Accessibility links

Достояние «Республики»


С 11 по 15 февраля 2019 года в Москве пройдет крупнейшая в Восточной Европе международная выставка «Продэкспо-2019», на которой Южная Осетия будет представлена самостоятельной экспозицией.

«Продэкспо» проводится уже 26-й раз и входит в десятку крупнейших продовольственных выставок мира. В этом году на ней будет представлено 2300 участников из 65 стран, в том числе и производители из Южной Осетии, говорит вице-президент Торгово-промышленной палаты РЮО Вахтанг Джигкаев:

«Мы сотрудничаем с российской торгово-промышленной палатой, которая является владельцем выставки "Продэкспо". Она предоставила нам территорию под национальную экспозицию. Подчеркиваю: мы будем участвовать не просто как коммерческая компания из Южной Осетии, но как национальная экспозиция "Республика Южная Осетия", где будут представлены два предприятия – винодельческое "Винодельня Иронсан" и по розливу минеральной воды "Багиата"».

Приблизительно полтора года назад московская компания РУССАН – дистрибьютор и производитель алкогольной продукции – обратилась к властям Южной Осетии с предложением организовать в республике производство вин.

Достояние «Республики»
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:26 0:00
Скачать

Почему именно Южная Осетия, сказать сложно, может, потому что среди акционеров предприятия этнический осетин. Но Вахтанг Джигкаев считает, что не в этом главная причина выбора инвесторов:

«Основная причина, почему они зашли в Южную Осетию, – более либеральное законодательство. У нас нет каких-то регуляторов, как "Росалкогольрегулирование" в России, и, соответственно, облеченная возможность производства».

Инвесторам выделили территорию бывшего консервного завода в Цхинвале и 25 гектаров земли под виноградники, из которых в прошлом году было посажено 15 гектаров. На предоставленной территории в декабре прошлого года состоялось открытие современной линии по производству и розливу вин.

Это второе предприятие после швейной фабрики БТК-4, которое стало результатом прямых инвестиций, т.е. не из выделяемых Россией средств на развитие бизнеса, а собственных капиталовложений. Вполне понятно, что собственные виноградники начнут плодоносить года через три, а до тех пор, как я слышал, фирма закупала сырье в Знаурском, Ленингорском и Цхинвальском районах республики. То есть предприятие в стадии становления, но тем не менее уже представлено на престижной международной выставке.

«В рамках выставки за пять дней у нас запланировано около двухсот встреч с дистрибьюторами и сетями из регионов России. Кроме того, мы пригласили представителей из торговых компаний ЛНР, ДНР, Казахстана. Будем заключать контракты. Предстоит очень интенсивная работа», – сообщили «Sputnik Южная Осетия» в пресс-службе предприятия.

Очевидно, это не единственная преференция, на которую фирма, как представитель Южной Осетии, вправе рассчитывать. Среди других перспектив, например, возможность реализовать продукцию через сеть фирменных магазинов Южной Осетии в Крыму (официально об этом было объявлено, можно надеяться, что она скоро появится). Кроме того, у югоосетинской продукции самые комфортные условия для реализации в ЛНР и ДНР, причем в обход санкций.

По мнению российского политолога Владимира Новикова, очевидно, что эта часть российской политики, направленной на инвестиционную привлекательность Южной Осетии:

«Действительно, за счет такого входа через югоосетинскую площадку данные структуры прилучают более высокий инвестиционный рейтинг и некие привилегии. Ну, давайте посмотрим, заслужено это или нет? Я считаю, что эти компании вполне этого заслужили. Потому что, во-первых, они пришли сами, со своими деньгами, вложились в весьма проблемный участок земли, завезли свое же оборудование. Иными словами, люди рискнули деньгами, можно говорить, что они за это получат какие-то эксклюзивные права, вход в какие-то торговые сети, но вопрос же не только в этом, а в том, например, пойдет их товар или нет. То есть это долгосрочные инвестиции, и если инвестор готов играть в долгую, то почему бы ни дать ему такую привилегию как особый статус в рамках национальной экспозиции на международной ярмарке?»

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

  • 16x9 Image

    Мурат Гукемухов

    В 1988 году окончил Ставропольский политехнический институт, по специальности
    инженер-строитель.

    В разные годы был корреспондентом ИА Regnum, сотрудничал с издательским домом «КоммерсантЪ» и ​Institute for War and Peace Reporting (IWPR).

XS
SM
MD
LG