Accessibility links

Югоосетинская неделя: подсудимого – в клетку, умирающего – на произвол судьбы


В Южной Осетии опасаются, что из Тбилиси могут завезти корь и грипп и закрывают границу, но при этом людей из Тбилиси в район впускают, а из района – нет
В Южной Осетии опасаются, что из Тбилиси могут завезти корь и грипп и закрывают границу, но при этом людей из Тбилиси в район впускают, а из района – нет

Продолжается судебный процесс над экс-министром связи Южной Осетии Георгием Кабисовым. В среду, 13 февраля, в Цхинвальском горсуде прошло очередное заседание по этому громкому делу. Оно началось с ходатайства защиты. Адвокат Кабисова Икрамжан Раматов второй раз попросил судью не помещать его подзащитного в железную клетку, а разрешить находиться рядом с адвокатами во время заседания:

«Защита полагает, что помещение Кабисова в металлическую клетку во время судебного разбирательства по делу в зале суда является унизительным, и, как отмечают СМИ, – это средневековье, дикарство и нарушает принцип презумпции невиновности. Ваша честь, общеизвестно, пока суд не вынес приговор, человек считается невиновным. А если показать его в клетке, то невольно думаешь о нем, как о преступнике. Более того, нахождение в клетке нарушает право на справедливое судебное разбирательство».

Во второй раз суд отклонил ходатайство – Кабисов будет сидеть в клетке.

Скачать

«Эхо Кавказа» говорило со многими наблюдателями об этом деле. И вот какое отношение к происходящему обнаруживается: уже не имеет никакого значения, виновен Георгий Кабисов или не виновен. С этим делом власти сами себя выпороли. Какая бы вина Кабисова не обнаружилась, они будут виновнее. Если в самом начале расследования против Георгия Кабисова многие сочувствовали следствию и были недовольны непомерными ценами на мобильную связь и интернет, то теперь сочувствие общества на стороне подсудимого. И все из-за демонстративной жестокости представителей государства, из-за унижений, которым его подвергают, из-за неубедительности судебного расследования.

Во время предварительного следствия Кабисов год просидел в каменном мешке без окон и санитарных удобств. На судебных заседаниях его держат в клетке, как опасного убийцу.

Процесс тоже трудно назвать объективными. Приставы не могут разыскать одного из главных свидетелей обвинения – Анатолия Кокоева, который предоставлял услуги грузинской сотовой компании «Магти» на территории Южной Осетии. На следствии он менял показания и в конечном счете заявил о якобы рейдерском захвате принадлежавшей ему собственности. Главные претензии он высказал в адрес брата бывшего президента Эдуарда Кокойты – Роберта, но при этом почему-то упомянул и Кабисова. Экс-министр связи неоднократно настаивал на очной ставке, которая, по его словам, помогла бы пролить свет на многие детали, но приставы не могут найти свидетеля, хотя личный автомобиль бизнесмена постоянно видят в Цхинвале, то есть найти его не составляет труда.

То есть все это действо не производит впечатления беспристрастного отправления закона. Скорее, оно выглядит как личные разборки с использованием государственных институтов как собственных подручных средств.

На этой неделе пациент Ленингорской районной больницы, 52-летний житель селения Икота Темури Миладзе потерял сознание. Врачи установили инсульт – повторный. Первый он перенес в прошлом году, в Тбилиси мужчине сделали экстренную операцию – трепанацию черепа, и буквально вытащили с того света. Естественно, встал вопрос о перевозке больного в Тбилиси. Вариант с Цхинвалом даже не рассматривался, потому что там тоже пришлось бы направить пациента в клинику с современным уровнем медицинского обслуживания.

Кроме того, после инсульта для спасения человека дорога буквально каждая минута. Казалось бы, Миладзе повезло – Тбилиси рядом, его могли в течение сорока минут доставить в клинику с самым современным оборудованием. Вместо этого экстренного больного, для которого каждая минута – вопрос жизни и смерти, задержали на десять часов! Как объясняют врачи, из-за потери драгоценного времени шансы на выживание сократили по меньшей мере на порядок. Никакие ссылки на карантин в этом случае не могут быть оправданием, говорит гражданская активистка из Ленингора Тамара Меаракишвили:

«Председатель поселкового совета «Раздахан» через неделю после закрытия границы на карантин купил в Тбилиси автомобиль и пригнал его домой. Вчера из Тбилиси приехали люди на похороны родственника одного из наших чиновников. Это тоже нарушение карантина. Кроме того, похороны состоялись сегодня, по существующим правилам двух-трех человек впускают на несколько часов в день похорон, а этих пропустили за сутки. Странная получается история. Власти опасаются, что из Тбилиси могут завезти корь и грипп и закрывают границу. Но при этом людей из Тбилиси в район впускают, а из района в Тбилиси не выпускают? Где логика? Если я отсюда уеду туда, как привезу вирус в район? Поэтому местные жители и ропщут, мол, границу закрыли не из-за гриппа, дескать, это сигнал нам: привыкайте, вот так будете жить».

Если в условиях карантина из Грузии можно перегнать автомобиль, значит, проблема не в карантине, а в отношении к людям со стороны тех, кто должен решать их проблемы. Этот случай продемонстрировал, что нет системы, никто в такой ситуации за человеческую жизнь не отвечает.

Вот, например, во времена Леонида Тибилова был заместитель главы района Александр Бараташвили, который курировал образование и медицину. В отличие от многих чиновников, прикомандированных из Цхинвала, он с семьей переехал в Ленингор, занимался экстренной переправкой больных через границу. Его телефон был у каждого. Чиновнику звонили ночью, и он никогда не отмахивался, вставал с постели и спасал людям жизнь. До Бараташвили это делал его предшественник Сергей Санакоев. Благодарные люди это помнят. А нынешний зам то ли не хочет, то ли не может.

Поэтому, наверное, этот случай – повод к размышлению для властей, быть может, ввести какой-то обязательный порядок действий для таких ситуаций.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетии

  • 16x9 Image

    Мурат Гукемухов

    В 1988 году окончил Ставропольский политехнический институт, по специальности
    инженер-строитель.

    В разные годы был корреспондентом ИА Regnum, сотрудничал с издательским домом «КоммерсантЪ» и ​Institute for War and Peace Reporting (IWPR).

XS
SM
MD
LG