Accessibility links

Тибилов станет спикером парламента


По словам людей информированных, в планах Леонида Тибилова нечто большее, чем депутатский мандат, – он претендует на кресло спикера парламента
По словам людей информированных, в планах Леонида Тибилова нечто большее, чем депутатский мандат, – он претендует на кресло спикера парламента

Экс-президент Южной Осетии Леонид Тибилов принял решение выдвинуть свою кандидатуру на предстоящих парламентских выборах по одномандатному избирательному округу. В истории республики это первый случай, когда бывший президент баллотируется в законодательное собрание. Наблюдатели не исключают, что Леонид Тибилов может стать одной из ключевых фигур в новой конфигурации югоосетинской власти, которая сложится после парламентских выборов.

До сих пор ни один экс-президент Южной Осетии не претендовал на депутатский мандат и не пытался трудоустроиться в кабмин или судебную систему. Правда, в 2017 году Эдуард Кокойты намеревался принять участие в президентский кампании, но это все-таки другая история, потому как он претендовал на пост не ниже того, что занимал два срока подряд.

И все-таки нельзя сказать, что Леонид Харитонович в этом деле первопроходец. 13 февраля 2017 года экс-президент Абхазии Александр Анкваб выдвинулся кандидатом-одномандатником, а 13 марта победил на выборах в парламент. Кстати, вскоре после победы Анатолия Бибилова на президентских выборах в апреле 2017 года, один из московских политологов выразил уверенность, что Леонид Харитонович через два года также пойдет в депутаты. Тогда к его прогнозам отнеслись скептически.

Тибилов станет спикером парламента
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:48 0:00
Скачать

По словам людей информированных, причем и в Москве, и в Цхинвале, в отличие от Александра Анкваб, в планах Леонида Харитоновича нечто большее, чем депутатский мандат, – он претендует на кресло спикера парламента. На условиях анонимности мне эту историю сегодня рассказали четыре источника.

Якобы после мартовских праздников Леонид Харитонович ездил в Москву, где заручился кураторским благословением на спикерство. По словам источников, кураторы даже уладили этот вопрос с югоосетинским президентом Анатолием Бибиловым. Как бы в подтверждение этого непростые конкурентные отношения между Анатолием Бибиловым и Леонидом Тибиловым теперь заметно потеплели. Судя по информационным лентам, они теперь больше напоминают приятельские, если не сказать партнерские. И все-таки одно дело – хорошие отношения, готовность помочь стать депутатом, совсем другое – договариваться о должности спикера.

На этот вопрос информированные люди говорят, что, во-первых, кураторы обладают даром убеждения, а во-вторых, дружить они будут не просто так, а против Эдуарда Кокойты. Нейтрализовать фактор Кокойты - одна из задач и действующей югоосетинской власти, и товарищей кураторов. Вроде бы есть мнение, что этот тандем может справиться с поставленной задачей.

Впрочем, дружить они могут не только против Кокойты, но и, например, если понадобится, против Алана Гаглоева. Можно вспомнить, как осудил Леонид Харитонович попытку заключения союза между «Новой Осетией» Давида Санакоева, «Аланским союзом» Алана Гаглоева и «Ныхас» Алана Алборова – парламентской партией, в создании которой бывший президент принимал непосредственное участие. Кстати, сам Гаглоев тогда назвал его одним из главных виновников того, что был вынужден отказаться от союза и от участия в парламентской избирательной кампании.

Есть в этой истории и другие параллели, например, на президентских выборах 2012 года Станислав Кочиев и его коммунисты во втором туре поддержали Леонида Тибилова против Давида Санакоева. Можно вспомнить, как в 2011 году спикер парламента Станислав Кочиев выступил против Эдуарда Кокойты, что для последнего стало неожиданностью. И, судя по всему, отношения между ними не подлежат реставрации. В этом смысле и поддержка коммунистами этого тандема выглядит вполне логичной.

По мнению моих источников, московский интерес в этой истории не ограничивается задачей остановить Эдуарда Кокойты. Их не слишком устраивает ситуация, когда один югоосетинский игрок контролирует всех и вся в республике. Как говорят информированные люди, два с половиной года, пока Тибилов был президентом, а Бибилов – председателем парламента, были наиболее комфортными для работы кураторов с республикой.

Кстати, не только кураторам понравились эти «качели», но и многим югоосетинским жителям. Они впервые наблюдали такую ситуацию, чтобы законодательную и исполнительную ветви власти контролировали разные политические силы, и убедились: пока не устоялись демократические традиции, их эрзацем может быть баланс политических сил.

И все-таки, по мнению моих сегодняшних собеседников, пока предметно обсуждать вопрос спикерства преждевременно. И уж тем более невозможно давать какие-то гарантии за три месяца до выборов, когда еще не известен полный список претендентов, полный расклад сил.

Поэтому, считают они, это скорее договор о намерениях, нежели руководство к действию.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетии

  • 16x9 Image

    Мурат Гукемухов

    В 1988 году окончил Ставропольский политехнический институт, по специальности
    инженер-строитель.

    В разные годы был корреспондентом ИА Regnum, сотрудничал с издательским домом «КоммерсантЪ» и ​Institute for War and Peace Reporting (IWPR).

XS
SM
MD
LG