Accessibility links

Деньги освоили, налог не заплатили


В прошлом году в республику приехали около двух тысяч трудовых мигрантов, которые заплатили налогов на сумму порядка 300 тысяч рублей
В прошлом году в республику приехали около двух тысяч трудовых мигрантов, которые заплатили налогов на сумму порядка 300 тысяч рублей

Трудовым мигрантам, работающим в Южной Осетии, придется платить в бюджет больше. Сегодня югоосетинский парламент принял поправку в налоговый кодекс, предусматривающую увеличение фиксированного авансового платежа с одной до двух тысяч рублей в месяц. Кроме того, каждый мигрант, покидая республику, будет обязан представлять на границе справку об уплате налога.

На югоосетинских лентах эта новость вышла под заголовком «В Южной Осетии вдвое повысили налоги для трудовых мигрантов», что на самом деле не так – повысили не налоги, а авансовые платежи.

Ставший на учет в миграционной службе трудовой мигрант должен ежемесячно платить фиксированный авансовый платеж по патенту вне зависимости от того, заработал он что-то за это время или нет. Когда срок его пребывания в республике закончится и с ним полностью рассчитается работодатель, авансовый платеж вычтут из подоходного налога работника. Иными словами, удержания из его зарплаты будут уменьшены на сумму авансовых платежей.

Деньги освоили, налог не заплатили
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:36 0:00
Скачать

Если ежемесячный заработок мигранта будет не меньше пятнадцати с половиной тысяч рублей, то он ничего не теряет. Согласно последним данным, на стройках зарабатывают как минимум вдвое больше.

Для сравнения: базовая стоимость патента в российских регионах равна 2023 рублям. Правда, субъекты, исходя из особенностей местного рынка труда, вправе применять к этой базовой ставке региональные коэффициенты. Например, в Северной Осетии коэффициент 1,43, поэтому авансовый платеж составляет 2893 рубля, а в Якутии коэффициент 4,499 и, соответственно, авансовый платеж – 9102 рублей в месяц.

Как заявил глава комитета по налогам и сборам Южной Осетии Владимир Каджаев, в прошлом году в республику приехали около двух тысяч трудовых мигрантов, которые заплатили налогов на сумму порядка 300 тысяч рублей. То есть в среднем выходит по 150 рублей на человека (наверное, Владимир Вадимович имел в виду НДФЛ без учета авансовых платежей в одну тысячу рублей). Между тем по прикидкам руководителя налогового ведомства они должны были внести в бюджет около десяти миллионов рублей, то есть по пять тысяч с человека.

По мнению начальника Управления по внутренней политике при президенте РЮО Мурата Ванеева, упреки Владимира Каджаева адресованы, прежде всего, не мигрантам, а их работодателям, которые должны были удержать с работников подоходный налог и внести его в республиканский бюджет:

«Если освоили инвестиционную программу в три миллиарда рублей, значит, кто-то там работал? Кто-то на этом деньги заработал? А подоходного налога нет. Налоговой системе несложно посчитать, сколько приблизительно в этом проекте заработной платы, сколько там работало местных, а сколько мигрантов. Поэтому они знают примерно, сколько им недоплатили».

По мнению Мурата Ванеева, это часть общей картины с собираемостью налогов в республике. За последние два года многое было сделано в этом направлении, но предстоит сделать больше, говорит Мурат Ванеев:

«Когда Анатолий Бибилов стал президентом, один из ресурсов, который он начал активно использовать, – это собираемость налогов. За счет этого собственные налоги за миллиард рублей перевалили, так что эта проблема пошагово решается – собираемость с каждым годом повышается. При этом налоги не растут. Сейчас авансовые платежи гастарбайтерам подняли, но во всем остальном ставки не повышаются. Просто еще недавно, четыре-пять лет назад налоги не платили, а сейчас правительство ищет пути, чтобы взять ситуацию с налогами под контроль».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

  • 16x9 Image

    Мурат Гукемухов

    В 1988 году окончил Ставропольский политехнический институт, по специальности
    инженер-строитель.

    В разные годы был корреспондентом ИА Regnum, сотрудничал с издательским домом «КоммерсантЪ» и ​Institute for War and Peace Reporting (IWPR).

XS
SM
MD
LG