В Ленингорском районе Южной Осетии, по мнению наблюдателей, парламентская предвыборная кампания совпала с целым рядом нововведений и кадровых решений, которые настораживают местное население и не прибавляют очков правящей партии.
В Ленингоре обсуждают двух кандидатов-мажоритариев, выдвинутых на вчерашнем съезде «Единой Осетии» по двум одномандатным округам района.
В западной части района (или так называемой Цинаграской зоне) выдвинут действующий депутат Илья Хубулов, в восточной, которая перешла под юрисдикцию Цхинвала по итогам 2008 года, – председатель регионального отделения партии Спартак Дрияев.
Если первая кандидатура воспринята спокойно, то вторая вызвала у жителей поселка состояние шока. Ни для кого не секрет, что Спартак Дрияев – человек с криминальным прошлым. Он привлекался в Грузии к ответственности за совершение целого ряда тяжких преступлений и получил 18 лет заключения. Причем это не были политически мотивированные преследования в контексте грузино-осетинского конфликта.
Как мне рассказывал бывший цхинвальский чиновник, о передаче гражданина Грузии, жителя Гори Спартака Дрияева югоосетинской стороне Цхинвал не настаивал, и поначалу югоосетинские переговорщики даже не подозревали о его существовании. Он рассказал мне две версии о том, как Спартак Дрияев попал в списки на обмен. По одной версии, в список его включили по просьбе родственников, которые в этом обмене всех на всех увидели возможность скостить ему срок заключения и перетащить его на югоосетинскую сторону.
По второй версии его в список включили грузины. Югоосетинская сторона настаивала на освобождении Марека Дудаева, а также Иосифа Кочиева, Георгия Валиева и Георгия Зассеева, которых приговорили к пожизненному наказанию якобы за организацию теракта на территории Грузии. По второй версии грузинская сторона до последнего удерживала этих людей, поэтому предложила обмен без политического ущерба для себя.
Через шесть лет он уже, будучи лидером регионального отделения партии власти, повелевал главами района. Как я слышал, Спартак в лоб говорил им, что они должны выполнять его поручения, в противном случае они в кресле руководителя надолго не задержатся. Силовики с ним уважительно ручкаются, чиновники его боятся и слушаются. Единственный, кто не поддался давлению, это был Филипп Хачиров. Более того, он вынес эту историю на публику и во всеуслышание задал вопрос: «По какому праву Спартак Дрияев и его подручные распоряжаются в районе?» Как я слышал, этим же вопросом задаются и простые жители района.
В Ленингорском районе есть такая тема: «назначенный бюллетень» (про другие районы республики я такого не слышал). Впервые я услышал про «назначенные бюллетени» на президентских выборах 2017 года. Это когда избирателю, как правило, сотруднику бюджетной сферы, дают бюллетень со специальной пометкой, чтобы потом проконтролировать, за кого он голосовал, т.е. выполнил он поручение или нет. Тогда в 2017-м «назначенные бюллетени» раздавали для голосования против Анатолия Бибилова. Теперь многие местные бюджетники интересуются, как испортить назначенный бюллетень (если, конечно, такие будут в пользу Дрияева), но так, чтобы это выглядело как случайность.
Еще одна история в преддверии парламентских выборов, которая не прибавляет оптимизма ленингорцам, связана с пропусками для пересечения границы. Эта история началась еще в декабре прошлого года. КГБ тогда заявил, что по новым правилам через пункты упрощенного пересечения границы будут пропускать только по пропускам, поэтому те граждане Южной Осетии, кто имеет право на пересечение границы с Грузией и кого раньше пропускали по паспортам, теперь должны получить пропуски.
Новые правила несколько раз откладывали, потом границу закрыли на карантин из-за вспышки «свиного гриппа» в Грузии. Потом было объявлено, что пропуски гражданам республики выдадут в течение двух недель после окончания карантина, позже оказалось, что через две недели после карантина только начнут принимать заявления на пропуск. Но вот прошли уже две недели, новые правила вступили в силу, а заявления на пропуски все не принимают, говорит гражданская активистка из Ленингора Тамара Меаракишвили:
«После карантина несколько дней пропускали по паспортам, но с 29 марта – только по пропускам. На пограничном посту уже давно висит объявление о том, что граждане республики должны получить пропуск. Для того чтобы его получить, нужно немного – пару справок из поселковых администраций и фотографии. Но и этой малостью себя никто не утруждает, потому что КГБ еще не начал прием документов на пропуск.
Чиновники, которые, казалось бы, должны быть в курсе происходящего, уверяют, что не знают, в чем причина задержки. Из-за этого ползут слухи: одни говорят, что граждан республики вообще не будут выпускать, другие говорят, что будут выпускать один раз в месяц, некоторые расщедрились до двух раз.
Вот такая история с пропусками: появляется какая-то обнадеживающая информация, и люди успокаиваются, потом какая-то пауза или непонятная ситуация – и люди пугаются».
Тамара Меаракишвили называет предвыборную ситуацию в районе странной. По ее словам, местные жители привыкли, что ближе к выборам власти начинают демонстрировать избирателям свою благонамеренность и заботу, а здесь наоборот: чем ближе к выборам, тем больше власть дает поводов для беспокойства.
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетии