Accessibility links

Из Карабаха с любовью


В ходе с рабочего визита Масис Маилян и Дмитрий Медоев подписали соглашение о сотрудничестве между внешнеполитическими ведомствами двух республик
В ходе с рабочего визита Масис Маилян и Дмитрий Медоев подписали соглашение о сотрудничестве между внешнеполитическими ведомствами двух республик

В Цхинвале с рабочим визитом находится делегация Нагорного Карабаха во главе с министром иностранных дел Масисом Маиляном. Он встретился с президентом Южной Осетии Анатолием Бибиловым и министром иностранных дел Дмитрием Медоевым.

В ходе с рабочего визита министр иностранных дел Арцаха Масис Маилян и его югоосетинский коллега Дмитрий Медоев подписали соглашение о сотрудничестве между внешнеполитическими ведомствами двух республик, которое предполагает проведение межведомственных и политических консультаций, обмен мнениями по международным и региональным проблемам, сотрудничество в сферах образования и культуры.

После подписания соглашения делегацию принял президент Южной Осетии Анатолий Бибилов, который подчеркнул важность двустороннего сотрудничества:

«Подписание данного официального документа говорит о том, что ведется плодотворная работа во внешнеполитической жизни наших республик. Этот шаг еще раз подчеркивает те отношения, которые ценят и народ Республики Южная Осетия, и народ Республики Арцах».

Из Карабаха с любовью
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:47 0:00
Скачать

Анатолий Бибилов похвалил армянскую диаспору республики, которая неизменно проявляет себя с наилучшей стороны:

«Многие армяне занимают высокие должности в республике, они глубоко патриотичны и отстаивают интересы нашей общей родины. Вы действительно можете гордиться вашими соотечественниками», – цитирует президента информагентство «Рес».

Анатолий Бибилов добавил, что осетины и армяне – братские народы, связанные многовековой историей, и в знак дружбы в Цхинвале на улице Армянской будет установлен армянский крест (хачкар).

Армянский политолог Гагик Авакян считает, что главное в этом визите – демонстрация дружеских отношений и намерений их развивать:

«Скорее всего, это визит, который давно был запланирован, стоял в плане мероприятий, и теперь пришло время его выполнить. Никаких откровений, никаких свершений ждать от этого визита не приходится.

– Есть ощущение несвоевременности визита. Сейчас, когда Армения предпринимает шаги по созданию дополнительного транзита через Южную Осетию. Визит проходит в преддверии первой рабочей встречи грузино-российско-швейцарской совместной комиссии в Женеве по теме таможенного мониторинга товарооборота между Грузией и Россией. Не кажется ли вам, что не стоило сейчас давать повод для пропагандистской риторики против транзита через Транскам, тем более, если учесть, что делегация заехала по Транскаму, через Нижний Зарамаг?

– Этот визит будет использован как раздражающий фактор теми силами, которые изначально против транзита, – это не является дополнительным фактором. И в первую очередь против транзита даже не часть грузинской общественности, в первую очередь транзит мешает планам Турции и Азербайджана как по блокаде Армении, так и по взятию в клещи самой Грузии. Все-таки для Грузии это тоже дополнительная альтернатива, абсолютно не усугубляющая какие-то их проблемы. То есть проблемы существуют, но транзит их не усугубляет».

Эксперты, отслеживающие ситуацию на Южном Кавказе, считают, что сотрудничество со Степанакертом может оказаться весьма полезным для Цхинвала в плане обмена опытом. Все-таки Арцах опережает все прочие территории со спорным статусом в сфере государственного строительства, демонстрирует более взвешенную внешнюю политику и более эффективную экономику, находясь в куда более сложных географических условиях, он обеспечивает себя на 60%.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

  • 16x9 Image

    Мурат Гукемухов

    В 1988 году окончил Ставропольский политехнический институт, по специальности
    инженер-строитель.

    В разные годы был корреспондентом ИА Regnum, сотрудничал с издательским домом «КоммерсантЪ» и ​Institute for War and Peace Reporting (IWPR).

XS
SM
MD
LG