Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов в интервью «Известиям» заявил о готовности к переговорам с новоизбранным президентом Грузии Саломе Зурабишвили, если Тбилиси подпишет меморандум о неприменении силы и изменит отношение к России. Многих в Цхинвале неприятно удивило, что президент увязал переговорный процесс с отношениями Тбилиси и Москвы.
В интервью «Известиям» Анатолий Бибилов указал на достижения республики в самых разных областях, и среди прочего заявил, что готов к переговорам с Грузией, если та подпишет меморандум о неприменении силы и улучшит отношения с Москвой:
«Пока не будет реального изменения отношения, в первую очередь к Российской Федерации со стороны грузинских политиков, не будет положительных перемен и в отношениях с Южной Осетией».
По словам российского политолога Николая Силаева, интервью «Известиям» – это пиар, направленный, прежде всего, на югоосетинскую аудиторию:
«Мне кажется, что интервью появилось в связи с активной критикой Бибилова внутри республики…
– Откуда такое впечатление?
– Там ведь, в интервью, помимо Грузии, речь идет еще об отношениях с Сирией, об экономике немного. То есть это интервью должно показать, что Бибилов работает, что республика развивается под его руководством, а его критики неправы».
Что касается заявления Бибилова по Грузии, то оно показалось Силаеву необычным, потому что в нем нет привычного требования признать независимость Южной Осетии как условия для каких бы то ни было переговоров с Грузией:
«Мне кажется, эта позиция нова, ну а дальше нужно подождать, будут ли какие-то утоняющие заявления. Будет ли сказано, что все-таки не готовы к переговорам до признания. Или надо будет констатировать, что позиция югоосетинских властей стала чуть более гибкой, чем она была раньше.
– Это они сами так решили или в Москве подсказали?
– Об этом мне судить сложно. Ясно, что российско-грузинские отношения сейчас в тяжелой ситуации. Особенно сейчас, потому что только негативные высказывания о России стали в Грузии таким что ли мейнстримом. Еще недавно такого не было. И, возможно, есть задача поставить акцент на каких-то кооперативных что ли действиях по отношению к Грузии. Может быть, заявление связано с этим. Пока просто мало признаков того, что что-то меняется, и поэтому трудно делать выводы о том, что происходит».
Российский политолог Модест Колеров отмечает, что Анатолий Бибилов явно смягчил тон в отношении Тбилиси:
«Это связано с мнением Грузинской православной церкви по константинопольскому расколу. В ближайшее время Грузинская православная церковь должна определить свою позицию, и есть основания надеяться, что она не поддержит Порошенко.
– А при чем здесь Анатолий Бибилов?
– Для Грузии в отношениях с Россией существует главный центральный вопрос – Абхазия и Южная Осетия. Любая эволюция, любая динамика позиции России, Абхазии и Южной Осетии по этому вопросу воспринимается Грузией как жест доброй воли. Вот эта вежливость сейчас нацелена на то, чтобы укрепить правильную позицию Грузии. Это не торг, это демонстрация некоторой вежливости».
Многих в Цхинвале покоробило то, что югоосетинский президент поставил перспективы переговорного процесса с Грузией в прямую зависимость от отношений Тбилиси и Москвы. Они посчитали, что таким образом Анатолий Бибилов ущемил суверенитет республики, и он, как глава государства, должен был говорить об интересах Южной Осетии, а не России. «Какое место в этом раскладе он отводит самой Южной Осетии?» – спрашивали собеседники в Цхинвале, не пожелавшие представиться. Другие вопрошали: «Для чего мы должны первыми предпринимать такие шаги и посылать сигналы, что мы готовы к переговорному процессу с Тбилиси без признания суверенитета с его стороны, какая в этом необходимость, что это нам дает?» Меморандум о неприменении силы они не считают достаточным основанием для таких шагов.
Но были и позитивные отзывы. Некоторые отмечали, что признания республике не дождаться, во всяком случае, в обозримом будущем, а отношения все равно надо налаживать, и их нужно с чего-то начинать.
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетии