каким-то образом нужно финансировать. А финансировать их придется, забирая деньги из бюджета, из нефтяных или газовых компаний и, следовательно, из кармана налогоплательщика, – считает Михаил Крутихин.

Если российские власти согласятся провести еще одну индексацию тарифов на газ, то, по оценке старшего аналитика "Альфа-Банка" Александра Корнилова, стоимость электроэнергии для промышленных потребителей на свободном рынке дополнительно подорожает в годовом исчислении примерно на 15 процентов. Для населения же темпы роста цен на газ и электричество, по оценке экспертов, останутся на уровне первой июльской индексации
XS
SM
MD
LG