Accessibility links

Становится ли коррупции больше, если ее не становится меньше


Набрав 56 баллов в рейтинге 2017 года, Грузия на одну позицию ухудшила предыдущий результат, расположившись на 46-й позиции
Набрав 56 баллов в рейтинге 2017 года, Грузия на одну позицию ухудшила предыдущий результат, расположившись на 46-й позиции

Грузия на одну строчку опустилась в глобальном индексе восприятия коррупции, он был опубликован сегодня. По мнению аналитиков грузинского отделения Transparency International, коррупция во власти остается одной из главных проблем Грузии.

Ежегодный индекс восприятия коррупции, публикуемый Transparency International, составляется на основе опросов 11 тысяч аналитиков из различных международных организаций, занимающихся оценкой коррупционных рисков.

Набрав 56 баллов в рейтинге 2017 года, Грузия на одну позицию ухудшила предыдущий результат, расположившись на 46-й позиции в компании с Испанией, Мальтой и Чехией.

Несмотря на внешне благоприятный результат, которому позавидовали бы представители соседних стран или некоторых государств Восточной Европы, грузинские эксперты убеждены, что отсутствие динамики в борьбе с коррупцией равносильно ее постепенной реанимации.

Становится ли коррупции больше, если ее не становится меньше
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:57 0:00
Скачать

На брифинге, прошедшем сегодня в грузинском отделении Transparency International, исполнительный директор организации Эка Гигаури перечислила основные причины отсутствия прогресса:

«Невозможно говорить об искоренении коррупции, когда в стране сохраняется неформальное влияние на правительство со стороны бывшего премьера Бидзины Иванишвили и других бывших влиятельных чиновников. В пример можно привести факт избиения бывшим прокурором главы Госаудита, который расследовал дело о предположительных фактах коррупции в мэрии Тбилиси. Когда мы видим нулевую реакцию со стороны следствия на этот вопиющий факт, мы заявляем о неформальном влиянии на органы правопорядка. Мы говорим о клановой судебной системе, когда представители судейского корпуса, злоупотребляя своим служебным положением, проталкивают в верхи кадры, сообразуясь лишь с их личной преданностью, оставляя за бортом квалифицированных работников».

В разговоре с «Эхом Кавказа» аналитик организации Лаша Селимашвили озвучил ряд рекомендаций власти:

«Мы отмечаем отсутствие прогресса на протяжении последних лет, что говорит о том, что власти не готовы или не хотят отвечать на новые вызовы. Многочисленные опросы, проведенные нашей организацией, свидетельствует, что у граждан растет беспокойство из-за роста коррупции, и не только в верхах. Наши основные рекомендации опираются в основном на опыт стран Балтии, где борьба с коррупцией ведется независимыми структурами, подотчетными парламенту, а не исполнительной власти. Несмотря на неоднократные замечания, в Грузии антикоррупционная функция по-прежнему возложена на СГБ, что широко распространено в странах с авторитарными режимами. Власти не отвечают на эти вопросы, и мы видим, как правящая сила в знак поощрения трудоустраивает в государственных учреждениях и компаниях бывших активистов и чиновников партии, что еще более усиливает подозрение в том, что она не намерена менять что-либо».

По мнению политолога Гии Хухашвили, элитарная коррупция осталась нерешаемой проблемой как для властей времен Саакашвили, так и нынешних. Однако, по мнению аналитика, отличие все же имеется:

«В элитарной коррупции времен Саакашвили все грязные деньги стекались в партийный общак, которым распоряжалась одна небезызвестная личность, то есть бизнес работал на политику. Сейчас потоки идут в обратном направлении – мы видим, что различные партийные группировки в большинстве случаев заставляют работать политику на бизнес, и тенденция усиливается. Это тревожный сигнал, и вероятность того, что коррупция постепенно вернется на бытовой уровень, высока».

XS
SM
MD
LG