В Нью-Йорке проходит 72 сессия Генеральной Ассамблеи ООН. 20 сентября российская делегация бойкотировала выступление президента Литвы Дали Грибаускайте – представители российской миссии демонстративно покинули зал. Ранее Грибаускайте высказывала опасения по поводу российско-белорусских военных учений "Запад-2017", а во время своего выступления в ООН заявила, что Россия готовит свою армию для нападения на страны Запада.
Настоящее Время вспоминает другие самые скандальные выступления на Генеральной Ассамблее.
Хрущев и ботинок
В 1960 году широко обсуждалась тема колоний – именно тогда 17 стран Африки получили независимость от "европейских гегемонов". С осуждением западных стран, которые до сих пор сохраняли часть колоний, на заседании 15 Генассамблеи ООН выступил первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев. Сразу после него на трибуну поднялся представитель Филиппин, который заявил, что нельзя забывать и о странах Восточной Европы, которые находятся под гнетом Советского Союза.
В момент выступления филиппинского делегата Хрущев – в знак несогласия – ударил несколько раз рукой по столу, на котором позже оказался ботинок у всех на обозрении. До сих пор нет единого мнения, стучал ли он ботинком по столу.
Детали произошедшего разнятся. По словам членов светской делегации, Хрущеву в ботинок попал камень, который он хотел вытащить. Позже одна из сотрудниц ООН рассказала, что на самом деле у Хрущева, когда он возвращался после своей речи, слетел ботинок, который она ему вернула; якобы госсекретарь не мог надеть ботинок сразу и просто вертел его в руках. Но вопреки многочисленным слухам, на самой трибуне ООН Хрущев ботинком не стучал.
Самая длинная речь
В том же 1960 году с самой длинной речью в истории Генассамблеи выступил лидер Кубы Фидель Кастро. В выступлении длиной 4,5 часа (при лимите в 15 минут) он раскритиковал прессу США, которая якобы устроила на него "травлю", обвинил Америку в эксплуатации природных ресурсов Кубы, а также в том, что Штаты поспособствовали развитию пиратства и криминала на острове. Попутно Кастро объяснял смысл кубинских реформ и революции в целом. Он также раскритиковал действия ООН в Африке, назвав страны Запада колониалистами и монополистами.
К власти Кастро пришел в 1959 году. Тогда отношения США и Кубы должны были выйти на новый, дружественный уровень. Во время его "победного" визита в Америку и политики, и пресса описывали его как человека, способного принести демократию на остров, и "одного из величайших героев в истории Кубы". В 1960 отношения двух стран испортились: Куба национализировала американский нефтеперерабатывающий завод, а Вашингтон ввел частичную блокаду острова. У власти Кастро остался на последующие полвека.
Дьявол в ООН
В 2006 году президент Венесуэлы Уго Чавес сравнил президента США Джорджа Буша-младшего с "дьяволом". Он открыл свое выступление словами "вчера сюда пришел дьявол, и здесь до сих пор пахнет серой" (за день до этого на трибуне выступал Буш-младший). После этой фразы Чавес перекрестился и сложил руки в молитве.
Чавес также заявил, что Буш поддерживает терроризм, и его необходимо отдать под трибунал из-за вторжения в Ирак. Президент Венесуэлы предложил американскому коллеге обратиться к психиатру, а американскому народу прочесть книгу известного американского философа и своего друга Ноама Хомского "Гегемония или борьба за выживание: стремление США к мировому господству".
Американская сторона отказалась комментировать слова Чавеса, а давний друг венесуэльского президента Хомский спустя несколько лет уже сам обвинял Чавеса в узурпации власти и покушении на демократические свободы.
Драка с турецкой делегацией
В 2011 году, на 66 сессии Генассамблеи, охрана делегации из Турции подралась с сотрудниками службы безопасности ООН. Тогда Реджеп Эрдоган опаздывал на заседание по признанию статуса Палестины и решил сократить путь через дверь, не предназначенную для гостей. Служба безопасности ООН отказалась пропускать турецкого премьер-министра, в ответ его охрана стала расталкивать сотрудников ООН – завязалась драка. Одного сотрудника госпитализировали.
Разорванный устав ООН
В 2009 году со скандальной полуторачасовой речью к Генеральной ассамблее обратился лидер Ливии Муамар Каддафи. Тогда он публично разорвал устав ООН, а Совет безопасности организации назвал "Советом терроризма".
Он заявил, что Ливия не обязана придерживаться резолюций ООН, потому что организация действует против своей же страны-члена, а также не дает странам-участницам равные права, например, право вето. Уже разорванный устав он бросил на вышестоящую трибуну. Страны НАТО Каддафи назвал "идиотами" и обвинил их в поддержке террористов "Аль-Каеды".
В течение своей речи Каддафи сменил двух переводчиков. Один из них переводил речь первый час, но позже из-за переутомления прокричал в наушники делегатов: "Я больше не могу".
Выступление по скайпу
В 2012 году перед Генассамблеей ООН по видеосвязи из посольства Эквадора в Лондоне выступил знаменитый журналист-расследователь и основатель Wikileaks Джулиан Ассанж.
В своей речи он раскритиковал администрацию президента Барака Обамы за сокрытие публично важной информации и преследование сотрудников организации, в частности, информатора Wikileaks Челси (Бредли) Мэннинг, которую освободят из тюрьмы только в мае 2017 года. Самого Ассанжа в США обвиняют в шпионаже за публикации секретной информации.
"Настало время президенту Обаме поступить правильно и присоединиться к силам, меняющим мир – не на словах, а на деле", – заявил журналист.
К тому моменту Ассанж скрывался в посольстве Эквадора от американских спецслужб и шведских полицейских почти три месяца. Тогда он заявлял, что не собирается оставаться в нем больше года. Однако Ассанж с тех пор ни разу не выходил за пределы территории посольства.
Теории заговора и полупустой зал
Во время 65 сессии Генеральной Ассамблеи в 2010 году президент Ирана Махмуд Ахмадинежад в своей речи в очередной раз поставил под сомнение Холокост (в некоторых странах это уголовно наказуемо), а также обвинил спецслужбы США в организации терактов 11 сентября, чтобы усилить присутствие на Ближнем Востоке и защитить Израиль.
"США хотели остановить падение американской экономики и влияния на Ближнем Востоке, а заодно и спасти сионистский режим", – заявил Ахмадинежад. Спустя год, после убийства Усамы бин-Ладена, иранский президент заявил, что операция была попыткой скрыть истинных организаторов террористического акта 2001 года.
В ответ на речь иранского лидера представители 32 стран вышли из зала, а пресс-служба американской миссии заявила, что они "не собираются выслушивать жалкие теории заговора и антисемитские оскорбления" и раскритиковала правительство Ирана, "которое подавляет права и свободы собственных граждан". После речи Ахмадинежада сотни американцев пришли протестовать к зданию Генассамблеи в Нью-Йорке.
КОММЕНТАРИИ