В Германии вышла новая большая биография Леонида Брежнева, которую написала Сюзанна Шаттенберг, директор исследовательского центра Восточной Европы при Бременском университете. В ней она утверждает, что советский лидер принимал много успокоительных препаратов и по сути был наркозависимым, а также от природы был демократичным человеком, умел хорошо слушать людей и действительно интересовался их проблемами и заботился об окружающих.
– Мне было очень важно подчеркнуть, что он не был ни идеологом, ни серым аппаратчиком, а стремился произвести впечатление, что он – государственный деятель, как все его коллеги на Западе, – рассказала Шаттенберг в интервью Радио Свобода. – И он на самом деле был воспринят собеседниками на Западе, как один из них, человек их круга. Они в течение первых 4-5 лет контактов начали видеть в нем политика, а не врага, и это было очень важно.
Отвечая на вопрос, какое качество Брежнева стало для нее открытием, Шаттенберг сказала: "актерство".
– Я была удивлена, что он в детстве мечтал стать актером, а потом юношей вместе с братом и сестрой участвовал в театрализованных представлениях "Синей блузы" и подрабатывал статистом в курском театре, – замечает историк. – В 30-е годы, когда он работал директором рабфака и далее техникума в Днепродзержинске, он всегда открывал кружки танца, театра и так далее. Его сотрудники утверждают в своих мемуарах, что в 60-е и 70-е годы, когда они работали в Завидово или на госдачах над текстами докладов Брежнева, он вечерами часто любил встать на стул и почитать наизусть его любимого поэта Есенина. И все в один голос утверждают, что он это просто очень хорошо умел.
Исследователь считает, что одной из причин долгого пребывания Брежнева у власти были его личные качества:
– Некоторые из его соперников убеждены, что он случайно стал Генеральным секретарем, и что это был несчастный случай, что он остался на посту так надолго. Мне же представляется, и это утверждают его сотрудники, что он от природы был весьма демократичным человеком, что он умел просто слушать, что он действительно интересовался проблемами людей и проблемами страны, – говорит она. – Он задавал собеседникам очень много вопросов, никогда не делал вид, что он уже все знает. И что он был просто симпатичным открытым человеком.
Это было очень важно после Хрущева, который в последние годы всех вокруг терроризировал. Он публично ругал буквально последними словами, неожиданно снимал с постов и ломал карьеры, одним словом держал всех в страхе. Его боялись все члены Политбюро, о которых он говорил, что это просто куча стариков и что их всех надо разогнать.
У Брежнева, как говорили, не было внешности вождя, не было ничего яркого, особенного. Не было, например, интеллекта, как у Суслова, не просматривалась сильная воля, необходимая для властвования, какую видели у Шелепина и у Шелеста. Но личностные качества, характер и стиль работы Брежнева постепенно завоевывали уважение окружающих. Брежнев даже, когда смещал людей с постов, всегда пусть формально, но спрашивал их согласия. А затем обеспечивал другими хорошими должностями, беспокоился о том, чтобы у них и у их детей были квартиры. Таким образом он избегал настроя людей против себя, и избегал предпосылок для нового возможного путча.
То же, по словам Штаффенберг, касается и международных контактов Брежнева:
– Он действительно установил неформальные дружеские отношения с канцлером ФРГ Вилли Брандтом, президентом США Ричардом Никсоном, с президентом Франции Жоржем Помпиду. Ранняя смерть Помпиду в апреле 1974 и практически в это же время отставки Никсона и Брандта стали для Брежнева большой травмой.
Другой сильной травмой, считает историк, стало для Брежнева прошлое: сталинские времена, которые "оставили сильный отпечаток на его личности".
– Сталинское время важно для понимания фигуры Брежнева. Все, что он пережил во времена Сталина, отзывалось в нем потом, когда он был Генеральным секретарем, – уверена Штаффенберг. – Я считаю, что он всю жизнь боролся с влиянием тени Сталина и в конце концов освободился от нее. Хотя на Западе многие говорили в те годы, что Брежнев сталинист, и что он снова поднимает Сталина на пьедестал, он вовсе не хотел и не намеревался реабилитировать Сталина. Он несколько раз говорил, что, слава Богу, времена Сталина закончились, и к ним нет возврата. Он считал то время просто бесчеловечным и считал, что тогдашними методами управлять нельзя.
Во время исследований она выяснила, что советский лидер часто находился в стрессе, и это было для него тяжело:
– Что касается здоровья Брежнева, то интересно, что у него не было никаких инфарктов или инсультов, как полагали на Западе. Но он был, можно сказать, наркоманом, потому что он принимал очень много снотворных, а также расслабляющих, успокоительных препаратов. Проблемы со сном у него возникли еще в относительно молодые годы. Но все его эти проблемы обострились в годы, когда он стал активно заниматься внешней политикой. Он часто находился в стрессе, и это было для него тяжело.
Историк также считает, что "Брежнев Андропова не боялся и не считал его соперником", хотя и уважал его интеллект.
– В 1967 году он назначил его на пост председателя КГБ, он заключил с ним пакт, согласно которому они разделили власть. Андропов занялся диссидентами. Брежневу не хотелось этим заниматься, он не разбирался и не хотел разбираться в том, что происходило в головах этих инакомыслящих. И он был рад, что есть такой человек, как Андропов, который взял это на себя и занимается, так сказать, "грязью", – предполагает она.
Историк также считает, что решение СССР ввести войска в Афганистан 25 декабря 1979 года Брежнев принял не самостоятельно, а именно под влиянием Андропова.
В русском переводе книга под названием "Леонид Брежнев. Величие и трагедия человека и страны" должна выйти к концу 2018 года в издательстве "Политическая энциклопедия" (РОССПЭН).
Полностью интервью Сюзанны Шаттенберг опубликовано на сайте Радио Свобода.
КОММЕНТАРИИ