МЧС России будет предоставлять вертолет югоосетинским спасателям более оперативно, минуя длительную процедуру запроса. Такое соглашение было достигнуто по итогам встречи глав МЧС России Евгения Зиничева и Южной Осетии Алана Тадтаева.
По сообщению пресс-службы МЧС России, министр Евгений Зиничев так объяснил практическое значение подписанного накануне протокола к межправительственному соглашению в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций:
«Это упростит процедуру применения вертолета МЧС России в воздушном пространстве Южной Осетии, позволит повысить оперативность прибытия в зону чрезвычайной ситуации и, соответственно, эффективность работ».
По словам начальника Управления внутренней политики президента РЮО Мурата Ванеева, этот документ подписан не вдруг. Его начали согласовывать еще года три-четыре назад, и в течение длительного времени стороны не могли прийти к единому знаменателю, как оперативно взаимодействовать в случае возникновения ЧП любого характера – техногенного, природного, гуманитарного – необходимости экстренной медицинской помощи. Говорит Мурат Ванеев:
«Хорошо, что так удачно эта ситуация разрешилась. Последние два-три месяца эта тема активно на разных уровнях в разных форматах обсуждалась. В итоге найден хороший вариант решения: мы задействуем вертолетный паркинг Российской Федерации в упрощенном порядке. То есть не надо будет длительных согласований, все будет делаться оперативно: от нас поступает заявка, обговаривается, где и в какой ситуации он будет задействован. Это на самом деле здорово, если учитывать наше географическое положение и климатические условия».
В самом деле, для горной республики, которая неделями бывает отрезана от России из-за снежных лавин или селей, просто необходимо иметь возможность быстро вызвать вертолет. По мнению бывшего депутата югоосетинского парламента Роланда Келехсаева, это соглашение пусть немного, но все-таки расширяет государственный сервис Южной Осетии, делает жизнь ее граждан более защищенной:
«Это соглашение по линии МЧС является частью большого интеграционного процесса в самых разных областях. Например, по линии МВД недавно создан Информационно-координационный центр, который значительно упрощает взаимодействие правоохранительных органов двух стран. Серьезные подвижки в области экспорта югоосетинских товаров. При поддержке российских партнеров в республике созданы лаборатории, которые будут сертифицировать наши товары, поступающие на российские рынки. Похоже, все делается для того, чтобы сделать границу с Россией незаметной. Это ровно то, о чем мечтают жители республики с 2008 года».
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия