Сегодня президент Абхазии Рауль Хаджимба встретился с представителями предприятий, которые являются самыми крупными налогоплательщиками в стране. Это первая подобная встреча президента.
Президент Рауль Хаджимба, открывая встречу с самыми успешными в Абхазии предпринимателями, подчеркнул, что впервые за все послевоенное время в Абхазии сверстан бюджет развития (на 2016 год), правительство удвоило его объем, сделав ставку на собственные средства. В 2016 году планируется выделить 300 млн рублей на кредитование малого и среднего бизнеса, что должно создать точки роста в экономике. Главные задачи, по мнению президента, – это развитие малого и среднего бизнеса и создание класса предпринимателей и собственников, вывод экономики из тени и уплата налогов всеми участниками хозяйственной деятельности.
При товарообороте примерно в 60 млрд рублей в виде налогов в бюджет поступают менее 5%, объяснил президент. В России эта цифра составляет около 35%. Рауль Хаджимба считает важной задачей повышение собираемости налогов хотя бы на 2-3% в год. Уже создана рабочая группа по оптимизации налогов, сборов и иных платежей. Сами налоги надо свести до минимума, а их собираемость – до максимума, процесс уплаты налогов сделать простым, прозрачным и автоматизированным, сказал президент.
Рауль Хаджимба проинформировал о том, что правительство будет создавать налоговые преференции для начинающих предпринимателей, развивать инструменты льготного кредитования и снижать административные барьеры. Нужно максимально снять ограничения с бизнеса, избавить его от избыточного и навязчивого контроля. Для проведения проверки должны быть серьезные основания.
Президент сказал: «В прошлом году были разработаны законы о валютном контроле и валютном регулировании, о предотвращении отмывания преступных доходов, о противодействии коррупции, реформировании закона о спецналоге и НДС. О налоге на добавленную стоимость хочу сказать следующее: мы были единственной страной в мире, которая взимала данный вид налога со своих производителей, а товары иностранного производства освобождала от их уплаты. При этом бюджет лишался доходов в сотни миллионов рублей. Мы готовы в дальнейшем к масштабным реформам, таким как реформа бухгалтерского учета, внедрение современных электронных технологий в области документооборота, к реформам в области банковской деятельности и страхования. А также к дальнейшему укреплению антикоррупционного законодательства, законодательства в сфере инвестиционной деятельности и сокращению неэффективных налогов».
Президент обратился к представителям крупного абхазского бизнеса с предложением поделиться идеями о том, как развивать экономику, что сделать для того, чтобы бизнесу в стране жилось легче, поговорить о тех факторах, которые сдерживают развитие.
Первые предложения поступили от председателя Торгово-промышленной палаты Геннадия Гагулия, который видит необходимость во внедрении для всех контролирующих органов бланков строгой отчетности. Сегодня эти бланки нигде не числятся, выдаются бесконтрольно, и каждый проверяющий может заполненный бланк переписать или уничтожить. По мнению Гагулия, это повысит ответственность контролеров. Поскольку туризм и сельское хозяйство – приоритетные сферы, то здесь нужны преференции и льготы начинающим бизнесменам, что поможет привлечь в эту сферу капитал и будет стимулировать ее развитие.
Астамур Адлейба, директор сухумского пансионата «Айтар», напомнил о том, что туристические объекты Абхазии работают только 4-5 месяцев в году, а все остальное время живут ожиданием нового сезона. Необходимо вкладывать средства в развитие курортологии и предлагать российским туристам программы восстановления здоровья в зимнее время.
Российские туристы, которые приезжают на отдых в Абхазию, как правило, уже бывали на других международных курортах, и им есть с чем сравнить. Уровень сервиса в Абхазии, за редким исключением, не выдерживает такого сравнения, поэтому нужны вложения и кредиты на развитие туристической сферы.
Алхас Аргун, генеральный директор ЗАО «Аквафон-GSM», которая является лидером списка налогоплательщиков и приносит бюджету 265 млн рублей (на 23.12.2015 года), сказал, что бюджет Абхазии является фискальным и должен быть таким. По его мнению, необходимо наращивать усилия по собираемости налогов, делать ставку на частный бизнес и выстраивать экономику в этом направлении.
Алхас Аргун считает, что эффективность частного бизнеса доказана и нужна более широкая приватизация. Этому мешает неправильное понимание патриотизма. Многие считают, что раз предприятие государственное, то его нельзя отдавать в частные руки.
С таким подходом он не согласен и говорит: «Но ведь из частников состоит наше государство, и частник может вполне эффективно и даже более эффективно, чем государство, распорядиться этим. Немало объектов, которые находятся в аренде или являются государственными, или они захвачены. Государство может пойти на такой радикальный шаг, как отдать их в собственность тому человеку, который там находится, если там нет войны, споров и так далее. Даже бесплатно, но с обязательным условием, что через два-три года там будет эффективно работающее предприятие. Если эти условия не выполняются, тогда предприятие отбирается и находится какой-нибудь другой инвестор. Сколько объектов у нас стоят 20 лет и не развиваются именно из-за этого?! Находясь в арендном или в государственном состоянии, такое предприятие, как, например, «Айтар», не может найти инвестора. А если там будет право собственности, то найти инвестора будет гораздо проще».
Алхас Аргун считает, что главной задачей должно быть стимулирование любого производства. В Абхазии хорошо развита торговля, но совсем нет производства и введение НДС – первый шаг на пути его развития.
Заместитель директора компании сотовой связи «А-Мобайл» Арсоу Хашба видит проблему в том, что бизнес развивается быстро, а законодательная база отстает. Правила надо упрощать и делать понятными. В Абхазии нет Налогового кодекса, и его надо создавать. О реформе бухгалтерского учета говорится давно, для ее проведения надо создать собственную веб-версию уже готовых программ, внедрять ее и создавать простые формы отчетности. Есть случаи двойного налогообложения, и от них надо уйти, а также ликвидировать налог на дивиденды.
Аслан Хватыш, директор ООО «Флагман», видит острую необходимость в разработке правил, регулирующих межгосударственный бизнес. Инвестор может получить под свой проект кредит в России, а в Абхазии он должен заплатить еще 20% от стоимости этого кредита. По его мнению, невозможно «осветлить» товарооборот, если не решить проблему контроля работы мелкого бизнеса. Любой «газелист» может сегодня выехать в Сочи или в Адлер, купить несколько ящиков водки, привести их в Абхазию и продать, не платя никаких налогов. Пока эта система не изменится, большая доля товарооборота будет в тени.
Председатель Нацбанка Беслан Барателия сообщил, что кредитный портфель абхазских банков очень мал. Его может хватить на кредиты четырем-пяти крупным предпринимателям. Такие кредиты очень удобны для любого банка, так как менее всего подвержены риску. Но политика банков Абхазии сегодня направлена на то, чтобы кредитовать большее число мелких заемщиков и создавать возможности развития бизнеса для большего числа граждан Абхазии.
Остальные представители бизнеса в дискуссию не вступили. Президент Рауль Хаджимба напомнил всем, что подобная встреча состоялась впервые, а в будущем их будет больше.
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия