Accessibility links

Свобода под залог Афгана Садыгова


Афган Садыгов, 17 апреля
Афган Садыгов, 17 апреля

Журналист Афган Садыгов после девяти месяцев заключения в грузинской тюрьме вышел на свободу. Но о безопасности, говорит он, пока не может быть и речи — слишком плотно срослись режимы Алиева и Иванишвили. За 275 дней заключения журналист прошел через голодовку, давление, и вышел из тюрьмы 16 апреля — не оправданным, а временно освобожденным под залог.

Дело Афгана Садыгова вызвало широкий общественный резонанс, а его имя неоднократно появлялось в заголовках грузинских и международных СМИ — особенно в связи с объявленной им голодовкой и ухудшением состояния здоровья. Последний раз Садыгов оказался в центре внимания в конце февраля, когда Европейский суд по правам человека официально приостановил его экстрадицию в Азербайджан. Этот запрет будет действовать до тех пор, пока Страсбургский суд не примет окончательное решение по делу, но процесс может затянуться на годы.

Афгана Садыгова освободили из-под стражи после того, как Тбилисский городской суд удовлетворил ходатайство прокуратуры о замене меры пресечения. Вместо ареста для последующей экстрадиции, суд назначил залог, и в тот же день Садыгов покинул тюрьму.

Свои первые дни на свободе журналист провел в студиях различных СМИ, где делился первыми комментариями. Встретить его не смогли ни супруга, ни двое несовершеннолетних детей — еще недавно их эвакуировали в безопасную страну при поддержке неправительственных и международных организаций. Это решение было принято из-за угроз и репрессий, которым подвергалась семья. Пока Афган находился за решеткой, его жена Севиндж активно выступала в защиту мужа и публично заявляла о тесных связях между режимами Иванишвили и Алиева.

Афган Садыгов рассказал, что во время заключения ему не раз давали понять: даже если он умрет от голодовки, это не привлечет общественного внимания. Несмотря на давление, он продолжал свой протест, который длился 161 день.

«Мне говорили, что о моем существовании никто не узнает. Подчеркивали, что Азербайджан настойчиво требует моей выдачи, потому что понимает: заставить меня замолчать невозможно, и потому намерен добиться этого иными способами. Я дважды становился в Азербайджане политзаключенным. В одном известном изоляторе меня держали в подвале шесть месяцев и подвергали издевательствам», — рассказал Садыгов в интервью телеканалу «Формула».

Главного редактора Azel.tv неоднократно задерживали на родине. Как сообщает «Комитет по защите журналистов», в 2017 году его осудили за тяжкое нападение — по мнению правозащитников, это было ответом на его профессиональную деятельность.

В 2020 году Садыгова приговорили к семи годам лишения свободы по обвинению в вымогательстве. В мае 2023 года его полмиловали. Однако, как заявило МВД Грузии, сотрудники криминальной полиции задержали Садыгова, поскольку он находится в розыске в Азербайджане с 2024 года по делу, связанному с угрозами и вымогательством. Семья журналиста настаивает, что обвинения сфальсифицированы и стали ответом на его критические публикации в адрес азербайджанских властей.

Угрозы, которые я ощущал, никуда не исчезли

В интервью грузинской службе Радио Свобода Афган Садыгов заявил, что его задержание в Грузии было организовано по заказу азербайджанских властей и исполнено при содействии правящей партии «Грузинская мечта». По его словам, угрозы, с которыми он сталкивался еще до ареста, никуда не исчезли и остаются актуальными и сегодня.

«В Азербайджане я разоблачал коррупционную деятельность высокопоставленных чиновников, публиковал информацию об их причастности к наркобизнесу и несправедливому обращению с гражданами. Кроме того, во время моего первого заключения в Азербайджане я видел замученных людей, слышал их истории в тюремной больнице — и не стал молчать. Именно за это меня и взяли на прицел.

Угрозы, которые я ощущал, никуда не исчезли. Еще до моего ареста мне передавали из Азербайджана, что в Грузии я не буду в безопасности, мол, и там тебя достанем. Мне угрожали: «может сбить пьяный водитель», «на голову упадет кирпич с недостроенного дома», «у тебя молодая жена, а на улицах полно сексуальных маньяков», — рассказал Афган Садыгов.

По мнению журналиста, реальная угроза, с которой он может столкнуться — физическая ликвидация, однако, как он утверждает, это его не пугает.

Вопрос безопасности Садыгова сейчас выходит на первый план, говорит руководитель правозащитной организации «Центр социальной справедливости» Тамта Микеладзе. Эта организация на протяжении всего времени защищает интересы журналиста.

Тамта Микеладзе
Тамта Микеладзе

«Мы помним случай с Афганом Мухтарлы, которого насильно вывезли из Тбилиси в Азербайджан. Тогда стало очевидным, что между правоохранительными органами Грузии и Азербайджана имело место незаконное сотрудничество. Вопрос безопасности сегодня стоит особенно остро. В этом контексте мы подчеркиваем: обеспечение безопасности полностью лежит на «Грузинской мечте» и является сферой их ответственности», — заявила Тамта Микеладзе «Эху Кавказа».

Вторым важным вопросом, по словам Микеладзе, остается вопрос воссоединения Афгана Садыгова с семьей. Правозащитники обращаются к грузинским властям с просьбой содействовать в создании условий для их встречи.

«На данном этапе прокуратура настояла на том, чтобы Афган Садыгов не имел права покидать страну, и суд это условие подтвердил. Конечно, в дальнейшем у нас будет возможность подать ходатайство об отмене этого ограничения, однако складывается впечатление, что грузинские власти сознательно не желают, чтобы он покинул территорию Грузии», — отметила Микеладзе.

Сам Афган Садыгов говорит, что воссоединиться с семьей для него превыше всего, однако, по его словам, у него есть и другая «большая семья» — все те, кто также подвергался ущемлению и несправедливости.

«Они тоже часть нашей семьи. Где бы я ни был, я не прекращу бороться. Против несправедливости я всегда буду поднимать свой голос. Не считайте это патетикой, но я хочу показать свою силу и в Грузии. Я знаю разные способы борьбы. И даже если меня выдворят, возможно, я не захочу уехать. Я чувствую, что здесь мое место», — сказал Садыгов в интервью.

Афган Садыгов прибыл в Грузию 24 декабря 2023 года вместе с женой детьми. Он приехал с помощью одной из международных организаций для лечения, так как в азербайджанской тюрьме провел более 200 дней на голодовке, что тяжело отразилось на его здоровье. 3 августа сотрудники МВД задержали Афгана Садыгова по запросу Азербайджана для экстрадиции.

Грузия делает авторитарный поворот и меняет свой геополитический курс

Правозащитница Тамта Микеладзе утверждает, что дело Садыгова вновь продемонстрировало «углубление сотрудничества между режимами Алиева и Иванишвили». По ее мнению, грузинские власти начинают копировать репрессивные законы Азербайджана, где «наблюдается консолидация агрессивного авторитаризма». Также, отмечает Микеладзе, Грузия уже несколько лет теряет свой статус безопасного и демократического убежища для диссидентов из авторитарных стран.

«Ранее различные диссиденты всегда находили убежище в Тбилиси и продолжали свою деятельность в нашей стране. Однако в последнее время, как мы наблюдаем, Грузия делает авторитарный поворот и меняет свой геополитический курс. Это отклонение от процесса евроинтеграции и рискованные отношения с Азербайджаном, Россией, Китаем и другими странами. В результате диссидентам стало значительно труднее оставаться здесь», — отметила Микеладзе.

Таким образом, как отмечает правозащитница, дело Садыгова — не только вопрос конкретного журналиста, но и яркий пример системных изменений, свидетельствующий о переходе от гибридной демократии к авторитаризму.

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Форум

XS
SM
MD
LG